Туристское потребление
Быстрое развитие туризма после Второй мировой войны создало много проблем. Одной из проблем стало туристское потребление (использование), т.е. расходование дохода, созданного индивидуумами, с целью приобретения туристских товаров и услуг для удовлетворения определенных туристских потребностей или желаний в конкретном месте назначения в определенное время. Мы не упомянули о прибыли туриста, когда он тратит деньги с тем, чтобы удовлетворить свои туристские потребности и желания. Согласно основной концепции туризма турист - это потребитель, который приобретает (использует) туристскую продукцию.
Для индивидуума, способного прийти к решению потратить деньги на удовлетворение своих туристских потребностей и желаний, необходимо определить конкретные факторы, которые помогут принять это решение. Поведение индивидуума зависит от его физических, умственных
и социальных качеств. Факторы, которые влияют на индивидуумов при принятии ими решений, могут быть эндогенными и экзогенными.
Эндогенные (внутренние) факторы-это психологические, физические и интеллектуальные особенности индивидуума, уровень его культуры.
Экзогенные (внешние) факторы определяются уровнем личного дохода, социальными, политическими и экономическими обстоятельствами и в конечном счете - рекламой.
При рассмотрении вопросов, связанных с туристским потреблением, необходимо определить, что такое для туриста потребительная стоимость. Она имеет материальные и нематериальные составляющие. Вообще под потребительной стоимостью для туриста понимается полезность материальных составляющих - товаров (благ), которые могут, как мы уже говорили, не являться продуктами труда (природные факторы - солнце, воздух, вода), и человеческой деятельности (услуги, предоставляемые туристу).
Приведем классификацию потребительных стоимостей для туриста:
1) потребительные стоимости, не являющиеся продуктами человеческого труда. К ним относятся природные факторы - солнце, воздух, вода;
2) потребительные стоимости, являющиеся продуктами человеческого труда, который затрачен в прошлом (овеществленный труд) и не принимает товарной формы (памятники архитектуры и т.п.);
3) потребительные стоимости, используемые туристами бесплатно и требующие постоянных затрат как живого, так и овеществленного труда (дороги, парки, строительные комплексы и пр.);
4) потребительные стоимости, выступающие в виде товара (услуги). Удовлетворение туристских потребностей состоит в приобретении
товаров и услуг, с одной стороны, и потреблении благ (бесплатно)-с другой. Туристские потребности можно разделить на три группы: обязательные, специфические и дополнительные.
Под обязательными потребностями понимаются услуги, которые, как правило, составляют основу турпакета (транспорт, размещение, питание и др.).
Специфические потребности лежат в основе выбора путешествия с целью приобрести впечатления в процессе путешествия. Потребление обязательных услуг соответствующего качества способствует удовлетворению специфических потребностей.
К дополнительным потребностям относятся товары и услуги, которые турист приобретает в процессе путешествия и которые непосредственно в турпакет не входят. К ним можно отнести различные покупки (шопинг) в ходе путешествия (например, приобретение сувениров), услуги службы быта, транспорта, почты и т.п.
Особенность туристского потребления обусловливает специфику организации обслуживания туристов. Прежде всего это связано с нематериальностью услуг.
В материальном производстве изготовление и потребление товара рассредоточено во времени и в пространстве. Чтобы можно было товар использовать, его необходимо доставить от места производства к месту потребления. Туристская же услуга потребляется только тогда, когда туриста доставят к месту ее оказания. Кроме того, она потребляется в процессе производства, т.е. неразделима во времени.
Как правило, туристы приобретают услуги:
1) в месте постоянного проживания (информация, посреднические услуги);
2) во время путешествия, т.е. перемещения (транспортные услуги, питание, информация и пр.);
3) в местах туристского назначения - дестинациях (питание, проживание, развлечения и др.).
Эти услуги оказывают различные предприятия туриндустрии, которые также территориально разделены.
Еще одной особенностью производства и потребления туристских услуг является разделение по времени и месту актов приобретения (купли-продажи) услуг (приобретение турпакета в месте проживания) и их потребления в месте назначения (дестинации).
Таким образом, весь процесс производства и потребления туристских услуг можно разделить на три этапа:
1) обслуживание туристов при купле-продаже пакета услуг;
2) обслуживание в процессе путешествия;
3) обслуживание в местах назначения (дестинациях).
При изготовлении туристских товаров и предоставлении услуг предъявляются высокие требования к той среде, в которой они производятся. Особенно это касается основных и дополнительных услуг, потребление которых невозможно без определенной материально-технической базы. Поддержание материально-технической базы туризма на соответствующем уровне создает необходимые условия для производства и реализации туристских товаров и оказания услуг, поэтому она является одной из важнейших составляющих туристского обслуживания.
Итак, обслуживание - процесс осуществления сложных взаимоотношений между обслуживающим персоналом и туристами, в ходе которого одновременно создается, предлагается и потребляется большая часть услуг (товаров).
Особенностью туристского потребления является то, что все затраты можно разделить на две основные группы:
1) затраты на путешествие (общие, т.е. валовые);
2) потенциальные затраты, которые могли бы возникнуть в месте постоянного проживания, когда путешествие не совершается (затраты места, или постоянные затраты).
В период, когда турист находится в путешествии, не производятся затраты (например, на транспорт и развлечения), которые он должен был бы сделать, оставшись дома.
Как правило, валовые затраты существенно выше, чем затраты места, за счет оплаты во время путешествия транспортных средств, жилья, питания, развлечений и т.п. Это связано с желанием туриста попробовать национальные блюда страны пребывания, осмотреть достопримечательности, приобрести сувениры и т.п.