Теория макроэкономического равновесия

Содержание

Введение 3

1. Классическая модель макроэкономического равновесия 4

2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия 6

3. Современная модель макроэкономического равновесия 8

Заключение 14

Список литературы 15

Введение

Рыночная экономика, состоящая из множества локальных рынков, сама является одним огромным рынком. Именно этот макрорынок оказывает решающее влияние на все микрорынки, - ведь последние могут существовать только в его пределах.

В рамках рыночного подхода макроэкономика есть сфера взаимодействия "совокупного производителя" и "совокупного потребителя". Они и есть главные "герои" любой макроэкономической модели. Понятно, что отношения между покупателем и продавцом, сложные даже на микрорынке, многократно осложняются в масштабах всей рыночной экономики. Кроме того, следует учитывать, что в макроэкономике действуют силы, не подвластные ни совокупному производителю, ни совокупному потребителю.

Макроэкономическое, или общее экономическое, равновесие - состояние национальной экономики, когда существует совокупная пропорциональность между: ресурсами и их использованием; производством и потреблением; материальными и финансовыми потоками. Другими словами, это оптимальная реализация совокупных экономических интересов в обществе. Здесь можно привести сравнение со здоровым "экономическим кровообращением", в котором нет явлений распада, вызываемых "болезнями" экономики - инфляцией, безработицей и т.п. Идея такого равновесия очевидна и желаема всем обществом, поскольку означает полное удовлетворение потребностей без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта. Однако способы достижения такого "экономического идеала" различны в разных моделях экономических систем.

1. Классическая модель макроэкономического равновесия

Различные подходы к описанию поведения экономических субъектов обусловливают наличие в современной экономической теории альтернативных моделей равновесия, а значит, использование различных моделей функционирования национальной экономики [6, c. 210].

Первая, получившая мировую известность, макроэкономическая модель была представлена схемой воспроизводства общественного богатства, составленной Ф. Кенэ (1694-1774). Такую же мировую известность приобрела модель капиталистического расширенного воспроизводства, разработанная К. Марксом (1818-1883).

Эти модели соответствовали периоду, когда экономика была сведена в основном к сфере непосредственного производства. Современная же экономика не случайно именуется "рыночной", ибо ей присуща невиданная ранее значимость внепроизводственных сфер экономики распределение, перераспределение, обмен. Соответственно, рыночный характер приобрели и макроэкономические модели: традиционно исследовавшаяся связь "производство - потребление" уступила место рыночным зависимостям "совокупный спрос - совокупное предложение", "совокупный доход - совокупный расход", "совокупные сбережения - совокупные инвестиции [6, c. 211].

Первая "классическая" модель движения макроэкономики сводила это движение к механизму ценового взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения. В ее основе находился "закон Сэя" французского экономиста начала XIX в., согласно которому предложение товаров создает свой собственный спрос.

Смысл рассуждения Сэя несложен: в условиях общественного разделения труда каждый производитель продает свои товары для того, чтобы купить другие товары, не производимые им (см. рис. 1). Следовательно, он может купить только в объеме проданного. Поэтому размер спроса всегда равен размеру реализованного предложения [4, c. 267].

Рис. 1. Макроэкономическое равновесие в модели классической школы

Действительно, деньги нужны людям не сами по себе, а чтобы использовать их для приобретения товаров. Значит, все, кто получает деньги как плату за предложенные ими товары, рано или поздно потратят их на покупку. Таким образом, совокупные величины платежеспособного спроса и товарного предложения должны совпадать.

В классической модели недостаток средств на потребление, вызываемый сбережением, компенсируется инвестициями. Если предприниматели инвестируют столько же, сколько сберегают домашние хозяйства, то закон Ж.Сэя действует, т.е. уровень производства и занятости остается постоянным. Главная задача - побудить предпринимателей инвестировать столько же средств, сколько уходит на сбережение. Она решается на денежном рынке, где предложение представлено сбережениями, спрос - инвестициями, цена - процентной ставкой. Денежный рынок саморегулирует сбережения и инвестиции с помощью равновесной процентной ставки.

Обрисованная модель макроэкономики предполагает три условия: общество состоит из одних производителей, являющихся одновременно и потребителями; все производители расходуют только свой собственный доход; доход расходуется полностью.

Однако реальная рыночная экономика устроена гораздо сложнее: число потребителей всегда превышает число производителей; доход не обязательно расходуется полностью часть его превращается в сбережения; часть затрат производитель осуществляет за счет займов [1, c. 268].

Таким образом, действительная ситуация выглядит иначе, чем она изображается в модели "спрос есть предложение": спрос уменьшается на величину сбережений, а предложение возрастает на величину кредитов.

Это - важный экономический вывод: равновесие совокупного спроса и - совокупного предложения требует равенства инвестируемых сбережений и кредитуемых инвестиций.

2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

В начале 30-х годов XX столетия экономические процессы перестали укладываться в рамки классической модели макроэкономического равновесия. Так, снижение уровня заработной платы приводило не к снижению безработицы, а к ее росту. Цены не снижались даже при превышении предложения над спросом. Недаром многие экономисты критиковали позиции классиков. Наиболее известным из них является английский экономист Дж. Кейнс, который в 1936 г. опубликовал работу «Общая теория занятости, процента и денег», в которой подверг критике основные положения классической модели и разработал свои положения макроэкономического регулирования:

сбережения и инвестирование, по Кейнсу, осуществляют разные группы людей (домашние хозяйства и фирмы), руководствующиеся разными мотивами, и поэтому они могут не совпадать по времени и по величине; источником инвестиций являются не только сбережения домашних хозяйств, но и средства кредитных учреждений. Причем не все текущие сбережения окажутся на денежном рынке, так как домохозяйства оставляют часть денег на руках, например, на погашение банковской задолженности. Поэтому сумма текущих сбережений будет превышать сумму инвестиций. Значит, закон Сэя не действует и наступает макроэкономическая нестабильность: излишек сбережений приведет к сокращению совокупного спроса. В итоге сокращаются объем производства и занятость; ставка процента не является единственным фактором, влияющим на решения о сбережениях и инвестировании; снижение цен и заработной платы не устраняет безработицу. Дело в том, что эластичности соотношения цен и заработной платы не существует, так как рынок при капитализме не является полностью конкурентным. Снижению цен препятствуют монополисты-производители, а зарплаты — профсоюзы. Утверждение классиков, что снижение зарплаты в одной фирме позволит ей нанять больше рабочих, оказалось неприменимым по отношению к экономике в целом. По Кейнсу снижение уровня заработной платы вызывает спад доходов у населения и предпринимателей, что приводит к уменьшению спроса и на продукцию, и на труд. Поэтому предприниматели или вообще не будут нанимать рабочих, или наймут небольшое число [3, c. 98].

Итак, кейнсианская теория макроэкономического равновесия базируется на следующих положениях. Рост национального дохода не может вызвать адекватное увеличение спроса, так как все большая его доля пойдет на сбережения. Поэтому производство лишается дополнительного спроса и сокращается, вызывая рост безработицы. Следовательно, необходима такая экономическая политика, которая стимулирует совокупный спрос. Кроме того, в условиях застоя, депрессии экономики уровень цен является относительно неподвижным и не может быть показателем ее динамики. Поэтому вместо цены Дж. Кейнс предложил ввести показатель “объем продаж”, который изменяется даже при постоянных ценах, потому что зависит от количества проданного товара.

Рис. 2. Макроэкономическое равновесие в модели кейнсианской школы

При построении кривой совокупного предложения Кейнс исходил из предположения неизменности уровня заработной платы. Поскольку ее величина неизменна, то предприниматели не могут уменьшить издержки производства. Значит, в этой ситуации снижение цен вряд ли произойдет. В результате кривая предложения AS имеет L-образный вид (см. рис. 2).

Заслуга Кейнса в том, что он показал, что государство может оказывать влияние на рыночную экономику и имеет инструменты для такого влияния. Однако всю экономику нельзя передоверять государству. Нужно помнить, что государство никогда не создавало и не будет создавать продукт. В этом смысле нужно довериться рыночной экономике. В итоге же острейшей проблемой является вопрос оптимального соотношения рынка и государства.

3. Современная модель макроэкономического равновесия

К числу наиболее распространенных в настоящее время концепций относятся неоклассический и неокейнсианский подходы к моделированию макроэкономического равновесия.

Неоклассическая модель утверждает, что рыночный механизм с гибкими процентными ставками и ценами постоянно направляет экономику к состоянию макроэкономического равновесия при полной занятости. Превышение предложения над спросом на рынке труда (безработица) или на рынке благ (кризис перепроизводства) возможно лишь как временное явление и связано с отклонением цен от их равновесных значений [5, c. 194].

К числу такого рода моделей относятся, например, модель Л. Вальраса - теория общего конкурентного равновесия, а также модель В. Леонтьева "затраты - выпуск". Общее равновесие в этих моделях складывается из совокупности микроравновесий на отдельных рынках (модель Л. Вальраса) и межотраслевого баланса между фазами воспроизводства (модель В Леонтьева). Модель Л.Вальраса при всей ее значимости для определения экономических тенденций и выявления функциональных зависимостей все же рассматривается в настоящее время как некая "идеальная" модель, возможная лишь для рынка совершенной конкуренции. Далее эти модели получили свое развитие в моделях В. Парето, Д. Хикса, Неймана и других уже на основе синтеза классического и кейнсианского подходов. Такой синтез позволил снять некоторую ограниченность классических моделей, на которую указал в 1936 г. Дж. М. Кейнс в своей работе "Общая теория занятости, процента и денег". Объектами критики послужили, в частности, равновесные цены, гибкие процентные ставки, гибкие ставки заработной платы, которые в соответствии с классической теорией должны быстро обеспечивать равенство спроса и предложения на всех рынках - товаров, капитала и труда. Кроме того, в неоклассической модели денежный рынок объявляется нейтральным по отношению к реальному рынку - количество денег в обращении не влияет на равновесные значения параметров макроэкономического равновесия, а меняет лишь их номинальное значение. Из всего этого вытекает, что государству нет необходимости вмешиваться в экономические процессы [8, c. 116].

Сторонники же неокейнсианского подхода к определению макроэкономического равновесия в отличие от неоклассиков рассматривают рыночное хозяйство в условиях несовершенной конкуренции, т.е. учитывают различные факторы, искажающие "идеальный" рынок. По мнению кейнсианцев, в краткосрочном периоде цены на блага и факторы производства не являются идеально чувствительными к изменению спроса (также как и процентные ставки) и поэтому в течение какого-то периода остаются постоянными. В этом случае происходит не ценовое, а количественное приспособление к новому равновесию через действие мультипликатора. Согласно точке зрения Кейнса, равновесный уровень чистого национального продукта в краткосрочном периоде в большей мере зависит от эффективного спроса, а не только от совокупного предложения (капитала, труда и технологии), как считали классики экономической теории (см. рис. 3).

Рис. 3. Макроэкономическое равновесие в синтетической теории

Основной вывод неокейнсианской теории состоит в отрицании автоматического регулирования ставки процента и соотношения цен и заработной платы, т.е. в отсутствии механизма, гарантирующего полную занятость. Следовательно, экономика не может развиваться устойчиво сама по себе, а требует определенного регулирующего вмешательства со стороны государства с целью обеспечения сбалансированности экономических интересов [3, c. 216].

Таким образом, неоклассический подход справедлив для рассмотрения экономических процессов в долгосрочном периоде, тогда как кейнсианская модель описывает условия краткосрочного макроэкономического равновесия.

Синтетическая теория примиряет эти две точки зрения (неоклассический синтез) в модели совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS). Эта синтетическая модель иллюстрирует процесс установления макроэкономического равновесия путем взаимного приспособления совокупного спроса к совокупному предложению на основе взаимодействия всех рынков - товарного, денежного, труда и капиталов. Она дает основу для анализа экономических колебаний как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах и для выработки необходимой экономической политики.

В самом общем виде экономическое равновесие - это соответствие между имеющимися ограниченными ресурсами (земля, труд, капитал, деньги), с одной стороны, и возрастающими потребностями общества - с другой.

Рост общественных потребностей, как правило, опережает увеличение экономических ресурсов. Поэтому обычно равновесие достигается либо посредством ограничения потребностей (платежеспособного спроса), либо расширением мощностей и оптимизацией использования ресурсов [4, c. 92].

На макроуровне различают частичное и общее равновесие. Частичное равновесие - количественное соответствие двух взаимосвязанных макроэкономических параметров или отдельных сторон экономики. Это, например, равновесие производства и потребления, доходов и расходов бюджета, спроса и предложения и т.п.

В отличие от частичного общее экономическое равновесие (ОЭР) означает соответствие и согласованное развитие всех сфер экономической системы. Наиболее важные предпосылки ОЭР следующие:

• соответствие общенациональных целей и имеющихся экономических возможностей;

• использование всех экономических ресурсов - рабочей силы, денег, основных фондов, т.е. обеспечение нормального уровня безработицы и оптимальных резервов мощностей, не допуская изобилия простаивающих мощностей, массовой безработицы, нереализованных товаров, равно как и чрезмерного напряжения ресурсов;

• приведение структуры производства в соответствие со структурой потребления (например, отсутствие нормальных ценовых пропорций в РФ между промышленностью и сельским хозяйством обусловило отставание последнего и возникновение продовольственной проблемы);

• соответствие совокупного спроса и совокупного предложения на всех четырех типах рынков - товаров, труда, капитала и денег [6, c. 212].

Указанные условия ОЭР описываются с помощью соответствующих математических моделей, основными из которых являются следующие:

модель Сэя, в которой макроэкономическое предложение товаров балансируется совокупным спросом или

AS = AD,

где AS - совокупное предложение; AD - совокупный спрос;

модель "национального счета" страны, в которой объем совокупных национальных расходов страны равен национальному доходу или

АЕ = NI,

где АЕ - объем национальных расходов; N1 - национальный доход;

модель равновесных капиталовложений (инвестиций) и сбережений в экономике, в которой равновесие между совокупным спросом и предложением товаров есть следствие и результат баланса инвестиций и объема сбережений населения:

S = I,

где S - общие сбережения; I - общие инвестиции;

модель "IS - LM", учитывающая в рассмотрении ОЭР денежный рынок и определяющая сдвиг кривой совокупного спроса под влиянием спроса и предложения денег (L - ликвидность, М - деньги).

Отметим, что модели ОЭР будут различаться для закрытой и открытой экономики, в последнем случае учитывая внешние по отношению к данной национальной экономике факторы - колебания валютных курсов, условия внешней торговли и т.п.

Заключение

Итак, подведем итоги данной работы. Проблема соотношения совокупного спроса и совокупного предложения в экономической теории получила неоднозначную оценку. Различные подходы к описанию поведения экономических субъектов обусловливают наличие в современной экономической теории альтернативных моделей равновесия, а значит, использование различных моделей функционирования национальной экономики.

Первая, получившая мировую известность, макроэкономическая модель была представлена схемой воспроизводства общественного богатства, составленной Ф. Кенэ (1694-1774). Такую же мировую известность приобрела модель капиталистического расширенного воспроизводства, разработанная К. Марксом (1818-1883).

К числу наиболее распространенных в настоящее время концепций относятся неоклассический и неокейнсианский подходы к моделированию макроэкономического равновесия. Синтетическая теория примиряет эти две точки зрения (неоклассический синтез) в модели совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS). Эта синтетическая модель иллюстрирует процесс установления макроэкономического равновесия путем взаимного приспособления совокупного спроса к совокупному предложению на основе взаимодействия всех рынков - товарного, денежного, труда и капиталов.

Список литературы

1. Архипов А.И. Экономика. - М.: Проспект, 2008. – 996с.

2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. - М.: Эксмо, 2009. – 774с.

3. Борисов Е.Ф. Основы экономической теории. – М.: «Новая волна», 2009. – 622с.

4. Бузгалин А.В. Переходная экономика. - М.: Таурус, 2007. – 552с.

5. Гальперин В.М., Игнатьев С.М. Макроэкономика. – М.: Экономическая Школа, 2007. – 428с.

6. Зейдель Х., Темнен Р. Основы учения об экономике. М.: «Дело ЛТД», 2008. – 322с.

7. Нуриев Р., Авдашева С. Базовые экономические понятия // Вопросы экономики. - 2003. - №11. - С. 34 – 56.

8. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М.: «Дело», 2005. – 924с.

9. Экономика. / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко. – М.: «Проспект», 2008. – 792с.

10. Экономическая теория Под ред. Николаевой. - М.: Проспект, 2010. – 662с.

11. Ярошевич А.В. Экономика. – М.: Владос, 2009. – 514с.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Контрольная работа по экономике

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(43.0 KiB, 57 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!