Вышивка на Руси

План

1.  История вышивки на Руси
2. Основные швы в русской народной вышивке

Список литературы

1.  История вышивки на Руси

Вышитую одежду мы видим и на картинах эпохи возрождения. По виду этих работ легко можно предположить, что вышивать, плести кружево, вязать человек умел значительно раньше. Ведь само изготовление одежды привело к изобретению иглы и крючка, зародило простейшие швы, которые теперь мы называем «вперед иголку», «назад иголку», стебельчатый и тамбурный швы. Можно предположить, что название «тамбурный» шов произошло от способа вышивки по ткани, натянутой на пяльцы, как на тамбурин - бубен. И вышивали-то с помощью крючка, располагая моток пряжи под пяльцами и протаскивая петельки нити крючком с изнанки на лицо. На поверхности ткани образовывались узоры из ряда петелек - то, что мы теперь называем тамбурным швом. Впоследствии научились выполнять этот шов иглой, а вязание крючком очень часто по всему миру называют тамбурным вязанием.
Одежду на Руси шили из льняной ткани, сотканной из льняной нити, которую пряли из льняной кудели. Ткань в основном была простейшего полотняного переплетения - холст. В зависимости от толщины спряденной нити получали и ткань - тонкую и очень толстую. Отбеливали холстины (новины) зимой на снегу в солнечный день. Изготавливали пряжу и из овечьей шерсти, ткали шерстяные полотна, из пряжи вязали изделия. Из овечьей шерсти готовили и валяную ткань и валяные изделия. Одежду - рубахи, сарафаны, фартуки, платки, брюки, верхнюю одежду, даже валенки и сапожки украшали вышивкой, кружевами, сплетенными поясами и лентами. Белье, полотенца (рушники), подзоры, занавески, скатерти и др. тоже украшали вышивкой и кружевом. Рисунки выдумывали сами, например по узорам на окнах зимой, составляли из стилизованных изображений цветов, растений, фигур животных и человека.
Рисунку придавали магическое значение, некоторые изображения были так называемыми «оберегами», которые, согласно поверьям, оберегали дом, животных и людей от болезней и бед. Но это особая и очень интересная тема, теперь утратившая свое былое значение.

Рукоделием занимались женщины на селе преимущественно в зимнюю пору, когда освобождались от работы в поле, в лесу и на огороде. Зимний день короткий, а работать можно было только днем, лишь в исключительных случаях при лучине или, позже, при свече. Поэтому и вышивка в основном была на белом полотне да белой нитью. Видимо, по этой причине самые старые вышивки были «по выдергу», особенно в северных губерниях. Выдергивая из полотна нити и вдоль и поперек, получали новую фактуру ткани, по которой выдернутой нитью выполняли узоры, заполняя дырочки разными разделками. Книг не было, да и школ не было. Учились друг от друга. В каждой губернии, небольшом районе рождалась своя, отличная от других техника вышивки. 1/1 до сих пор, хотя обмен опытом стал несравненно более широким, мы отличаем тверскую мелкую строчку от крестецкой, нижегородский гипюр от ивановской и ярославской строчки с обводкой, олонецкое шитье от цветной перевити. Даже вышивка крестом в разных губерниях различается и по виду, и по цвету. Так, воронежские узоры вышивались преимущественно черной нитью, северные - красной, а чем южнее, тем ярче была вышивка, как и природа, окружающая вышивальщиц. Узоры, выполненные по ткани простыми швами, были очень примитивными, а цвета пряжи для вышивки весьма однообразными - красный, малиновый, желтый, синий да зеленый. Это объяснялось тем, что красители были растительного происхождения, а значит, число их ограничено. Чем южнее область, тем больше цветовая гамма, так как разнообразнее и растительность.

По редине (это особое полотно, сотканное редко из ровной крученой пряжи) стали вышивать так называемыми счетными швами. Накладывая на ткань по счету ее нитей одноцветную пряжу и заполняя отдельные участки треугольниками, квадратами, прямоугольниками, полосками, получали особые ритмичные узоры. Такую вышивку назвали «счетная гладь», а ее более совершенную разновидность - «атласники».
По полотну и особенно по редине вышивали и швом «вперед иголку», создавая узоры из геометрических фигур. Такой вид вышивки получил название «браное шитье» и «набор», а его разновидность - «орловский спис».
Вышивка крестом, полукрестом-росписью тоже зародилась на Руси давно и выполнялась по счету нитей ткани. Несколько позже стали вышивать гладью.
По плотному неотбеленному холсту красной пряжей с добавлением желтой, синей и зеленой нити вышивали цветочный орнамент, птиц, женские фигуры, рыбок. Этот способ вышивки получил название «верхошов», так как по лицу укладывалась гладь, а по изнанке лишь мелкие стежки - переход нити на лицо. Такая вышивка зародилась во Владимирской области и называется «владимирская гладь». Во Владимирской области в пос. Мстёра родилась и другая разновидность глади - «мстёрская белая гладь». Ее выполняют по очень тонкому полотну, по батисту и маркизету. Традиционно вышивают тонкими белыми нитями по белой ткани. (Теперь вышивают и по цветной ткани нитями в тон ткани.) Техника этой вышивки -двусторонняя гладь, гладь с настилом, подкладная гладь (теневая), краевая гладь, проколы и прорези, тонкие накладные сетки, все виды простых швов, узелки, россыпь и самая сложная техника-стяги, которые выполняют по счету нитей тонкой ткани.
Разумеется, с развитием торговли пришло на Русь и «заморское» рукоделие - вышивка шелком, металлизированной нитью, бисером. Хотя использование в вышивке каменьев и особенно речного жемчуга (которым Русь была очень богата) у нас существует с очень давних пор. Да и бисер делать мы научились очень давно. Одежда бояр и боярышень, кокошники и душегрейки были очень богато расшиты. Вместе с христианской верой пришло на Русь и золотошвейное искусство.
Поезжайте в Сергиеву Лавру, познакомьтесь с музейными редкостями, сходите в Исторический музей, в музей народного творчества, что на Делегатской улице, и вы увидите такое разнообразие вышивки, такую красоту и сказку, что обязательно захотите попробовать сделать хоть что-нибудь подобное.

2. Основные швы в русской народной вышивке

Шов «набор». Одним из вариантов шва «вперед иголку» является шов «набор». Это старинный вид счетного шитья, имитирующий узорное, по-старинному, «бранное» ткачество. Геометрические узоры вышивают полосами вдоль нитей ткани движением иглы с рабочей ниткой то справа налево, то слева направо, пропуская между рядами одну нить ткани. В соответствии с рисунком делают лицевой стежок, затем изнаночный, снова лицевой и так далее от начала и до конца полосы, набирая на вышивальную нитку нужное число нитей ткани. Отсюда и название шва-«набор».
Вышивка эта двухсторонняя с негативным изображением на изнаночной стороне (рис. 1).

Рис. 1. Шов «набор» (лицевая и изнаночная сторона)
«Наборы» выполняют только по счету нитей ткани. Для такой вышивки подходит ткань с равномерной структурой, на которой легко отсчитывать нити. «Наборы» бывают горизонтальные и вертикальные, имеют бесчисленное множество вариантов и сочетаний. Они выполняются льняными или разноцветными шерстяными нитками. Красивые узоры получаются и при использовании ниток одного цвета, и при сочетании двух цветов. Например, для рязанского горизонтального «набора» характерно красное цветовое решение, а украинский «набор» выполняется вертикально, причем одна часть орнамента вышивается в черном, а другая в красном цвете.
Орловский спис. Уникальная техника народной вышивки - «орловский спис». «Спис» был известен мастерицам многих районов, но чаще встречался в Орловской губернии. Орнамент состоит или из геометрических ромбических мотивов, или из причудливых пышных цветов и удлиненных изрезанных листьев. Контур нарисованного узора обшивается стебельчатым швом в несколько ниток, обычно темного цвета -черного, коричневого, темно-зеленого, а каждая деталь орнамента внутри контура заполняется мельчайшими разделками разных цветов - «бранками». «Бранки» - это набор, рисунок которого состоит из мелких геометрических форм в виде треугольников, шашечек, зигзагов и т. п. (рис. 2). По цвету орловские бранки бывают самые разнообразные: красные, зеленые, желтые, оранжевые и т.д. В зависимости от местных художественных традиций цвета могут быть приглушенного или, наоборот, сочного, насыщенного опенка.

Рис. 2.

Выполняется очень просто и красиво смотрится «русская гладь» швом «вперед иголку». Она прекрасно заполняет большие плоскости узора по свободному контуру. Вышивают на белом, кремовом или суровом полотне с заметным переплетением нитей белыми нитками мулине в 2-3 сложения. Направление стежков по всему рисунку должно быть одно горизонтальное или вертикальное, точно по нити ткани. Размер лицевых стежков 3-5 мм, изнаночных 1-2 нити ткани. Вышивку выполняют то справа налево, то слева направо, пока не заполнят весь мотив. Ряды стежков разного размера укладывают вплотную друг к другу в шахматном порядке, прикрывая пропущенные нити предыдущего ряда (рис. 3).

Шов «росписы». По принципу шва «вперед иголку» выполняется и самый старинный шов русских вышивок - «роспись». У него были разные названия - досюльный (старинный), двуличный, двухсторонний, полукрест. «Роспись» - это счетный шов, стежки которого на лицевой и изнаночной сторонах ткани составляют одинаковый рисунок. Узоры для выполнения швом «роспись» представляют собой линейно-графические орнаменты, составленные из горизонтальных, вертикальных и диагональных стежков размером около 5 мм. Выполняется «роспись» в два приема (рис. 4, а). Закрепите рабочую нитку и выведите ее на лицевую сторону, сделайте наклонный стежок снизу вверх, затем иглу пропустите по изнаночной стороне и выполните изнаночный наклонный стежок сверху вниз. Таким образом швом вперед иголку (один лицевой, один изнаночный стежок) слева направо прошивается весь узор от начала до конца. Двигаясь в обратном направлении, т.е. справа налево, заполните промежутки между лицевыми стежками. Если узор несложный, то ответвления вышивайте полностью при первом проходе шва (рис. 4, б). При выполнении сложного узора найдите осевую линию, от которой отходят различные ответвления. Вышивая первый ряд, выполните фигуры, расположенные с внешней стороны осевой линии, а при обратном ходе заполните пропуски между стежками, выполняя фигуры внутри контура (рис. 4, в). Ни один стежок не должен повториться дважды.

Рис. 4. Шов «роспись»
Счетные швы. Наиболее древними и распространенными швами русской вышивки являются счетные швы. К ним относятся: крест, набор, козлик, полукрест или роспись, счетная гладь, косичка и др. Вышивка этими швами имеет повсеместное распространение, особенно в Архангельской, Ивановской, Рязанской и Смоленской областях.
В настоящее время мотивы узоров и приемы выполнения счетными швами с успехом применяются для оформления занавесей, диванных подушек, салфеток, панно, одежды.
Крест простой. Этот шов прост в выполнении и привлекает плотной, зернистой фактурой.
Выполняют крест в такой последовательности: первый стежок — снизу слева вверх направо, второй - снизу справа вверх налево (рис.  5,а). От первого стежка ко второму рабочая нитка проходит на изнанке по вертикали сверху вниз.

Рис. 5. Счетные швы.
Если надо выполнить несколько крестиков, расположенных рядом по горизонтали (рис. 5, б), то выполняют сначала все первые (нижние) стежки, затем все вторые (верхние). Вертикальный ряд крестиков выполняют, как показано на рис. 5, в. Пунктирные линии означают переход рабочей нитки по изнанке.
Таким образом на изнанке получаются прямые стежки, расположенные по вертикали. В зависимости от узора они могут быть расположены и по горизонтали, но не по диагонали. При выполнении ряда крестиков, расположенных через один, на изнанке может получаться ряд крестиков, расположенных между лицевыми крестиками (рис. 5, г).
При вышивании сложного узора надо следить за выполнением этого правила. Иногда для этой цели следует сделать сначала верхний стежок, а затем, подведя под него иглу с рабочей ниткой, выполнить нижний стежок (рис.  5,д). Все верхние стежки должны иметь одно направление. Узоры крестом можно выполнять также и по рисовке.
Наборы бывают горизонтальные и вертикальные. Геометрический узор (рис. 6,а) выполняют движением иглы с рабочей ниткой по всему узору то слева направо, то справа налево.

Рис. 6
В соответствии с узором вышивальщица делает стежок, затем пропуск, снова стежок и т. д. Таким образом она набирает нитки ткани до конца узора по принципу шва вперед иглу. Выполнение шва набор можно сравнить с движением челнока в ткачестве. На изнанке получается негативный узор (рис. 6, 6). Наборы выполняют только по счету нитей ткани.
Шов полукрест или роспись. Швом роспись может быть выполнен как самостоятельный большой узор, так и небольшие узкие полоски. Эти полоски служат дополнением к основному узору, выполненному другими швами (крестом, счетной гладью и др.), или ими заканчивают край изделия. В отличие от креста роспись создает кружевной узор, состоящий из тонких, идущих в разных направлениях линий.
Эта вышивка двусторонняя. Узор, выполненный на лицевой стороне, полностью повторяется на изнанке и строится из прямых (горизонтальных и вертикальных) и косых (диагональных) стежков.

Рис. 7.
Шов роспись выполняют двукратным движением иглы с рабочей ниткой по всему узору (рис. 7,а). Сначала швом вперед иглу обводят контур узора, выполняя по пути мелкие детали, расположенные с внешней стороны контура (рис. 7,6). Затем движением иглы в обратном направлении заполняют пропущенные места и детали узора, расположенные внутри контура (рис. 7,в). Узор будет четким, если 'все прямые стежки будут одинаковы по длине, между стежками не будет просветов ткани и рабочая нитка не закроет дважды один и тот же интервал.
Шов можно выполнять как по счету нитей, так и по рисовке.
Швы козлик и косичка. Швами козлик и косичка чаще всего украшают, дополняют основную вышивку, маскируют соединительный шов.
Так, в вышивках владимирскими швами, где используются растительные мотивы, швом козлик выполняют сердцевины цветков и листьев.
Шов косичка отличается от шва козлик выполнением и более плотной фактурой. На рисунке 8 (а и б) показаны два способа выполнения косички.

Рис. 8

В первом случае, выполняя лицевые стежки, игла с ниткой переходит от верхнего края полоски к нижнему, образуя на изнанке ряд вертикальных стежков.
Во втором случае изнаночные стежки будут расположены по горизонтали, вдоль обоих краев полоски.
Выполняя косичку, необходимо следить за правильным расчетом нитей ткани: расстояние между стежками (по длинному краю полоски) должно быть в два раза меньше ширины полоски (6 X 3; 8 X 4 и т. д.).
Вышивать швами козлик и косичка можно и на," плотных тканях. При этом намечают расположение полоски от края изделия и выдергивают одну нить ткани. Затем на расстоянии ширины полоски выдергивают вторую нить. По следам выдернутых нитей отсчитывают нужное число нитей и выполняют стежки.
Счетная гладь. Счетную гладь можно выполнять по счету нитей ткани и по рисовке. Она имеет различное направление стежков.
В прямой глади стежки расположены вдоль нитей ткани по горизонтали или вертикали (рис. 9,а, б), в косой - с различным наклоном стежков (рис. 9,в). Гладь елочка выполняется стежками, которые идут по диагонали (рис. 9,г).
Счетная гладь может быть односторонней и двусторонней. Стежки расположены плотно друг к другу.
Иногда счетной гладью заполняют внутреннюю часть узора, выполненного швом роспись.

Рис. 9.

Владимирские швы. В селе Мстера Владимирской области вышивают гладью белыми (белая гладь) или цветными (цветная гладь) нитками, используя и в том и в другом случае мотивы растительного характера.
Узоры белой глади состоят из мелких цветочков и листиков, травки и ягод, образующих букетики, гирлянды, полоски, углы.
Узоры, состоящие из более крупных мотивов (цветов, листьев, птиц, рыб и др.), выполняют владимирскими швами толстыми цветными нитками мулине (в 8 - 12 сложений), ирисом, шерстью. Основной цвет этих вышивок красный с небольшим прибавлением синего, зеленого, желтого цвета.
К владимирским швам относятся гладь верхошов (односторонний шов), накладные сетки, козлик и др.
Гладь верхошов. Эта гладь заполняет мотив на лицевой стороне (рис. 10,а), образуя на изнанке ряд мелких стежков в виде пунктира по контуру узора (рис. 10,6).

Рис. 10
Таким швом вышивают крупные мотивы узора, а также стебли, веточки, усики и т. д. (рис. 11).

Рис. 11.
Стежки глади располагают по форме мотива: в цветках — от края к центру, в листьях - с наклоном от края к середине.
Стежки могут быть разной длины (рис. 12). Контур мотивов при этом становится зубчатым, переход от узора к фону мягче, спокойнее.

Рис. 12.
Накладные сетки. Сердцевины крупных цветков и детали мотивов заполняют накладными сетками или различными гладьевыми разделками в виде квадратиков, треугольничков, полосок, выполненных гладью, козликом и др.
Сетку и прикрепки вышивают нитками одного цвета. Длинные стежки, которые протягивают в пределах контура в двух направлениях (вертикальном и горизонтальном), образуют сетку. Сетку прикрепляют к ткани разными способами: крестиком, стежком, лапкой (три стежка). При этом соблюдают определенную последовательность.

Рис. 13.
Сначала выполняют все стежки в одном направлении, например вер-тикальном (рис. 13), затем в другом - горизонтальном, последовательно закрепляя каждый новый стежок в местах пересечения его с вертикальными стежками. На рисунке первый горизонтальный стежок сделан справа налево, а обратным движением иглы с рабочей ниткой выполнены прикрепки в виде крестиков.
Верхние стежки прикрепок-крестиков должны быть в одном направлении.
Шов козлик. Середины крупных листьев и цветов и мелкие листочки вышивают козликом, как показано на рис. 14. Сердцевины цветов обычно окаймляют тамбурным швом.

Рис. 14

Узоры, выполненные владимирскими швами, дополняют цветной тесьмой, узкими орнаментальными полосками, вышитыми козликом, гладью, кисточками.

Список литературы

1. Дайн Г. Русская вышивка. – М.: Искусство, 1989.
2. Еременко Т.И. Руковделие. – М.: Легпромбытздат, 1989.
3. Иванова А. Многоликий шов // Лена. - 2002. - №4. – С. 17 - 20.
4. Салягин В.М. Швы. – М.: Дана, 1999.
5. Цветкова Н. Давно ли на руси вышивают? // Лена. - 2002. - №4. – С. 8-10.

(114.3 KiB, 48 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!