Уголовный процесс СССР в 1929-1941 гг.
Наметившаяся в 1930-е годы тенденция ужесточения мер наказания отразилась и на развитии уголовно-процессуального права. 27 ноября 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление о железнодорожных линейных судах. В нем устанавливалось, что расследование дел о преступлениях на транспорте должно осуществляться специальными следователями в срочном порядке и заканчиваться в срок не позднее десяти дней. Не позднее пяти дней после окончания расследования всякое дело подлежало заслушиванию в судебном заседании линейного суда.
В связи с образованием НКВД СССР 10 июля 1934 г. было принято постановление ЦИК и СНКСССР «О рассмотрении дел о преступлениях, расследуемых Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР и его местными органами».
Уголовные дела, расследуемые органами НКВД (контрреволюционные преступления и против порядка управления), подлежали рассмотрению в областных и более высоких судах специальными судебными коллегиями в составе председательствующего и двух членов суда. Эта категория уголовных дел рассматривалась без участия народных заседателей.
После убийства СМ. Кирова был принят закон от I декабря 1934 г., в котором устанавливался упрощенный порядок расследования и рассмотрения дел о террористических организациях и террористических актах: следствие должно было заканчиваться в срок не более десяти дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до рассмотрения дела, дела слушались без участия сторон, кассационные обжалования приговоров и ходатайства о помиловании не допускались, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. Закон от 1 декабря 1934 г., повлекший изменения в УПК союзных республик, создавал предпосылки для применения необоснованных репрессий.
В Конституции СССР 1936 г. получили закрепление сложившиеся еще в первые годы Советской власти принципы уголовного процесса (право обвиняемого на защиту, подчинение суда только закону, гласность судебного разбирательства и др.). Этому явно противоречило постановление ЦИКСССР от 14сентября 1937 г., внесшее следующие изменения в УПК союзных республик по делам о вредительстве и диверсиях: обвинительное заключение должно было вручаться обвиняемым за сутки до рассмотрения дел в суде, кассационное обжалование по этим делам не допускалось, приговоры о высшей мере наказания подлежали приведению в исполнение немедленно по отклонении ходатайств о помиловании.