Задачи по экономической теории в МГТУ вариант 4

1. Возможно ли существование «чистой» рыночной или командной системы? В каких формах рынок оказывал влияние на экономику СССР в 30-80-е годы?

 

Рыночная экономика. Основным механизмом рыночного хозяйства является механизм свободного образования цен, учитываю­щий взаимодействие между спросом и предложением. В «чистой» ры­ночной экономике, обязательным условием существования и функцио­нирования которой является частная собственность, нет специального органа, который указывал бы, какие товары и каким образом произво­дить предпринимателю, где и какие покупать необходимые для этого ресурсы. Все они свободны в принятии решений. Более того, в «чис­той» рыночной экономике полностью отрицается необходимость госу­дарственного регулирования механизмов рынка, в частности, установ­ление фиксированных цен на товары и услуги.

Единственным регулятором экономических отношений здесь слу­жит цена на все товары и услуги, свободно устанавливаемая в резуль­тате взаимодействия спроса и предложения. Если цена товара или ус­луги растет, это означает, что данного товара производится недоста­точно по отношению к существующему спросу; в этом случае объемы его производства увеличиваются как за счет существующих произ­водств, так и за счет «перелива» ресурсов, используемых до этого мо­мента для производства других товаров.

Командная экономика. В теории «чистая» командная (командно-административная, плано­вая") экономика выглядит гораздо проще и предпочтительнее, чем сис­тема рыночной экономики. В такой экономической системе, длительное функционирование которой возможно лишь в условиях общественной собственности, все решения по использованию ресурсов в целях произ­водства необходимых товаров и услуг принимают центральные органы планирования. При таком подходе к управлению экономической систе­мой теоретически возможно учесть все социальные и политические при­оритеты, в частности, исключить безработицу, реализовать желаемое распределение доходов между членами общества и т. д.

Однако на практике все обстоит гораздо сложнее. Для составления и реализации такого плана необходимо собрать и переработать огром­ную информацию об альтернативных товарах, технологических про­цессах, о расходе ресурсов, об издержках, о потреблении.

При этом количество факторов по каждому из принимаемых реше­ний будет исчисляться десятками и сотнями миллионов. Так, только номенклатура изделий в народном хозяйстве СССР к 1985 г. состав­ляла свыше 30 млн. позиций. К тому же большинство этих факторов очень неустойчивы во времени и постоянно изменяются в процессе разработки плана и его реализации.

Чем сильнее централизован аппарат планирования, тем больше риск того, что информация будет деформироваться и искажаться во время ее движения вверх или вниз в соответствии с иерархией управ­ления. Многие предприятия сознательно скрывают от вышестоящего звена управления свои потенциальные возможности, обеспечивая тем самым возможность последующего перевыполнения спущенного свер­ху плана и получения за это премий.

В условиях строго обязательного выполнения планов предприятия лишаются возможности отвлекать средства на научные разработки, техническое усовершенствование своего производства. В результате тормозится техническое развитие всей экономики.

Ко­мандная экономика в своем «чистом» виде, так же как и «чистая» ры­ночная экономика, не существует. Обычно потребителям позволяется самим решать, какие товарыим следует покупать.

Сочетание относительно свободного рынка потребительских това­ров с относительно произвольно устанавливаемыми на них ценами с очень жестко контролируемым планом производства продукции для предприятий ведет либо к затовариванию рынка не пользующимися спросом товарами, либо к дефициту товаров и услуг. В результате воз­никают очереди и так называемые «черные рынки». Начинается неле­гальное производство дефицитных товаров, которое получило назва­ние «серая (теневая) экономика».

И модель «чистой» рыночной, и мо­дель «чистой» командной экономики - страдают весьма серьезными недостатками, которые заставляют, в рыночной экономике вводить раз­личные виды регулирования, в командной экономике - «смягчать» жесткость планирования путем введения некоторых элементов рыноч­ного механизма.

В реальной действительности, следовательно, любая экономика яв­ляется смешанной и обладает чертами как командного, так и рыночно­го хозяйства, хотя одни больше тяготеют к командным методам, в то время как другие опираются преимущественно на рыночные механиз­мы управления.

Достоинством смешанной экономики является эффективность ис­пользования ресурсов и экономическая свобода производителей при одновременном решении с помощью государства нерешаемых с помо­щью рынка проблем, в частности, проблемы социальной защиты и поддержки населения страны.

В СССР по определению рыночной экономики не было, процветала командно-административная система управления народным хозяйством, но это не означало, что элементов рыночной экономики не было и не ощущалось их влияние. Рыночные отношения функционировали в системе международной торговли СССР с другими странами, в сфере частного хозяйства и «черного рынка». Товары распределялись равномерно, однако их цена «на  местах» часто возрастала в несколько раз – люди ощущали дефицит в качественных товарах народного потребления и готовы были переплачивать.

2. В таблице приведены данные, характеризующие структуру национального богат­ства России в сравнении с другими странами. Какие особенности структуры национального богатст­ва России вы могли бы выделить на основании анализа представленных данных?

  

Оценка национального богатства России и некоторых регионов мира

(на душу населения, тыс. долл., 1995 г.)

 

Страна, регион Всего Человече­ский     капи­тал Воспроизводи­мый капитал Природный капитал
Россия Около 400 Около 200 40-50 Около 150
Северная Америка 326 249 62 16
Западная Европа 237 177 55 6
Ближний Восток 150 65 27 58
Южная Америка 95 70 26 9

 

Таблица показывает серьезные диспропорции в структуре национального богатства Российской Федерации. К важнейшей диспропорции следует отнести малую долю воспроизводимого капитала по отношению к природному и человеческому капиталу.

Россия обладает высоким уровнем человеческого капитала, что не позволяет отнести ее к слаборазвитым странам даже в условиях современного кризиса.

Воспроизводимый и природный капитал составляют половину национального богатства России, в то время как в странах Западной Европы и США воспроизводимый капитал на душу населения в 3 - 4 раза меньше человеческого капитала, а природный - в десятки раз и более уступает человеческому.

Показатель человеческого капитала России находится примерно на одном уровне с аналогичными показателями развитых стран, но относительная значимость его существенно ниже. Во многом это объясняется весьма высокими абсолютными и относительными оценками запасов российских природных ресурсов. В расчетной структуре национального богатства доля природного богатства на 10 процентов меньше человеческого капитала, а воспроизводимый капитал в 4 - 5 раз меньше человеческого и природного капитала.

Одновременно проводится законодательно-правовое регулирование национальных рынков топлива, энергии, металлов, химических продуктов, удобрений, лесных ресурсов, строительных материалов.

За годы реформ в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: продолжается инвестирование (за счет государственных, частных, иностранных средств) только в воспроизводимый капитал, правда всё в меньших объемах, а в человеческий (на повышение уровня образования, улучшение качества жизни) и в природный капитал оно постоянно сокращается. Примером может служить тенденция падающего финансирования науки (0,8 - 0,9 процента от ВВП), свертывание в России поисковых геолого-разведочных работ на нефть и газ, что резко сужает потенциал будущего экономического развития.

В новой стратегической программе Правительства Российской Федерации на 10-летний период социальные цели входят в число первоочередных приоритетов. Однако в России, в целях достижения реальных социально-экономических результатов, в силу особенностей человеческого фактора, а также геоэкономической и природной специфики для реализации полнокровной инвестиционной политики требуется более длительный период полного обновления воспроизводимого основного капитала, который достигает 20 - 25 лет (в развитых странах, таких как Япония и США, он составляет 15 - 20 лет).

 

3. Исследование трудоустройства и уровня жизни выпускников московских школ 70 -80-х гг., проведенное в 1990 - 1992 гг., показало, что доходы тех, кто раньше учился на тройки, в среднем в полтора - два раза превышают доходы бывших отличников. Можно ли сделать вывод, что повышение уровня знаний служит причиной снижения доходов?

 

Вывод такой сделать нельзя, поскольку зависимость прослеживается несколько иная. Дело в том, что, как правило, выпускники, закончившие школу с отличием продолжают обучение в ВУЗах, и очень часто продолжают обучение в аспирантуре, занимаются наукой.

Троечники же как правило поступают в профессиональные технические заведения, в дальнейшем устраиваются на тяжелую высокооплачиваемую работу и соответственно, получают больший доход.

В настоящее время выпускники школ, получившие хорошее образование получают доход больший, чем «троечники», в связи с тем, что образование в вузе дает хорошую работу (юрист, менеджер, финансист, экономист и т.д.).

 

4. Какие социальные, экономические и политические последствия может иметь уси­ление неоднородности экономического пространства России?

 

Самые негативные, если не катастрофические. Тем не менее, хотелось бы отметить, что исторически сложившаяся неоднородность экономического пространства России оказывает значительное влияние на эволюцию государственного устройства, структуру и эффективность экономики, стратегию и тактику институциональных преобразований и социально-экономической политики.

Уменьшение неоднородности экономического пространства создает более благоприятные условия для развития общенационального рынка, оптимизации социально-экономических преобразований, формирования на качественно более высоком уровне общероссийского менталитета, укрепления единства российского государства. Наоборот, усиление неоднородности затрудняет проведение единой политики социально-экономических преобразований и формирование общенационального рынка, увеличивает опасность возникновения региональных кризисов и межрегиональных конфликтов, дезинтеграции национальной экономики, ослабления целостности общества и государства.

С началом рыночных реформ различия в социально-экономическом развитии регионов стали усиливаться. Столь огромные различия в социально-экономическом развитии уникальны для одного государства и сопоставимы только с различиями между богатыми и самыми бедными странами мира. Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, наличием регионов с разной структурой экономики и разным менталитетом населения и власти. Во-вторых, значительным ослаблением регулирующей роли государства и фактическим экономическим неравенством субъектов Российской Федерации.

Оценка социально-экономического развития федеральных округов Российской Федерации в 2000 году показывает, что в каждом из них имеются неблагополучные регионы. В наихудшем положении находятся Сибирский, Дальневосточный и Южный федеральные округа.

В настоящее время различия в развитии субъектов Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям достигли критического уровня. Добиться сокращения различий социально-экономического развития регионов в сложившихся условиях невозможно. Однако постепенно сокращать сложившуюся в Российской Федерации региональную асимметрию в экономике и социальной сфере необходимо, используя для этого имеющиеся финансовые ресурсы.

Для достижения среднероссийского уровня наиболее отсталым регионам при самых оптимистических прогнозах потребуется не менее 15 - 30 лет. Практический смысл представляет более реалистичная задача -уменьшение отставания экономически менее развитых регионов, на решение которой и направлена Программа.

За последнее десятилетие усилились различия между субъектами Российской Федерации и по уровню финансирования социальных расходов из федерального бюджета и бюджетов других уровней, что ведет к сильным территориальным диспропорциям в обеспечении населения социальными пособиями, услугами образования, здравоохранения, культуры и искусства. Как результат, увеличились различия в обеспеченности регионов объектами социальной инфраструктуры.

Резкая межрегиональная дифференциация имеет своим неизбежным следствием расширение числа отстающих регионов, ослабление механизмов межрегионального экономического взаимодействия и нарастание межрегиональных противоречий, что значительно затрудняет проведение единой общероссийской политики социально-экономических преобразований. Чрезмерные различия в условиях жизни населения центра и периферии, различных регионов страны воспринимаются обществом как нарушение принципов социальной справедливости и могут приводить к усилению центробежных тенденций и сепаратизму.

Поэтому стратегически важным для России является проведение сильной государственной региональной политики, направленной на сглаживание различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Первоочередной задачей является улучшение условий жизни в наиболее отстающих регионах, что становится возможным с началом устойчивого роста национальной экономики.

 

5. Какой из приведенных графиков правильно показывает изменение кривой произ­водственных возможностей России? (ТЭК - топливно - энергетический комплекс, ВПК - военно-промышленный комплекс, продукция оценивается в натуральных показателях).

 

Из представленных графиков, правильно показывает изменение кривой производственных возможностей России график «А».

В период с 1990 по 2000 годы в России произошел спад производства. ВПК оказался в кризисном положении и перешел на тотальную конверсию.

Отрасли ТЭК активно развиваются за счет развития совместных предприятий и развитие отраслей ТЭК к 2005 году составит 150% от уровня 1990 года. На графике А мы видим снижение уровня производственных возможностей ВПК и увеличение роли ТЭК в экономической жизни страны.

 

Список использованной литературы

 

  1. Борисов Е.Ф. Основы экономической теории. – М.: «Новая волна», 1996.
  2. Зейдель Х. , Темнен Р.  Основы учения об экономике. М.: «Дело ЛТД»,1994.
  3. Кокорев В.Е. Экономика как она есть. – М.: «Век», 1998.
  4. Львов. Ю.А Основы экономики и организации бизнеса. СПб.: «Фордика»,  1992.
  5. Маконнелл К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. - М.: «Республика». 1992.
  6. Общая экономическая теория. / Под ред. В.И. Видянина. – М.: «ПРОМ-Медиа», 1999.
  7. Ослунд А. Россия: рождение рыночной экономики. – М.: «Республика»,  1998.
  8. Основы рыночной экономики: Терминологический словарь. -  М.: «МАИ», 1992.
  9. Прикладная экономика. – М.: Просвещение, 1992.
  10. Рузавин Г.И.  Основы рыночной экономики. М.: «ЮНИТИ». 1996.
  11. Самуэльсон П. Экономика. – М.: «Алгон», 1999.
  12. Стенлейк Дж. Ф. Экономикс для начинающих. – М.: «Республика», 1994.
  13. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М.: «Дело», 1999.
  14. Экономика. / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко. – М.:  «Проспект»,1998.
  15. Экономика. / Под ред. А. С. Булатова. – М.: «Бек», 1997.

 

(15.6 KiB, 43 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!