Виды, продолжительность и порядок предоставления отпусков

Под отпуском понимается время непрерывного отдыха работника в течение определенного законом количества дней подряд с сохранением места работы (должности) и преимущественно, с сохранением средней заработной платы.

По своему характеру отпуска можно разделить на:

1)  отпуска для отдыха;

2)  отпуска в связи с материнством и семейными обязанностями (родительские отпуска);

3)  целевые отпуска.

Для отдыха предназначается ежегодный оплачиваемый отпуск, включающий в себя:

а)   ежегодный основной оплачиваемый отпуск;

б)  ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, а также некоторые отпуска без сохранения заработной платы.

К отпускам в связи с материнством и семейными обязанностями относятся отпуска:

а)   по беременности и родам;

б)  работникам, усыновившим ребенка;

в)   отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

г)   дополнительный отпуск без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.

К целевым отпускам относятся отпуска:

а)   отпуск в связи с обучением по заочной и вечерней формам в высших и средних специальных учебных заведениях;

б)  отпуск для сдачи экзаменов обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (школах);

в)   отпуск без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в высшие и средние учебные заведения профессионального образования;

г)   дополнительный отпуск для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру;

д) дополнительный ежегодный отпуск аспирантам;

е)   творческий отпуск.

ТК РФ не предусмотрена зависимость минимальной продолжительности основного ежегодного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней) от условий работы. Напротив, ч. 3 ст. 93 ТК РФ установлено, что работа на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня или неполной рабочей недели) не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Условием для получения ежегодного основного оплачиваемого отпуска в силу ст.ст. 121 и 122 ТК РФ является наличие необходимого стажа. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

1) время фактической работы;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, договорами, соглашениями сохранялось место работы (должность).

3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на работе;

4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

Согласно ч. 2 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

1)  время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

2)  время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

3)  время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Ч. 2 ст. 122 ТК РФ установлено, что по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. Отдельным категориям работников оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен до истечения 6 месяцев непрерывной работы по заявлению работника (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).

К таким категориям относятся:

1)женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2)работники в возрасте до 18 лет;

3)работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев;

4)другие случаи, предусмотренные федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Кроме ежегодного основного оплачиваемого отпуска для отдельных категорий работников законом предусмотрено предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

Если ежегодный основной оплачиваемый отпуск гарантирован работнику независимо от того, где и в каких условиях он работает, то право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск зависит от условий труда (ст. 117 ТК), характера работы (ст. 118 ТК), режима работы (ст. 119 ТК), а также природно-климатической зоны (ст. 321 ТК) и других обстоятельств.

Дополнительные отпуска предназначены для компенсации воздействия неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников и привлечения рабочей силы в определенные отрасли экономики.

При наличии производственных и финансовых возможностей работодатели могут самостоятельно вводить дополнительные отпуска на основании коллективных договоров и локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

График отпусков – это документ, который содержит сведения об очередности предоставления отпусков, то есть информацию о распределении времени отдыха между работниками всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. Именно организации, так как Трудовой кодекс не обязывает работодателя – физическое лицо составлять график отпусков. В частности, согласно ст. 305 ТК порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работнику, работающему у работодателя - физического лица определяется по соглашению сторон, то есть в данном случае речь идет об индивидуальном порядке установления времени использования работником права на отпуск. При этом, однако, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть меньше установленной Трудовым кодексом.

По общему правилу, работник должен иметь возможность использовать оплачиваемый отпуск ежегодно.

С согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124 ТК).

На практике может возникнуть необходимость отзыва работника из отпуска. Но это допускается лишь в случаях крайней необходимости с согласия работника. Поэтому отказ работника выйти на работу до окончания отпуска не считается нарушением трудовой дисциплины.

Отзыв из отпуска производится по приказу работодателя, где указываются причины отзыва и период, на который переносится оставшаяся часть отпуска.

Не допускается отзыв из отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество из этой части. Но данное правило не распространяется на беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями в части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в соответствующих условиях (ст. 126 ТК РФ).

Исключением является случай увольнения работника. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!