Теории конфликтов

Оглавление

Введение            3
Глава I. Развитие научных знаний о поведении личности в конфликтах  7
1.1. Философские теории античности о природе конфликтов и поведении личности в них       7
1.2. Развитие конфликтологических знаний о поведении человека в конфликте в Средние века и Новое время    14
Глава II. Современные теории поведения личности в конфликте   35
2.1. Социологические теории поведения человека    35
2.2. Социально-психологические теории о поведении личности в конфликте         52
Заключение           59
Список используемой литературы        62

ВВЕДЕНИЕ

Начало XXI века для всего человечества окрашено в светлые, оптимистические тона и, одновременно, в темные, пессимистические. Пройдя через горнило революций, мировых войн и избежав угрозы третьей мировой (ядерной) войны, мы все-таки вступили в новое тысячелетие. Достигнутый уровень технологий во всех сферах деятельности человека позволил решить проблемы, которые еще в начале XX века казались непреодолимыми (обеспечение минимально необходимого уровня жизни, достижения в области медицины, транспортных и информационных коммуникаций и т. д.). Казалось бы, большинство оснований для серьезных социальных конфликтов, таких как классовая борьба, противостояние сверхдержав, борьба за ресурсы и рынки сбыта и т. д., ушли в прошлое. Однако человечество оказалось заложником собственной технологической мощи. Новые возможности в освоении и преобразовании окружающего мира в сочетании с традиционным, экстенсивным, потребительским типом мышления привели к глобальному системному кризису всей цивилизации. Процессы глобализации породили множество проблем, чреватых обострением старых и появлением новых социальных противоречий.
В совокупности все обозначенные проблемы вызывают обострение социальных конфликтов от микро- до макроуровня. Пессимизм, вызванный глобальным кризисом человечества, дает основания некоторым исследователям называть XXI век "веком войн" [23, c. 7].
Анализ конфликтов необходим и силу их чрезвычайного многообразия и серьезного влияния на общественные процессы. В данном явлении переплетаются экономические, политические, идеологические, культурные, этические, психологические и другие факторы.
Проблема конфликтов является универсальной и междисциплинарной. Подтверждением этому служит институционализация конфликтологии - нового научного направления в отечественном обществознании. В 1992 году создан Центр конфликтологии при Институте социологии РАН. Он регулярно выпускает сборники статей, проводит научные конференции. На страницах общероссийских научных журналов постоянно проходят дискуссии по обозначенным проблемам, публикуются учебники к монографии. Однако, несмотря на ярко выраженный междисциплинарный характер конфликтологического знания, по признанию некоторых ученых, связи между его отдельными направлениями "пока не усиливаются" [8, c. 39].
Таким образом, проблема механизмов возникновения конфликтов является в настоящее время достаточно актуальной и нуждается в дополнительной разработке. Данная проблема получила отражение в работах как отечественных, так и зарубежных исследователей.
Первые зачатки конфликтологических знаний мы находим уже в философских системах Греции и Рима. В последующее время многие мыслители Европы обращались к данной проблеме. Однако родоначальниками собственно конфликтологической теории (эволюционной) считаются О. Конт и Э.Дюркгейм, их последователи – М.Вебер, П.Сорокин, Т.Парсонс, Р.Мертон и другие. Общим для представителей данного направления является интерес к закономерностям и механизмам достижения согласия, условиям стабильного развития общества и проблемам, возникающим в ходе социальных изменений. Сторонники социального порядка рассматривали конфликты как аномалию и социальную болезнь.
В русле конфликтологической парадигмы работали такие известные ученые как Г. Спенсер, Г. Зиммель, К. Маркс и др. Их главным наследием стали идеи позитивной роли конфликтов в совершенствовании социальных систем, закономерности постоянного чередования конфликтного и стабильного состояний общества.
Другие западные исследователи Л. Козер и Р. Дарендорф по праву считаются одними из главных основателей конфликтологии, как науки. В теории "позитивно-функционального конфликта" Л. Козер обосновал положительную роль конфликтов в обеспечении устойчивости социальных систем. Немецкий социолог Р. Дарендорф разрабатывал "конфликтную модель общества" [21, c. 34]. В ее основе лежит анализ глубинных причин социальных антагонизмов, которые, по мнению ученого, неустранимы из жизни общества.
Значительный вклад в развитие конфликтологической парадигмы внесли создатели "обшей теории конфликта" К Боулдинг и Л. Крисберг. Они стремились применить категорию конфликт в описании процессов социальной, физической, химической и биологической природы, В рамках зарубежной психологии конфликты изучали 3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э.Фромм и др. Среди политологов можно назвать В.Парето, Г. Моска, Ж. Сорель и др.
По мнению известного отечественного конфликтолога Степанова Е. И., современная западная конфликтология "безусловное предпочтение отдала проблемам разрешения конкретных конфликтных, ситуаций, постоянно возникающих в открытом, демократически организованном обществе". Соответственно, проблема механизмов возникновения конфликта отодвинута на второй план.
Проблематикой конфликтов в отечественной науке занимаются А.Я. Анцупов, А.В.Дмитриев, Ю.Г. Запрудский, Н.Г. Здравомыслов, Л.А. Нечипоренко, М.Н. Руткевич, Е.И. Степанов, А.И. Шипилов и др.
В данном исследовании мы ставим себе целью анализ теорий, характеризующих поведение личности в конфликте.
Ее реализация будет осуществляться в ходе решения следующих задач:
1) анализ социально-философских концепций конфликтов и поведения личности в конфликтной ситуации;
2) анализ психологических и социально-психологических теорий конфликтов, характеризующих поведение личности;
3) анализ социологических теорий, затрагивающих поведение человека в конфликтной ситуации.
Методологическую и теоретическую основу работы образуют диалектика, ее законы и принципы, как наиболее общие и универсальные в современной философии. Далее использованы сравнительный анализ в исследовании современных конфликтологических концепций, системный подход в обосновании системной природы исследуемого феномена.
Источниковедческую основу диссертации образуют работы западных (К. Маркс, Р. Дарендорф, Э.Берн, Л. Козер, Э. Ласло, К. Лоренц, А. Рапопорт, В. Фишер, У. Юри, Г. Хакен и др.) и российских (В. Н. Андреев, А.Я. Анцупов, А.С. Ахиезер, А. М. Бекарев, В.В. Васильева, Л.В. Глухова, Е.И. Степанов и др.) философов, социологов, политологов, историков, конфликтологов, психологов.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы

Страниц: 1 2 3 4
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!