Туристский продукт
Туристский продукт состоит из множества компонентов, которые могут быть как осязаемыми, так и неосязаемыми. К осязаемым относятся, в частности, продукты питания, одежда, различное туристское снаряжение. К неосязаемым относятся услуги, например, размещение в отеле, бронирование билетов, развлечение туристов. Многие продукты, в которых нуждается турист для удовлетворения своих туристских потребностей и желаний, образованы самой природой, т.е. естественным путем. К ним относятся, например, солнечный свет, воздух и вода. Эти продукты обычно характеризуются как свободные ресурсы и не являются предметом специального изучения и анализа в экономике туризма, поскольку они, как правило, потребляются бесплатно. (Именно поэтому подобные ресурсы иногда называют свободными, или бесплатными, хотя, строго говоря, они не совсем бесплатные.) Все остальные ресурсы, которые используются за плату, называются экономическими ресурсами. Для изучения и анализа экономики туризма немалый интерес представляют нематериальные туристские продукты, которые также используются для удовлетворения туристских потребностей и желаний, т.е. их можно характеризовать как экономические товары. В отличие от осязаемых турпродуктов неосязаемые не ограничены количественно, их нельзя складировать или накапливать. Их производство и потребление происходит одновременно и исключительно в тех местах, где они произведены; их используют только те туристы, которым они необходимы. Такими турпродуктами являются, например, услуги гостеприимства, включающие размещение в определенном месте назначения, услуги питания, предлагаемые ресторанами, развлечения, которые предлагают оперные, драматические театры и прочие организации в тех же местах назначения.
Виды турпродукта. На практике продукция туризма подразделяется на три основных вида, предлагаемых на рынке:
1) комплексная туристская услуга, включающая размещение, питание, транспортные, бытовые, экскурсионные, спортивные и оздоровительные услуги, объединенные единой целью и программой пребывания;
2) отдельные туристские услуги, такие, как размещение, питание, а также транспортные, экскурсионные, спортивные, оздоровительные и бытовые услуги;
3) товары туристского назначения, к которым относятся карты, палатки, спальные мешки, рюкзаки и все остальное туристское и спортивное снаряжение (индивидуальное и групповое), а также сувенирная туристская продукция.
К первым двум видам относится основная продукция туризма, обычно обозначаемая термином «тур» (синонимы - «турне», «путешествие», «поездка»). Существует еще термин «круиз»-путешествие по воде: морю, реке, озеру, которое в том числе бывает сопряжено с посещением различных стран.
Тур может быть внутренним, осуществляемым в пределах национальных государственных границ, или международным, который проводится по одной или ряду зарубежных стран, т.е. вне пределов страны постоянного проживания путешественника.
Экономическая значимость туризма, его финансовые результаты отражаются в местных бюджетах и в бюджете страны (региона). Причем туризм может способствовать как притоку дополнительных средств, так и его оттоку из бюджета страны (региона). По данному признаку выделяют два вида туризма: активный и пассивный. Приезд иностранных граждан в страну или отечественных (внутренних) туристов в данный регион страны является активным туризмом, который вызывает приток денежных средств в данный регион. Путешествие граждан одной страны (региона) в другие государства (регионы) и соответственно отток (вывоз) денежных средств из страны - признаки пассивного туризма.
Исходя из экономических соображений многие страны прилагают усилия для предпочтительного развития въездного и внутреннего туризма.
Важное значение имеет деление туров на «независимые» и «пакетные».
«Независимый» тур - путешественник через турагента или сам решает с транспортной организацией все вопросы своего перемещения к месту назначения, а также с помощью турагента или самостоятельно заказывает номер в гостинице заблаговременно или по мере необходимости в ходе поездки. Подобным же образом устанавливается договоренность в отношении питания и развлечений.
При оформлении «пакетного» тура (пэкидж-тура, или инклюзив-тура) все вопросы, касающиеся транспорта, размещения, питания, развлечений, и другие вопросы в соответствии с пожеланиями клиента прорабатывает туроператор, а туристу остается только позаботиться о своевременном прибытии в пункт начала путешествия.
Для того чтобы иметь возможность предложить клиентам «пакетный» тур по разумной цене (обычно более низкой по сравнению со стоимостью «независимого» тура при том же уровне сервиса), туроператор должен заблаговременно зарезервировать и оплатить значительное количество гостиничных номеров, транспортных средств и прочих услуг, которые затем «пакетируются» и в виде туров предлагаются туристам (индивидуальным и групповым) как непосредственно, так и через турагентов. Инклюзив и пэкидж-туры бывают двух типов:
1) индивидуальные, когда человек путешествует самостоятельно;
2) групповые, когда человек путешествует в составе группы, все члены которой приобрели равноценные пакеты услуг.
Перечислим общие для всех «пакетных» туров виды услуг, которые подлежат обязательной предварительной оплате.
Транспортное обслуживание (перевозка) от начальной точки маршрута, которой может быть, например, аэропорт или морской порт, автобусный терминал или вокзал, до места назначения (до первого места назначения, если на маршруте предусмотрено посещение нескольких мест), а затем возвращение к исходной точке маршрута или в другое определенное место в стране. Передвижение может осуществляться по воздуху, морю, автодорогам и внутренним водным путям или по железной дороге. В отдельных случаях комбинируются два вида транспорта и более.
Гостиничное обслуживание (размещение в гостинице). В зависимости от характера тура и его стоимости предлагается множество уровней и классов гостиничного обслуживания. Клиентам предоставляется широкий выбор туров, которые в наибольшей степени соответствуют их запросам и возможностям. Представительства турфирм должны работать на всех этапах реализации «пакетных» туров, чтобы путешественники имели возможность получить необходимую информацию и помощь в исходной точке, в промежуточных пунктах маршрута и в конечном его пункте. Кроме того, представители турфирм обязаны регулярно посещать гостиницы, в которых останавливаются туристы, а туристы должны иметь возможность в случае необходимости в любой момент связаться с представителями турфирмы по телефону. Могут быть также организованы дополнительные экскурсии и другие мероприятия по желанию туристов.
К другим услугам, которые могут быть включены в «пакетные» туры, относятся, в частности, пересадки (трансферы). Это касается всех пересадок с одного вида транспорта на другой от начальной точки пути - аэропорта, морского порта или паромной переправы - до выбранной гостиницы, а затем от этой гостиницы до следующего места отправления. По условиям некоторых «пакетных» туров предусмотрена доставка пожилых людей и инвалидов от места проживания до начальной точки маршрута и до их дома на обратном пути.
Кроме того, в стоимость «пакетного» тура по желанию туриста включаются следующие услуги.
Питание. Может быть предусмотрен только завтрак, континентальный или полный (ВВ-bed & breakfast), половинное питание (НВ-halfboard)-
завтрак и ужин, а также полное (трехразовое) питание (FB-fullboard). Однако не все «пакетные» туры включают питание; возможен вариант «самообслуживания», который предпочтителен для родителей с детьми и людей, не желающих быть связанными определенным временем предоставления питания.
Экскурсии и ознакомление с достопримечательностями. Такого рода поездки обычно включаются в стоимость «пакетного» тура. Если же они не входят в стоимость, то турист сам решает, в каких экскурсиях ему участвовать, но при этом с него взимается дополнительная плата.
Возможно посещение музеев, картинных галерей, тематических парков, исторических мест, а также концертов и спортивных мероприятий, которые опять-таки могут входить в стоимость «пакетного» тура или организовываться за отдельную плату, как и в случае с дополнительной экскурсией.
Услуги гидов, переводчиков и экскурсоводов обычно включаются в стоимость «пакетного» тура, а также в стоимость организованных (запланированных) экскурсий и поездок по достопримечательным местам, но могут оплачиваться отдельно.
Транспорт. В некоторых «пакетных» турах" предусмотрена аренда автомашин или катеров (и даже животных, например лошадей). Такая услуга предоставляется туристам по их запросу за дополнительную плату.
Дополнительные услуги. Если это потребуется, туроператоры и тураген-ты могут оказывать помощь и давать рекомендации в следующих случаях:
- при получении въездных туристических виз, которые необходимы для посещения страны (стран);
- при необходимости вакцинации и прививок или о принятии мер предосторожности в отношении заболеваний малярией и другими тропическими болезнями при посещении ряда стран;
- при обмене валюты и использовании чеков;
- при страховании путешествий с целью обеспечения компенсации при отмене тура, задержке в пути, порче (потере) багажа, несчастных случаях и др. Может быть предусмотрено специальное страхование используемого транспорта.
Отметим, что все виды налогов (государственные налоги на проживание в гостинице, на все виды обслуживания) в основном учтены в стоимости «пакетного» тура.
Туристский продукт - доход. Суммарный объем товаров и услуг, производимых туриндустрией за определенный период (обычно за год), определяется как валовой туристский продукт. Валовой турпродукт может рассматриваться в двух аспектах:
1) как сумма всех затрат, осуществленных для производства туристских товаров и услуг за определенный период;
2) как сумма всех доходов от реализации туристских товаров и услуг за определенный период.
Рассмотрим вариант определения валового туристского продукта как суммы всех затрат. Затраты по производству туристских товаров и услуг можно классифицировать следующим образом:
1) затраты на туристское потребление - все туристские затраты на покупку товаров и услуг;
2) частные туристские инвестиции, включающие сумму затрат на осуществление новых капиталовложений;
3) государственные туристские затраты, включая общие, которые сделаны государством для покупки туристских товаров и услуг;
4) туристский экспорт минус туристский импорт. В этой категории сумма затрат на экспорт туризма из страны должна быть добавлена к величине валового туристского продукта, и наоборот, общий объем импорта турпро-дукта должен вычитаться и величины валового туристского продукта.
Рассмотрим валовой турпродукт как доход. В этом случае валовой турпродукт складывается из разных доходов, получаемых в период производства туристских товаров и услуг:
- из доходов от продажи туристских товаров и услуг;
-из выручки (доходов), получаемых от сдачи в аренду комнат, апартаментов и пр.;
- из процентов, которые получает турбизнес за то, что предоставляет средства в форме кредитов и займов.
Прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации туристских товаров и услуг и затратами на их производство и реализацию. Результат может оказаться отрицательным, поскольку такое производство может быть убыточным.
Необходимо принимать во внимание то, что погашение задолженности рассматривается как выведение части туристского капитала из оборота. Погашение долгов рассматривается как часть затрат по формированию туристского капитала.
Для усиления производственной активности в туриндустрии капитал, который был израсходован для производства туристского продукта в одном периоде, должен быть восполнен в новом периоде.