Трансформационное лидерство
Харизматические лидеры - действительно выдающиеся люди, с этим трудно не согласиться. Но это далеко не самая важная характеристика эффективного лидерства, особенно в современных условиях. Теоретики признают, что хотя харизма и важна, но главным является то, что наиболее успешные лидеры делают такие вещи, которые оживляют и преобразуют их организации. Соответственно, к их деятельности больше подходит определение «трансформационное лидерство».
Какими признаки характеризуются трансформационные лидеры? Они могут в той или иной степени обладать харизмой, обеспечивая видение будущего и чувствуя миссию компании. Теоретик лидерства Д. Конгер говорит: «Если Вы как лидер можете реализовать привлекательную мечту на практике, то подчиненные будут неотступно следовать за Вами». Одной харизмы недостаточно для изменения направления деятельности организации и ее дальнейшей эффективной работы. Чтобы это произошло, трансформационные лидеры также должны обеспечить «интеллектуальную стимуляцию» подчиненных: т. е. помочь ведомым выявить проблемы и найти оптимальные пути их решения. Более того, они должны путем поддержки, поощрения и внимания к сотрудникам развить в подчиненных умение самостоятельно и неординарно решать проблемы. И наконец, трансформационные лидеры, как считается, должны развить также мотивацию воодушевления, энтузиазма. Для этого они используют обращения к миссии компании, ее символам (например, слоганам и лозунгам), чтобы помочь подчиненным сосредоточить усилия на достижении успеха.
Трансформационные лидеры изменяют образ мышления исполнителей, обучают их, выступая в роли наставников. Таким образом, они поощряют подчиненных действовать самостоятельно. Харизматические лидеры, напротив, предпочитают, чтобы исполнители были слабыми и сильно зависимыми от них. Харизматический лидер все время испытывает потребность быть «звездой», в то время как трансформационный лидер ориентирован на решение поставленной задачи и выполнение своей работы по преобразованию организации. Многие знаменитости, будь то музыканты, артисты или спортсмены, обычно обладают харизматическим обаянием, но не обязательно влияют на поведение своих поклонников и изменяют его в лучшую сторону.
Ученые часто оценивают трансформационное лидерство, используя многофакторный анкетный опрос. Заполняя анкету, подчиненные отвечают на ряд вопросов, в которых характеризуют поведение своих начальников, благодаря чему выявляются основные аспекты трансформационного лидерства, описанного выше. Так, например, такой ответ, как «я могу гордиться тем, что работаю вместе со своим начальником...», является признаком трансформационной черты лидера. Чем больше ответы подчиненных соответствуют приведенному примеру, тем выше оценивается деятельность лидеров-преобразователей.
При проведении такого анкетного опроса ученые установили, что деятельность лидеров-преобразователей играет существенную роль в успехе организации в целом. Так, в одном исследовании предложили учителям ряда средних школ заполнить анкету на директоров. Выяснилось, что чем больше директор вносил изменений в организацию работы школы, тем больше учителя были удовлетворены своей работой. Преобразования в школьной среде также влияли и на уровень знаний учеников, хотя связь между двумя этими факторами была менее заметна. На основании таких и подобных исследований было подтверждено, что трансформационное лидерство имеет несомненные преимущества, а также - выработаны некоторые конкретные правила этого типа лидерства.