Внутренняя политика Московского государства в XVI-XVII вв.

Первая треть XVI в. отмечена рядом крупных событий во внутренней жизни страны. Были проведены военные преобразования. Созданы войска пищальников, прообраз стрелецкого войска, которое набиралось из посадских людей (пищаль - ручное огнестрельное оружие с фитильным замком). Произошло укрепление посохи, вспомогательного войска из сельских жителей. Набран-" ные туда люди получали по 1 руб. найма. Учреждается институт городовых приказчиков из городских детей боярских, которые занимались на местах военными вопросами и ограничивали власть наместников, Вводились новые военные подати.

В 1521 г. произошла последняя вспышка сепаратизма. Против Василия III выступила часть удельной знати, организовавшая заговор против великого князя. Выступление было подавлено центральной властью, и с этого времени Рязань окончательно входит в состав великого московского княжества.

В 1525г. Василий III дает развод представительнице старомосковского боярства Соломонии Сабуровой (официальный повод - бесплодие жены) и заключает второй брак с представительницей княжат Еленой Глинской. Это событие ознаменовало своеобразный поворот во внутренней политике, переход великого князя от ориентации на союз со старомосковским боярством к ориентации на союз с княжатами.

При Василии Ш обострилась борьба иосифлян и нестяжателей, Эти течения в русской православной церкви зародились в XV в. Иосифляне (идеолог Иосиф Волоцкий) выступали за сильную в экономическом и политическом отношении церковь, являлись воинствующими церковниками. Нестяжатели (лидер Нил Сорский) выступали против церковного землевладения. Их разделяли два основных вопроса:

1. Вопрос о судьбе церковного имущества. Нестяжатели предложили великому князю взять все имущество церкви в казну, оплатить таким образом службу дворян и укрепить границы государства. Взамен потребовали права свободно высказывать свое мнение в соответствии со свободой совести. Иосифляне готовы были поддержать Василия III при условии сохранения у церкви всего ее имущества.

2. Нестяжатели были против казни еретиков, иосифляне же настаивали на жестких мерах вплоть до сожжения.

Отношение правительства к этому спору отражало его позицию по отношению к церкви в целом. Иван III выступил на стороне нестяжателей, рассчитывая на секуляризацию церковно-монастырского землевладения и передачу этих земель служилому дворянству. Но сделать это ему не удалось, и светская власть заключила компромисс с иосифлянским руководством церкви. Великий князь оставил попытки секуляризации, а церковь стала использовать свой авторитет для обожествления великокняжеской власти.

Василий III также сначала поддерживал нестяжателей, рассчитывая на церковные земли. Позднее, во многом из-за отрицательного отношения нестяжателей к его браку с Еленой Глинской, симпатии великого князя меняются. В итоге в 1525 и 1531 гг. происходят судебные процессы над лидерами нестяжателей Максимом Греком и Вассианом Патрикеевым.

Династический вопрос вновь обострился в 1533 г., когда умер Василий III и оставил наследником 3-летнего Ивана IV, Фактической правительницей при малолетнем князе стала его мать Елена Глинская. С помощью фаворита кн. Овчины-Телепнева-Оболенского она разогнала опекунский совет при наследнике и подавила мятеж удельного князя Андрея Старицкого.

После ее смерти в 1538 г. наступил кратковременный период боярского правления. Борьба за власть между кн. Вольскими и Шуйскими сопровождалась дележом постов и доходов, расхищением феодалами черносошных и дворцовых земель и дальнейшим ростом церковно-монастырского землевладения. В свою очередь это привело к массовому бегству крестьян и холопов, увеличению разбоев.

Во 2-й пол. 40-х гг. появляются новые временщики - родственники Ивана IV по материнской линии - Глинские, которые вместе с митрополитом Макарием организовали в 1547 г. венчание Ивана IV на царство. Это важная веха в процессе дальнейшей централизации государства и укрепления международного авторитета России.

В 1547 г. в Москве происходит восстание против политики Глинских. После его подавления в 1549 г. созывается Собор примирения - первый земский собор, знаменовавший переход к сословно-представительной монархии. К этому времени вокруг нового царя складывается кружок государственных деятелей - «Избранная рада», Новое правительство - правительство компромисса между княжеско-боярской знатью и служебным дворянством - в составе А. Ф. Адашева, попа Сильвестра, кн. А. Курбского и др. взяло курс на реформы.

Реформы центрального управления проводились по следующим направлениям. За счет привлечения к работе думных дьяков и думных дворян расширялся состав Боярской думы. Узаконивались земские соборы как представительные органы от различных групп населения, В их состав кроме членов Боярской думы и «Освященного собора» входили выборные дворяне, купцы, горожане, позднее - представители черносошного крестьянства. Создавалась приказная система - первые органы центрального управления, ведавшие различными отраслями хозяйства.

В области местного управления продолжалось осуществление губной реформы и началось проведение земской реформы, направленных на упразднение института кормленчества.

Большое внимание уделялось проведению военной реформы. Создавалась «Избранная тысяча». Ее костяк должны были составить дворяне, из которых предполагалось сформировать корпус военноначальников и администраторов. Однако из-за нехватки земель в центральных уездах «испоместить» 1000 дворян не удалось,

Принятое «Уложение о службе» устанавливало новый оклад денежного жалования дворянам и новый порядок несения ратной службы. Теперь со ста четвертей земли дворяне должны были выставить вооруженного воина с конем, за выставленных сверх этой нормы давалось дополнительное вознаграждение. ' Начали формироваться стрелецкие полки. Они вооружались огнестрельным оружием, набирались из посадских людей и получали денежное жалование.

В сфере финансов произошли изменения в налоговой системе. Подворное обложение было заменено поземельным. Вводилась новая единица обложения - большая соха. Ее размеры колебались в зависимости от социального положения землевладельца: у дворян 800 четвертей, у монастырей 600 четвертей, у черносошных крестьян 500 четвертей. В таможенной сфере вместо торговых, ямских, пищальных денег осуществлен переход к единой рублевой пошлине.

В 1550г. издается Судебник, закреплявший и регулировавший основные правовые отношения. Его характеризовало стремление улучшить судопроизводство и поставить его под контроль местного населения. Для этого подтверждался старый обычай присутствия в судах царских наместников «лучших людей» из местного населения, которые стали называться «целовальниками». Впервые вводились наказания для наместников и волостелей за лихоимство и самоуправство. Крестьянские переходы к новым хозяевам в Юрьев день ограничивались уплатой значительной суммы денег (пожилого).

В 70-80 гг. страну охватило «великое разорение», связанное с опричниной, войной, голодом 1569-1571 гг. Достаточно сказать, что в центре не обрабатывалось 5/6 пашенных земель, на севере еще больше. Разорялись вотчины и поместья, ширилось массовое бегство крестьян. Поэтому с 1581 г. осуществлялась перепись населения для установления новых податей. С этой целью вводились «заповедные лета», временно отменявшие право крестьянского перехода.

Взятие Казани в 1552 г. и Астрахани в 1556 г. способствовало началу процесса широкой колонизации восточных территорий страны. Особенно интенсивно этот процесс стал развиваться с 80-х гг. XVI в. Именно тогда возникают новые русские города Самара, Саратов, Царицын, Уфа. В результате похода Ермака в 1581 г. было разгромлено сибирское ханство и положено начало освоения Сибири и Дальнего Востока. В 80-90-х гг. за Уралом появляются первые укрепленные города и остроги с казачьими и стрелецкими гарнизонами: Тюмень, Тобольск, Березов, Пелым, Сургут, Верхотурье.

Иван IV оставил своим потомкам незавидное наследство. Экономика страны находилась в кризисном состоянии, происходило дальнейшее закрепощение крестьян. В результате поражения в Ливонской войне был потерян выход к Балтике, возобновились набеги крымских ханов (2 1 за время Ливонской войны, в 1571 г, Москва была сожжена ханом Девлет-Гиреем). В ходе опричнины создаются репрессивно-деспотические структуры государственной власти, заложившие основы самодержавия.

Царь Федор Иванович (1584-1598) был слабым и безвольным правителем, и государственная власть фактически находилась в руках его шурина Бориса Годунова. При Федоре успешно ведется внешняя политика. Россия возвратила побережье финского залива и заключила мир со Швецией в 1595 г., отразила нападение крымского хана, продолжалась колонизация Сибири.

В 1589 г. произошло учреждение патриаршества на Руси. Первым патриархом стал московский митрополит Иов. Это привело к укреплению престижа русской церкви и новому соотношению сил внутри православной церкви.

В 1591 г, в Угличе при загадочных обстоятельствах умер наследник престола царевич Дмитрий, сын Ивана IV от последней жены Марии Нагой. По официальной версии царь-эпилептик зарезался сам, по версии Нагих убийство было организовано Борисом Годуновым. Со смертью Дмитрия и из-за бездетности Федора Ивановича династия дома Калиты (Рюриковичей) была обречена на угасание, что и произошло после смерти царя Федора в 1598 г. Земской собор избирает новым царем Бориса Годунова (1598-1605). Новый царь расправляется со своими противниками. В Москве происходят «колдовские процессы» над Шуйскими, Бельскими и боярами Романовыми. Главное направление политики Бориса Годунова - продворянская ориентация.

Правление царя Бориса отмечено следующими событиями. Были достигнуты успехи во внешней политике: возвращены земли на Балтике, укрепились южные рубежи, упрочились позиции в Закавказье. Успешно продолжалось освоение окраин страны, в том числе и на востоке. Годунов пытался развивать российскую промышленность, устранить произвол местных властей, предоставлял торговые льготы иностранцам. Для возрождения и развития хозяйства многие местности на 3-5 лет освобождались от податей,

В 90-е годы происходит юридическое оформление крепостного права. Это явилось одной из главных причин того, что в последние годы царствования Годунова в России началась Смута.

Источник : Коробков Ю.Д.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!