Внутренний водный транспорт

План

Введение           3
1. Внутренний водный транспорт       4
2. Современные грузовые транспортные средства    11
Заключение          20
Список литературы         21

Введение

Россия располагает мощной транспортной системой, в кото¬рую входят железнодорожный, морской, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт. Каждый из этих видов транспорта представляет собой совокупность средств и путей сообщения, а также различных технических устройств и сооруже¬ний, обеспечивающих нормальную и эффективную работу всех отраслей народного хозяйства.
Органическими частями транспортной сети являются железные дорога, морские и судоходные речные пути, автомобильные дороги, трубопроводы для транспортирования нефти и газа, сеть воздушных линий. Помимо путей сообщения, транспорт располагает и средствами для перемещения продукции - это автомобили, локомотивы, вагоны, суда и другой подвижной состав. К техническим устройст¬вам и сооружениям транспорта относят станции, депо, мастерские, ремонтные заводы, предприятия технического обслуживания и т.д.
В данной работе рассматривается водный транспорт России и современные транспортные средства.

1. Внутренний водный транспорт

Реки России – внутренние водные пути с уникальными гидротехническими сооружениями – являются национальным богатством страны.
Протяженность внутренних водных судоходных путей составляет более 100 тыс. км. Они активно используются для транспортного обслуживания 68 субъектов Российской Федерации (из 88 существующих) для перевозки грузов, в т. ч. крупногабаритных, пассажиров, туристических перевозок, а также для экспортных и импортных перевозок (2).
Все виды перевозок можно выполнять практически с апреля по ноябрь.
Внутренние водные пути всегда играли большую роль в истории Российского государства. Государство постоянно уделяло большое внимание улучшению водных путей и регламентировало правовое положение водного транспорта.
Еще в 1649 г. специальным законом была установлена свобода судоходства по внутренним водным путям. В конце 18 – начале 19 веков дешевый водный транспорт получил бурное развитие.
Наибольшее развитие водные пути получили в 30-60 гг. прошлого столетия. В 1933 г. вводится в эксплуатацию Беломорско – Балтийский канал, в 1937 г. – уникальный канал имени Москвы, в 1952 г.- Волго-Донской судоходный канал, в 1964 г. после коренной реконструкции – Волго-Балтийский водный путь. Уникальные судоходные сооружения возводятся на Волге, Каме, Нижнем Дону, Оби, Енисее.
Гидротехнические сооружения в Европейской части страны создали Единую глубоководную систему (ЕГС) европейской части страны, связывающую Белое, Балтийское, Каспийское, Черное и Азовское моря. Практически на всей трассе Санкт-Петербург-Москва-Пермь-Астрахань-Ростов в полноводный период обеспечиваются глубины 4 метра, за исключением нескольких участков.
Протяженность Единой глубоководной системы составляет 6, 5 тыс. км. На ее долю приходится более половины грузооборота внутреннего водного транспорта.
Речной транспорт - составная часть единой транспортной системы России и исторически занимал одно из ведущих мест в обслуживании крупных промышленных центров приречных регионов.
Преимущества внутреннего водного транспорта перед другими видами транспорта хорошо известны. Это высокий уровень безопасности, экономичность в использовании невозобновляемых источников энергии, способность разгрузить перегруженную дорожную сеть.
Особенно велико значение речного транспорта для северных и восточных районов страны, где сеть железных дорог недостаточна, а густота сети внутренних водных путей (т.е. количество километров внутренних водных путей, приходящееся на 1000 км2 территории) в 2 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Поэтому удельный вес речного транспорта в общем грузообороте этих районов составляет от 65 % до 90 %, тогда как в целом по России этот показатель в 2004 г. составляет всего 4,1 %.
Однако, следует подчеркнуть, что роль речного транспорта в экономике РФ определяется не столько масштабностью транспортной работы, сколько особой значимостью выполняемых им функций. Помимо транспортного обслуживания районов Сибири и Дальнего Востока, включая Арктику, речной транспорт также выполняет сложные дорогостоящие перевозки по малым рекам в труднодоступных районах РФ, а также высокорентабельные перевозки внешнеторговых грузов судами смешанного «река-море» плавания.
На 01.01.2005 г. около 2700 субъектов имеют лицензии на коммерческую деятельность на внутреннем водном транспорте, в том числе более 1600 – на перевозочную деятельность. Из всех компаний-перевозчиков- 34 – бывшие речные пароходства. Из общего числа – только 30 выполняют около 75% объема перевозок. Из них 5 компаний – лидеры, выполняют 34% всего объема перевозок. Это Волготанкер, Северо – Западное, Волжское, Московское речное пароходство, порт Коломна (4, с. 64).
Объем перевозок до экономического кризиса 90-х годов достиг 500 млн. т., в том числе. на Крайний Север было завезено 50 млн. т. грузов и перевезено 90 млн. пассажиров
С 1991 г. произошло значительное сокращение объема перевозок и финансирования содержания внутренних водных путей.
В 2004 г. было перевезено 136 млн. т. грузов, из которых только 30 млн. или около1/4 части – внешнеторговые перевозки. Эти перевозки выполняют специальные суда, приспособленные для комбинированных перевозок «река - море».
Всего на 01.01.2004 г. в судоходных компаниях и других организациях имеется 30 тыс. транспортных судов.
Аналогичные процессы по реконструкции водных путей начались и в Европе после Второй мировой войны, когда международными организациями была сформулирована общая концепция Единой системы европейских внутренних водных путей. В соответствии с принятой концепцией в 50-е – 90-е годы сооружены соединительные каналы, превратившие европейские внутренние пути действительно в единый водный путь. Этот водный путь включает в себя речные системы Рейна и его притоков, Сены, Эльбы, Вислы, Дуная, Одера, соединяющих их каналов, в том числе канал Рейн-Майн-Дунай.
В условиях углубляющегося международного сотрудничества России с европейскими государствами на повестку дня встает вопрос интеграции транспортных систем на всей территории европейского пространства – от Урала до Ла-Манша и от Белого и Балтийского до Средиземного моря (4, с. 64).
Важным шагом в направлении интеграции транспортных систем России и явилось также совещание Министров транспорта Европы и Азии 1994г., на котором была официально сформулирована и одобрена концепция международных транспортных коридоров (МТК). Их 9, из которых 3 (№1, №2 и №9) проходят по территории России.
В полосе МТК №1 имеется речной порт Калининград, который является частью портового комплекса Калининграда.
Международный транспортный коридор №2 берет начало в Германии, проходя по территории Польши, Белоруссии и России через Москву, Н. Новгород и далее в направлении Урала, Сибири и Средней Азии. Практически в полосе транспортного коридора №2 находятся крупнейшие речные перевалочные комплексы Москвы и Н. Новгорода. Международный транспортный коридор №9 соединяет страны Северной Европы (Финляндия) и Балтии со странами Каспийского и Азово-Черноморского бассейна.
В состав МТК №9 помимо объектов железнодорожной и автомобильной инфраструктуры включены внутренние водные судоходные пути по рекам Волге и Дону, Волго-Балтийскому и Волго-Донскому каналам, речные порты на этих путях. Особенностью МТК№9 является также возможность интеграции с МТК№7 (река Дунай), что обеспечивает транспортировку грузов из России в страны Средней и Южной Европы.
В соответствии с Европейским соглашением о важнейших внутренних путях международного значения, принятом в январе 1996 г. в Женеве и подписанном 17 государствами, вся Единая глубоководная система европейской части России отнесена к разряду магистральных внутренних водных путей (направления Е50, Е60 и Е90). В эту систему входят Нижний Дон, Кама, Волга, Свирь, Нева, Ладожское, Онежское и Белое озера и соединяющие их судоходные каналы.
Таким образом, в перспективе возможна организация перевозок грузов по Большому воднотранспортному кольцу. Оно включает участок Единой глубоководной системы от Санкт-Петербурга до Волгограда, далее Волго-Донской канал, Азовское и Черное море, реку Дунай, межбассейновые соединения реки Дунай с Майном, Рейном, далее Северное и Балтийское море до Санкт – Петербурга.
Уже разработаны нормативы и типоразмеры флота, обеспечивающие возможность смешанных железнодорожно – водных интермодальных сообщений с использованием балкеров, контейнеровозов, лихтеровозов, и барже- буксирных мелкосидящих модулей.
Проблема, однако, заключается в закрытости внутренних водных путей России для свободного плавания судов под иностранным флагом и, наоборот, Дуная, Рейна и др. европейских рек – для российских судов (1, с. 115).
Со своей стороны Россия предпринимает шаги для постепенного открытия внутренних водных путей для международного судоходства. Так, в навигацию 2004 г. ряд портов на юге России посетили суда под иностранным флагом. Это порты Ростов, Азов, Донецк, Астрахань и др. Однако, полное открытие внутренних водных путей Российской Федерации для международного судоходства необходимо строить на основе паритетного открытия внутриевропейских коммуникаций для судов под российским флагом, а также участия ЕС в инвестициях в модернизацию водных путей и флота.
Весьма перспективным является подключение к евроазиатскому транзиту развитой сети водных путей России. Причем, необходимо иметь в виду то, что в настоящее время мощности российской воднотранспортной системы едва используются на 25-30%. Несмотря на сезонность, устьевые порты, расположенные на южном склоне МТК №9 (Азов, Ростов, Астрахань) могут обеспечить круглогодичную работу транспортного флота. Поэтому, при современной технологии доставки грузов «точно в срок» и комплексном логистическом подходе реальной представляется организация круглогодичных контейнерных перевозок транзитных грузов из Европы - в Азию по системе водных путей Европы, Черному и Азовскому морям, Волго - Донскому каналу, Каспийскому морю и далее в государства Азии с использованием консигнационных складов. При этом использование для плавания по указанному маршруту судов типа «река - море» плавания позволит избежать двойной перевалки грузов.
Использование российских внутренних водных путей весьма интересует, например, грузовладельцев Индии и др. стран Центральной Азии для доставки своих грузов в скандинавские страны (через Каспийское море и Единую глубоководную систему Европейской части страны).
Уже определены приоритетные задачи развития внутренних водных путей, входящих в МТК, и в ближайшее время начнется их реализация (1, с. 120).
На рассматриваемых участках требуется строительство нижних ступеней Чайковского (р. Кама) и Городецкого гидроузла (р. Дон). Это позволит обеспечить гарантированную глубину 4 м на всем протяжении Единой глубоководной системы, в том числе и участках МТК №9.
Таким образом, интеграция транспортных систем России и Европы уже в недалеком будущем может принести взаимные выгоды всем участникам и даст новый импульс развитию внешних экономических связей и международной торговли.
Российский речной флот - совокупность судов, предназначенных для перевозок грузов и пассажиров, обслуживания судоходства и других целей на внутренних водных судоходных путях и находящихся на учете в Государственной речной судоходной инспекции бассейнов, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности их владельцев. Учет наличия судов ведется по количеству (в единицах), по грузоподъемности, пассажировместимости и мощности с распределением на самоходные и несамоходные.
Грузоподъемность речного судна определяется как чистая грузоподъемность - то наибольшее количество груза, которое судно может принять к перевозке при наличии запасов топлива, воды и другого снаряжения.
К транспортным судам следует относить самоходные и несамоходные суда, предназначенные для перевозок грузов и пассажиров.
К самоходным относятся суда, которые имеют силовую установку (двигатель) и движитель (гребное колесо, гребной винт, водомет). Они подразделяются на грузовые, буксирные, грузопассажирские и пассажирские суда.
К грузовым относятся суда, предназначенные для перевозок различных грузов. По назначению они подразделяются на сухогрузные и наливные.
Сухогрузные суда используются для перевозки насыпных и навалочных грузов, леса и лесоматериалов, тарно-штучных грузов и др. (2, с. 208)
Наливные суда предназначены для перевозки жидких грузов наливом в емкостях, оборудованных в корпусе судна. К ним относятся танкеры, химовозы, газовозы, водолеи и др.
К пассажирским относятся суда, предназначенные для перевозок пассажиров и их багажа на внутренних водных путях, а также для отдыха и туристических путешествий.
К грузопассажирским относятся суда, имеющие помещения для пассажиров и трюмы для перевозки грузов. К ним относятся те суда, перевозки пассажиров на которых разрешены органами надзора за судоходством.
К несамоходным грузовым судам относятся несамоходные баржи, предназначенные для буксировки или толкания и не имеющие самостоятельной двигательной установки; используются для перевозки сухогрузов и наливных грузов.
К буксирным судам относятся тягачи и толкачи, которые по своей конструкции приспособлены для буксировки или толкания несамоходных судов и плотов.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!