Землетрясения и извержения вулканов

Содержание

Введение                                                                                                  3

1. Причины и классификация природных катастроф                                    4

2. Землетрясения.                                                                                             4

3. Сели, оползни и лавины                                                                     13

Список литературы                                                                                16

 

Введение

 

Стихийные бедствия это опасные природные явления геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, которые вы­зывают катастрофические ситуации, характе­ризующиеся внезапным нарушением жизнеде­ятельности населения, разрушением и уничто­жением материальных ценностей, поражением и гибелью людей и животных.

Наиглавнейшей проблемой в настоящее вре­мя является прогнозирование возникновения и развития стихийных бедствий, своевременное предупреждение о возможной опасности орга­нов власти и населения.

Заблаговременная информация дает воз­можность провести подготовительные работы, привести в готовность силы и средства, разъяс­нить людям правила поведения при чрезвычай­ных ситуациях, что позволяет значительно сни­зить уровень и масштабы материального ущер­ба и человеческих жертв, а также более эффективно осуществлять мероприятия по лик­видации их последствий.

Каждый человек должен быть готов к дей­ствиям в экстремальных ситуациях, к участию в работах по ликвидации стихийных бедствий, аварий и катастроф, владеть способами оказа­ния первой медицинской помощи пострадав­шим.

В данной работе мы рассмотрим стихийные бедствия, относящиеся к геологическим.

1. Причины и классификация природных катастроф

 

Все стихийные бедствия подразделяются на четыре группы:

1) Подземные стихийные бедствия.

2) Наземные природные катастрофы.

3) Гидросферные природные катастрофы.

4) Природные катастрофы, происходящие в воздушной оболочке Земли.

Все эти катастрофы взаимосвязаны друг с другом: одно стихийное бедствие оказывает влияние на другое, а в ряде случаев является пусковым механизмом последующих. Так, например, землетрясения и извержения вулканов, воздействуя из недр Земли на земную поверхность, приводят к поверхностным ката­строфам - оползням и цунами. Другие поверх­ностные катастрофы (наземные, гидросферные и в воздушной оболочке Земли) возникают под влиянием процессов, происходящих в атмосфере. Образующаяся в ней вследствие выравни­вания перепадов температур и давления энер­гия передается водной поверхности.

Таким образом, наиболее тесная связь суще­ствует между землетрясениями и цунами. Тро­пические циклоны и ураганы, как правило, вле­кут за собой наводнения. Землетрясения могут вызывать оползни, которые, в свою очередь, перегородив речную долину, могут способство­вать наводнению. Известна взаимосвязь меж­ду землетрясениями и извержениями вулканов. Атмосферные возмущения и сильные дожди способствуют образованию оползней. След­ствием атмосферных возмущений являются и пыльные бури.

Из всего количества стихийных бедствий на земном шаре 40% составляют наводнения, 20% -тропические циклоны, по 15% приходится на землетрясения и засухи. В число оставшихся 10% входят другие природные катастрофы, как например, снегопады и смерчи.

 

2. Землетрясения

 

Землетрясения - это подземные удары (толч­ки) и колебания земной поверхности, вызывае­мые геофизическими причинами. Различают тектонические и вулканические землетрясения. Известны также обвальные, плотинные и дру­гие наведенные землетрясения, а также землетря­сения, возникающие вследствие падения на зем­лю метеоритов. Наиболее распространенными являются тектонические землетрясения, обуслов­ленные внутренним строением земли.

Поверхность земли постоянно подвергает­ся воздействию глубинных сейсмических уда­ров. Таким образом плане­та избавляется от накопив­шейся в ее недрах энергии. Ударная волна от центра взрыва (гипоцентра), кото­рый может происходить на глубине 20-30 км, а иногда и глубже (максимально зарегист­рированная глубина составляет 75 км), распространяется со скоро­стью свыше 5 км/сек. Проекция этого гипоцентра на поверхности земли называется эпицентром. Рас­стояние от поверхности земли до гипоцентра называется глубиной очага. При таком «глубинном взрыве» освобождается огромное количество энергии, эквивалентное одновре­менному взрыву сотни атомных бомб средней мощности. Большая часть выделившихся энер­гетических потоков расходуется на разламывание и дробление пород, образование тепла. Небольшая часть - в виде сейсмических волн, которые распространяются в земной коре и, достигая поверхности земли, порождают ощу­щаемое нами движение грунта и вызывают по­вреждения и разрушения зданий и сооружений.

Землетрясение, как правило, сопровождает­ся множеством звуков различной интенсивно­сти, на большом удалении напоминающих рас­каты грома или гул взрывов. Когда землетря­сение происходит под водой, возникают огромные волны - цунами. Иногда их высота достигает 60 метров (с 16-этажный дом), вызы­вая огромные разрушения на суше.

Основными параметрами, определяющими силу и характер землетрясения являются интен­сивность сейсмических толчков, магнитуда и глубина очага. Степень ущерба в определенном месте называют интенсивностью землетрясения и измеряют ее с помощью цифровой шкалы, называемой модифицированной шкалой Мар-колли (шкалой ММ). Используются и другие шкалы: шкала Японского метеорологического агентства (МА), европейская шкала, а также Китайская шкала интенсивности. Необходимо отметить, что интенсивность не является вели­чиной, измеряемой непосредственно; ее опре­деляют субъективно в ходе обследования по­страдавших регионов.

Второй важной характеристикой землетрясении является магнитуда по шка­ле Рихтера. Магнитуда любого подземного толчка определяет­ся как десятичный логарифм, выраженный в микронах макси­мальной амплитуды записи это­го толчка на сейсмографе, полу­ченной с помощью стандартно­го сейсмографа на расстоянии 100 км от эпицентра землетря­сения. Это фактическое смеще­ние почвы в месте регистрации.

Существенной особеннос­тью землетрясения является то, что поражающее воздействие на людей, разрушение зданий и сооружений происходит в ко­роткие сроки - за считанные десятки секунд. При этом очень редко причиной человеческих жертв является непосредственное движение (ко­лебание) почвы. Большинство жертв появляет­ся в результате падения предметов, стекол, кам­ней, стен и т.д., когда сильные колебания со­трясают и разрушают здания.

Рассмотрим последствия землетрясений в за­висимости от их силы по международной сейс­мической шкале MSK-1964. Наиболее существен­ные для непосредственного восприятия челове­ком, без использования приборов, следующие:

  • 4 балла: заметное землетрясение. Оно ощу­щается внутри зданий многими людьми, под открытым небом - немногими. Коле­бания схожи с сотрясением, создаваемым движущейся тяжело груженой автомаши­ной. Дребезжат стекла, посуда, скрипят полы и стены, раскачиваются висячие предметы, люстры.
  • 7 баллов: повреждение зданий. Земля ко­леблется столь сильно, что люди с трудом удерживаются на ногах. Они в испуге по­кидают помещения. Колебания заметны и в движущихся автомобилях. В стенах кир­пичных, крупноблочных и панельных до­мов появляются небольшие трещины, от­калываются крупные куски штукатурки. Сельские постройки и здания из кирпича-сырца повреждаются в большей степени:

большие трещины в стене, разрушаются дымовые трубы и части зданий. Возмож­ны оползни и трещины на дорогах, нару­шаются стыки в трубопроводах и появля­ются трещины в каменных оградах. На поверхности воды образуются волны, вода становится мутной из-за подъема ила со дна, изменяется уровень воды в колодцах.

  • 11 баллов: катастрофа. Землетрясение та­кой силы вызывает значительные повреж­дения зданий, сооружений, железнодорож­ных путей, шоссейных дорог и разрушение подземных трубопроводов. Может иметь место значительная деформация почвы в виде широких трещин, разрывов и пере­мещений в вертикальном и горизонталь­ном направлениях, происходят горные обвалы.

Наиболее страшны землетрясения камен­ным, кирпичным, железобетонным и земляным постройкам. В связи с этим наиболее опасны такие стихийные бедствия в городах и других населенных пунктах.

Для предупреждения человеческих жертв очень важен прогноз землетрясения. Но из-за многих неопределенностей в этом вопросе на­учный прогноз еще далеко несовершенен. Од­нако существуют признаки, которые можно рассматривать как предвестники близкого зем­летрясения:

  • запах газа в районах, где раньше это не от­мечалось;
  • беспокойство птиц и домашних животных или бегство их из опасного района;
  • вспышки в виде рассеянного света зарниц;
  • искрение близко расположенных, но не касающихся друг друга электрических проводов;
  • голубоватое свечение внут­ренней поверхности домов.
Год

 

Место

 

Число жертв (тыс.чел.)

 

Примечание

 

1556

 

Китай, долина р. Хуанхэ

 

830,0

 

 

 

1755

 

Лиссабон

 

до 60,0

 

 

 

1783

 

Южн. Италия, Калабрия

 

до 60,0

 

 

 

1906

 

Сан-Франциско

 

1,0

 

Город сильно разрушен

 

1908

 

Южн. Италия, Мессина

 

80,0

 

 

 

1920

 

Китай, пров. Ганьсу

 

100,0

 

 

 

1923

 

Япония, бухта Сегами

 

143,0

 

 

 

1932

 

Китай, пров. Ганьсу

 

70,0

 

 

 

1948

 

Ашхабад

 

27,0

 

 

 

1963

 

Югославия, Скопле

 

1,2

 

Город разрушен на 75%

 

1970

 

Перу

 

свыше 70,0

 

 

 

1972

 

Никарагуа

 

5,0

 

 

 

1976

 

Китай, г. Таншань

 

свыше 240,0

 

 

 

1985

 

Мехико

 

5,0

 

 

 

1988

 

Армения

 

25,0

 

Полностью разрушен Спитак, Ленинакан на 80%

 

1990

 

Иран

 

50,0

 

 

 

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!