Виды правоотношений
Правоотношения многообразны, они могут быть классифицированы по нескольким основаниям:
1) Это прежде всего деление правоотношений на:регулятивные и охранительные - соответствует двум направлениям воздействия права на общественную жизнь.
Регулятивные правоотношения – общественные отношения, возникающие из правомерных действий и событий в целях обеспечения нормативной организации общественной жизни. Это большинство гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений, которые состоят из установленных для лиц юридических прав и обязанностей.
Охранительные правоотношения – общественные отношения, возникающие из предусмотренных юридическими нормами конфликтных ситуаций, препятствующих осуществлению регулятивных правоотношений (возникают вследствие неправомерного поведения субъектов). Содержание охранительных правоотношений состоит в применении к правонарушителю мер государственного принуждения, санкций; они встречаются в основном в уголовном и административном праве, и, как правило, связаны с юридической ответственностью.
2) Деление правоотношений по субъектам, точнее по степени и характеру индивидуальности субъектов. По этому признаку различаются:
Абсолютные правоотношения – общественные отношения, в которых лишь одна сторона, носитель субъективного права, точно определена (например, собственник имущества), а на другой стороне – неопределенное, бесчисленное множество лиц, т.е. управомоченному лицу противостоит неопределенное множество пассивно обязанных субъектов (в нашем примере, лицо обязано воздержаться от нарушения прав собственника).
Относительные правоотношения – общественные отношения, в которых все субъекты точно, поименно определены, т.е. управомоченному лицу противостоит конкретно обязательное лицо. Таковы, например, обязательства, возникающие из договоров или вследствие причинения вреда в гражданском праве, где все субъекты точно зафиксированы, могут быть конкретно, поименно названы.
3) В зависимости от предмета правового регулирования правоотношения подразделяются на конституционные, гражданские, уголовные, административные и т.д.
4) В зависимости от характера – на материальные (трудовые, семейные, финансовые) и процессуальные (уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные).
5) По степени сложности правоотношения подразделяются на:
Простые правоотношения – взаимоотношения между двумя субъектами, связанные с реализацией предписаний одной правовой нормы.
Сложные правоотношения – правовая связь между несколькими субъектами, связываются с реализацией целого ряда юридических норм, объединенных единым целевым назначением.