Законы и закономерности построения организации

Содержание

Введение 3

1. Понятие, сущность и виды законов и закономерностей организации 4

2. Законы и закономерности как инструменты развития организации 12

Заключение 20

Список литературы 21

Введение

В любой организации имеются управляемые, частично управляемые и неуправляемые процессы. Каждый процесс включает в себя четыре составляющие – входное воздействие, преобразование входного воздействия, результат преобразования входного воздействия, влияние результата на входное воздействие. Входным воздействием может являться поступающая информация либо субъективное управленческое воздействие. Преобразование входного воздействия заключается в обработке входного воздействия по определенному алгоритму. Результатом преобразования управленческого воздействия может быть управленческое решение либо исполнительское действие. Влияние результата на входное воздействие может заключаться либо в корректировке алгоритма обработки начального входного воздействия либо в изменении его значения. Без знания объективных законов и закономерностей построения организации любые попытки в данной сфере обречены на провал.

Объект работы – общие законы и закономерности функционирования организации.

Предмет работы – законы и закономерности развития организации.

Цель работы – характеристика законов и закономерностей как инструментов развития организации.

Задачи работы: 1. уточнить понятие законов и закономерностей в управлении и построении организации; 2. дать характеристику основным законам организации; 3. рассмотреть роль законов в развитии организации.

1. Понятие, сущность и виды законов и закономерностей организации

Закон как объективная, существенная, устойчивая связь явлений или событий представляет собой основу разработки и построения любой научно обоснованной и общепризнанной теории. Более того, только выявление, исследование и формулирование содержания важнейших связей составляющих формирующейся области знаний в виде научно обоснованного закона позволяет выдвинутой концепции претендовать на статус теории [10, c. 43].

Это обусловливает определяющее значение открытия, исследования и описания действия законов, объединения их в общепринятую, устойчивую и конструктивную систему в процессе представления науки. Естественно, что хронология осуществления реального процесса развития не должна и не может непременно совпадать с ходом исследований, классификации, определения сущности, содержания, значимости и конкретного проявления отдельных категорий. Такое представление исказило бы логику концептуального понимания системы законов на конкретном этапе ее становления.

Именно поэтому последовательность анализа, выделения и изучения связей, установления на этой основе объективных и существенных зависимостей и, в дальнейшем, возможного формулирования законов достаточно сложно организована. Вместе с тем состав и содержание каждого из шагов исследований также представляет собой уже сформировавшуюся, логически обоснованную, строго определенную организацию, осуществление которой во многом предопределяет представление системы в целом [10, c. 44].

Все это придает особое значение решению задачи разработки и применения единой, универсальной и комплексной концепции организации исследования, обоснования и построения системы законов любой области знаний. Генезис этого процесса отражает сложную, многоступенчатую последовательность изучения и формирования системы законов, которая обусловливает различные стадии их проработки и степень обоснованности. Причем логика исследования проявляется именно в развитии и преемственности этой последовательности, а не в содержании и результатах отдельных этапов или шагов [2, c. 98].

Исследование, которым начинается и сопровождается любой процесс поиска связей, рано или поздно приводит к рассмотрению конкретного явления материального мира или социального события, привлекающего внимание ученых в качестве объекта проявления существенных связей, прообраза формулировки закона. Предметное изучение исследуемого рано или поздно приводит к выявлению эффекта, многократно и разнообразно подтверждаемого параллельными наблюдениями, расчетами, испытаниями. Причем целью таких проверок является не столько подтверждение действия связей, сколько уточнение их сущности и содержания.

Строгое, полное и лаконичное описание наиболее важных составляющих выделенного эффекта, проверенное в ходе проведения специальных экспериментов и анализа их результатов, раскрывает сущность исследуемой связи. Ее анализ, формулирование и рафинирование могут осуществляться десятилетиями, пока не сложится абсолютно убедительное понимание объективности установленной связи. Доказанная неизбежность или высокая вероятность осуществления систематического повторения выявленной, сформулированной и идентифицируемой связи устанавливает закономерность ее наступления [2, c. 101].

Теоретически доказанное и практически иллюстрированное абсолютное подтверждение объективности и неизбежности реализации установленной связи формулируется в виде закона. Причем установлением такового завершается ничтожно малая часть из всего спектра наблюдаемых и квалифицируемых связей. Это естественно, поскольку устойчивость, существенность, объективность наблюдаемых нами связей организации, как правило, обратно пропорциональны частоте их проявления.

В целом процедура исследования связей, выделения закономерностей и обоснования закона представляет собой достаточно утвердившуюся последовательность определенных этапов. Такая последовательность отражает общую логику выделения, формулирования и представления закона следующим образом [2, c. 103].

Приведенная последовательность представляет основу построения модели организации процесса научных исследований в любой области знаний, позволяющую конструктивно формулировать ее фундаментальные положения. Ее стержнем становится процедура организации научных исследований по изучению, выделению и представлению наиболее существенных связей и формированию и формулированию на этой основе системы законов данной области знаний. Это иллюстрирует и подтверждает роль теории организации как комплексного инструментария научного познания, обеспечивающего адекватное и обоснованное представление организации мироздания.

В теории организации, отражающей основы построения и представления окружающей человека объективной реальности и субъективно создаваемых им объектов, исследования места, роли, сущности законов приобретают всеобщее значение. Действительно, именно эти положения раскрывают и определяют фундаментальные основы и принципиальное содержание построения всех процессов и систем, реально наблюдаемых и абстрактно представляемых нами. В этой связи последовательное выделение, системное исследование и осмысление законов организации становится важнейшим этапом всеобщего процесса научного познания [4, c. 78].

Как уже отмечалось выше, логика построения системы законов интеллектуальной организации объективно базируется на приоритетном моделировании ее общей конструкции и основных принципов взаимосвязи. Блестящим примером эффективного применения такого подхода к моделированию организации является Периодическая система элементов Менделеева, четко отразившая место и взаимосвязь не только известных, но и до сих пор исследуемых, открываемых и даже еще не полученных элементов. Понимание эффективности постановки и применения такого подхода позволяет начать построение системы законов организации с разработки ее общей конструкции, во многом предопределяющей содержание составляющих.

В общепринятых классификациях законов используется достаточно широкий спектр разнообразных факторов и критериев, позволяющий выделять главные, ведущие, основные, общие и т. д. научные категории, но далеко не всегда логично объединяющий их в систему. С другой стороны, сущность отражаемого системой во многом определяется конфигурацией связей, устанавливающихся между ее элементами. Вот почему исключительно важно обосновать единую конструкцию системы, прежде чем приступать непосредственно к классификации составляющих ее элементов по группам.

Основой такой конструкции, обеспечивающей универсальность ее построения и применения, является общая логика организации - как процесса, так и системы. В соответствии с ней в теории организации прежде всего последовательно выделяются и обосновываются категории сущности, формы, содержания, взаимосвязи и взаимодействия. Именно они и группы связей, формируемые на их основе, наиболее полно, последовательно и гармонично обусловливают применение трехуровневого подхода к постановке и проведению исследования и построения системы законов организации.

К первому уровню классификации, строящейся в формате данного подхода, относятся основополагающие законы, определяющие сущность организации. Они выделяют и раскрывают методические основы, фундамент построения любой организации, выражают главное содержание, являются квинтэссенцией ее теоретического понимания и практического построения и применения. Это значение обусловливает особое, определяющее место и ведущую роль таких законов, одновременно предъявляя к их обоснованию и формулированию исключительно высокие требования [4, c. 80].

Такое положение послужило причиной того, что на сегодняшнем этапе формирования и развития теории организации к группе основных законов определенно и однозначно можно отнести только закон синергии. Впрочем, отечественными и зарубежными учеными активно продолжаются исследования организационных феноменов возникновения, преобразования, развития, которые рано или поздно приведут науку к выявлению новых основных законов теории организации.

Второй уровень рассматриваемой классификации открывает группа законов формы, определяющих восприятие внешнего вида, проявления организации [5, c. 68].

Отражаемые этими законами связи наиболее очевидны и понятны, поскольку встречаются и используются практически на каждом шагу. Их проявления и формируют наиболее распространенное представление об организации как установлении определенного, формализованного порядка. Такое представление (как и другие, наиболее распространенные оценки объектов) во многом основывается именно на внешних, заметных признаках восприятия и идентификации формы. Вместе с тем эти законы отражают и представляют также и внутренние, латентные, связи организации, во многом определяющие строение и выражение ее морфологии.

Третья группа объединяет и представляет законы, отражающие самые контрастные проявления основного содержания организации как процесса и системы. Они раскрывают, детерминируют и представляют непосредственное проявление содержания основополагающих составляющих и внутренних связей процессов и систем. Эти зависимости выражают организацию через способ определения и применения содержания, то есть то, из чего и каким образом она строится [5, c. 70].

Такое представление совершенно необходимо, поскольку именно оно, выделяя и исследуя состав и содержание объекта, закладывает методические основы для выработки, построения и применения конкретных приемов, процедур, моделей и механизмов организации. Эти и им подобные методы и инструменты прежде всего рассматривает, выбирает и применяет каждый субъект, приступая к решению любых теоретических и практических организационных задач.

Группа законов, определяющих содержание организации, уравновешивает второй уровень классификации на основе понимания и применения классического подхода к процедуре исследования и представления процессов и систем. Именно это понимание, широко используемое человеком в его теоретической и практической деятельности, отражается привычным двуединым подходом к рассмотрению и представлению единства формы и содержания всего наблюдаемого [5, c. 81].

Третьим уровнем классификации выделяются группы законов взаимосвязи и взаимодействия, вскрывающие и представляющие важнейшие феномены построения, функционирования и развития организации. Причем между двумя этими группами объективно устанавливается еще более тесная, чем на предыдущем уровне, содержательная связь, определяющая и раскрывающая прежде всего последовательность организации.

Этим уровнем классификации выделяются и отражаются зависимости и последовательности статической и динамической организации как основные характеристики проявления особенностей построения ее структур и процедур. Действительно, эффективные процедуры разрабатываются и осуществляются только на реальной основе, по конкретной иерархии позиционирования элементов в структурах и последовательности построения и осуществления связей в процедурах [11, c. 112].

С другой стороны, необходимость выделения в рамках классификации групп законов взаимосвязи и взаимодействия обусловлена подробно проанализированным выше представлением организации как процесса и системы. Это подтверждает и прогнозируемое позиционирование в группе основных законов теории организации новых составляющих. Выделяемые и формулируемые этими законами проявления статических и динамических связей позволяют окончательно определить роль организации в процессах и системах объективной реальности и субъективной деятельности окружающих нас организаций.

На втором и третьем уровнях данной классификации, как и в группе основных законов, представлены и исследованы пока еще далеко не все законы. Более того, некоторые из приведенных здесь законов организации рассматриваются многими учеными как ее закономерности или даже принципы. Но такое положение объективно отражает сегодняшний уровень развития теории организации и не допускает его принципиального искажения.

Напротив, научные споры о статусе тех или иных связей организации являются совершенно необходимым этапом развития ее теории и эффективно способствуют формированию общепринятого представления. В этом смысле приведенная классификация является изложением одного из возможных взглядов, активно приглашающим к полемике все заинтересованные стороны. Такое представление может иметь отношение и к группировке системы законов, объединению приведенных или выделению новых формирований.

Главное, что представленный подход к построению и классификации системы законов организации не исключает, а, напротив, поощряет обоснование и развитие самых разнообразных взглядов на выделение, исследование, формулирование и позиционирование наиболее существенных и устойчивых организационных связей [11, c. 113].

Полное представление любой основополагающей системы требует четкого определения ее состава и содержания, которые особенно пристально анализируются в ходе научной полемики. В теории организации они представляются сводом обоснований сущности законов и соответствующих им дефиниций, раскрывающим содержание отражаемых связей.

 

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!