Знаменитые люди Магнитогорска

Содержание

1. Борис Ручьев
2. Нина Кондратковская
3. Римма Дышаленкова
4. Иван Харитонович Ромазан
5. Авраамий Павлович Завенягин
6. Романов Валентин Федорович
Список литературы

1. Борис Ручьев

Уральский поэт Борис Ручьев
Магнитогорск
И ю л ь   1 9 6 8   г.
Ручьев (Ручьев – псевдоним, настоящая фамилия Кривощеков) Борис Александрович.
Борис Ручьев родился в 15 июня 1913 года в станице Еткульской Челябинской области, в семье учителя. В конце 20-х гг. переехал в Курган, где учился в школе-девятилетке и посещал “Литературные четверги” при газете “Красный Курган”. Эта газета в 1928 опубликовала его первые стихи.
Окончив девятилетку, в 1930 году уехал на строительство Магнитогорска. Работал землекопом, плотником, бетонщиком. Ручьев стал членом литературной бригады имени М. Горького, публиковал свои стихи во многих газетах, журналах, альманахах и сборникахках. В 1933 в Свердловске вышла 1-я книга его стихов “Вторая Родина”. В том же году ее переиздали в Москве. В 1935 Ручьев переехал в Свердловск, сотрудничал в газетах, в журнале “Штурм”. Заочно учился в Литературном институте им. А. М. Горького. В эти годы Ручьев много писал, мечтал издать 2-ю книгу.
Писал стихи, в которых уже тогда чувствовались свой почерк, свой голос, своя интонация. В 1937 году Ручьев был незаконно репрессирован и на долгие годы сослан в тайгу Оймякона. Только после двадцатилетнего перерыва в Челябинске появилась книга избранных стихов поэта. Позднее он был удостоен звания лауреата Государственной премии им. А.М. Горького, награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.
Грозный 1941 год застал Ручьева в далекой северной тайге. Он глубоко переживал общенациональную трагедию, оттеснившую на задний план трагедию личную. В суровом таежном краю оставался с теми, кто грудью отстаивал отчизну в борьбе с фашизмом.
В творчестве Ручьева в равной мере сочетаются и высокая гражданственность, и нежнейшая лирика.
Константин Ваншенкин писал: «У Бориса Ручьева трудная судьба. И тем более отрадно, что его поэтический голос, ставший заметным явлением нашей литературы, звучит ярко и сильно». Он умел «простыми средствами создавать непростые вещи», – сказал о нем другой большой поэт.
Поэт был делегатом 1-го Всесоюзного съезда писателей СССР, лауреатом государственной премии РСФСР им. М. Горького (1967), кавалером 2 ордена Трудового Красного Знамени. В 1957 после реабилитации поэт вернулся в Магнитогорск. С 1958 вышло более 20 поэтических книг, появились многочисленные публикации в газетах и журналах. За книгу “Красное солнышко” и поэму “Любава” Ручьеву присуждена Государственная премия.

2. Нина Кондратковская

Наша, своя,  магнитогорская поэтесса родилась на Полтавщине  в городе Лубны. Да, именно на этой щедрой и предельно гостеприимной земле, в этом красивом доме родилась Нина Георгиевна. Отсюда она в 1925 году переселилась в Сибирь. А в 1934 году оказалась по воле молодого, и пылкого Ручьева в Магнитогорске. Оказалась на всю жизнь.
Ее мама и бабушка, были не только дворянками: Они учительствовали. Любили поэзию, музыку, театр. И Нина Георгиевна стала по наследству, по генам, по токам крови учителем, до глубины души ценящим поэзию, музыку, театр. И не просто ценящим со стороны, а работающим в поэзии, музыке, театре.
В начале 1930 годов Нина Кондратковская начала свою работу в деревенской школе. В 16 лет она стала школьной заведующей.
«По¬том послали учиться как сельскую учительницу без экзаменов в институт. Там доискались до моего дворянского происхождения, собирались выгнать в конце года. Но мои родители работа¬ли там же (я скрывала из гордости, а у мамы во втором браке была другая фамилия - Белова). И попала в «отзовисты» - на один год в село Макушино после краткосрочных курсов, в ШКМ как имеющую опыт. И тут - голодуха 1933 года... Потом - Магнитка. Здесь был вечерний инсти¬тут, а в дневном я учиться не могла, стипендия стала символической. Не успела очухаться, как убили Кирова, начались репрессии - жуть.
Вышла замуж - муж исчез, а у меня на руках свекровь, умирающая мама, годовалая дочка и восьмилетний братишка. Я пережила все, что пережили семьи «врагов" народа» - рассказывала о себе поэтесса в письме к В.Шур в 1988 году.
От второго замужества  у Нины Георгиевны два сына - Юрий и Николай. В 1988 году у нее было уже семеро внуков и три правнука...
Она издала семь поэтических сборников, в которых щедро, с присущей ей интеллектуальностью и интеллигентностью, делилась с окружающими, прежде всего, с молодежью, своими знаниями. Побывав с беседами (лекции она не любила, просто не терпела) чуть ли не во всех школах города, во всех технических училищах, во всех лагерях отдыха, как их тогда называли, - пионерских. Ее не останавливали ни больные ноги, ни больное сердце. Просто пела душа от сознания, что есть чем и с кем поделиться своими знаниями.
В течение 30-ти лет проработала Нина Георгиевна в Магнитогорском музыкальном училище им. М. И. Глинки учителем литературы, одновременно была студенткой одного из отделений училища.
Как вспоминает М. И. Менцова, преподаватель Магнитогорской государственной консерватории: «Учащимся музыкального училища повезло: их жизнь была озарена творчеством, участием, дружбой одной из великих женщин Магнитки минувшего столетия - Н.Т. Кондратковской. Человек, ярко и разносторонне одаренный, поэт с поразительно тонким чувством слова и безукоризненно литературным вкусом, она принадлежала к кругу хранителей традиций старой русской дворянской интеллигенции, потомственного российского учительства. Нина Георгиевна часто повторяла, что профессии музыканта и учителя - самые счастливые: это постоянное общение с индивидуальностями, личностями, всегда неповторимыми, стремление понять и осмыслить сегодняшний день во взаимосвязи с прошлым и будущим».

3. Римма Дышаленкова

Дышаленкова Римма Андрияновна (родилась 11 января 1942 года в селе Дуван Башкирской АССР). Поэт, публицист, член Союза писателей РФ с 1979 года. Была делегатом 6-го съезда Союза Писателей СССР, 10-го съезда Союза Писателей России.
Окончила Саткинский горнокерамический техникум. Работала на ММК. По окончании (заочно) Литературного института им. А. М. Горького (1974) работала редактором Магнитогорской студии телевидения, в 1991–1994 была заведующей литературной частью в челябинском ТЮЗе.
В 1985–1986 Дышаленкова была депутатом Магнитогорского городского Совета. За активную и плодотворную литературную деятельность Дышаленкова удостоена в 1994 году Цветаевской премии фонда культуры Челябинской области и в 1998 губернаторской премии имени Б. Ручьева. Первые стихи Дышаленковой увидели свет в конце 1960-х годов.
Первый сборник стихов вышел в Москве в издательстве “Современник” в 1978 году. Произведения поэтессы публиковались в журналах “Молодая гвардия”, “Урал”, “Уральский следопыт”, “Огонек”, в коллективных сборниках и альманахах, в газетах. Поэтесса живет и работает в Магнитогорске.
Римма Дышаленкова обладает редким в нынешней литературе даром рассказывать. Ее хорошо читать, укрывшись мягким пледом, слушая вой метели за окном. Истории эти уютны, от них веет домашними запахами и детскими воспоминаниями. Они сплетены из "неписаных законов", сказок, заповедей старых людей, народных рецептов, послевкусия прочитанных книг и рассказаны чистым русским языком. Мнимая бесхитростность этих жизненных историй как-то неожиданно оборачивается притчами о доме, о родном крае, о предназначении человека.
Римма Андриановна будто бы невзначай призывает своих читателей вспомнить простую истину: надо уметь быть внимательным зрителем и чутким слушателем, чтобы заметить в летящих буднях существо Жизни. Даже когда твой огород убелила огнеупорная пыль, а здоровье и молодость остались лишь в воспоминаниях.
Римма Дышаленкова принадлежит к тому поколению литераторов, кто жизнь познавал через ежедневные физические усилия. "Судьбы неясное начало сравнимо с обжигом в печах. Я жизнь в Магнитке начинала на сортировке кирпича", - написала она в одном из стихотворений. В отличие от "рабочих поэтов", искавших пафос в труде, Римма Андриановна говорит об этом с грустью. Но от того, чтобы себя пожалеть, ее удерживает усмешливая интонация.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!