Тенденции культурной жизни России в 1991-1995 гг.
Процессы культурного развития не прерываются с распадом государственных структур и падением политических режимов. Культура новой России органически связана со всеми предшествующими периодами истории страны. Вместе с тем новая политическая и экономическая ситуация не могли не сказаться на культуре.
Кардинальным образом изменились ее взаимоотношения с властью. Государство перестало диктовать культуре свои требования, и культура утратила гарантированного заказчика. Исчез общий стержень культурной жизни - централизованная система управления и единая культурная политика. Определение путей дальнейшего культурного развития стало делом самого общества и предметом острых разногласий. Диапазон поисков чрезвычайно широк - от следования западным образцам до апологии изоляционизма. Отсутствие объединительной социокультурной идеи воспринимается частью общества как проявление глубокого кризиса, в котором оказалась российская культура к концу XX в. Другие считают культурный плюрализм естественной нормой цивилизованного общества.
Экономическая реформа 1992 г., нацеленная на переход к рыночной экономике, нанесла ощутимый урон социальной сфере. Резкое сокращение государственного финансирования науки, народного образования, культурно-просветительных учреждений и задержки в выплате заработной платы привели к обнищанию работников этих отраслей. Наиболее активная часть специалистов переменила работу. К началу 1993 г. число занятых в науке сократилось по сравнению с 1990 г. на 27%. "Утечка научных мозгов" за границу за год составила 3,5 тыс.человек. В 1995/96 уч.г. в российских школах не хватало 13,5 тыс. учителей.
Чтобы выжить учреждения культуры должны были искать альтернативные источники финансирования. Возникла система платного образования. Были созданы фонды финансирования научно-исследовательских проектов, а также открыты в России отделения зарубежных и международных фондов. Появилось спонсорство - финансирование коммерческими организациями культурных организаций или мероприятий. Многие учреждения культуры сами занялись коммерческой деятельностью. Хотя все эти новые источники не покрывали всех потребностей в средствах, большинству научных институтов, вузов, театров, музыкальных коллективов удалось выжить. Более того, за последние годы было создано множество новых научных институтов, университетов, академий, киностудий, оркестров, открылись новые театры, концертные залы. Так, в Санкт-Петербурге к трем существовавшим государственным симфоническим оркестрам в 1992-1993 гг. прибавилось шесть новых.
Из всех отраслей культуры наибольшим вниманием со стороны государства пользовалась система образования. В 1992 г. были приняты Закон РФ "Об образовании", утверждавший гуманистические принципы образования, и Государственная программа развития высшего образорвания до 2005 года. Административно-командная система руководства системой образования сменилась государственно-общественным управлением. В ведении государства остались вопросы введения единого образовательного стандарта, сохранения преемственности среднего и высшего образования, обеспечение конституционных прав граждан в сфере образования. Возникла проблема взаимоотношения школы и религии. Церковь стремится играть активную роль в сфере воспитания и образования, но Конституция РФ подтвердила отделение школы от церкви. Религиозное обучение может осуществляться лишь на добровольной основе вне рамок общеобразовательной школы.
Кардинальным образом изменилась сеть средних учебных заведений: наряду с государственными общеобразовательными школами появились лицеи, гимназии, колледжи, частные школы, что дало возможность выбора форм образования.
Система высшего образования была перестроена на принципах вузовской автономии и академических свобод. С 1992 г. правила приема стали прерогативой вузов. В высшей школе начался переход к трехуровневой системе образования, принятой во многих зарубежных странах: первый уровень - общенаучное образование (2 года), второй - базовое высшее профессиональное образование (2 года), третий - углубленная профессиональная подготовка (2 года). Новая система вводится в режиме эксперимента по выбору учебных заведений.
Наиболее заметные изменения произошли в гуманитарном образовании, которое освободжилось от вдеологизации и политизации. Это потребовало переподготовки преподавателей, введения новых программ и предметов, создания учебников.
Если система образования постепенно преодолевает трудности, то наука в условиях экономического кризиса без поддержки со стороны государства обречена на разрушение. После распада СССР прямой наследницей и преемницей Академии наук СССР стала Российская АН. 90% академических учреждений находилось на территории России, но часть исследовательской базы -обсерватории, биостанции, лаборатории - осталась в распоряжении других республик. Ликвидация политических и идеологических преград, мешавших научным контактам в советский период, позволила отечественной науке тадйти из относительной изоляции и органически войти в мировое научное сообщество. Вместе с тем крах социалистической системы привел к разрушению налаженных научных связей с бывшими советскими республиками и странами Восточной Европы. С 1991 г. резко сократилось финансирование научных учреждений, упал спрос на научную продукцию, что привело к тяжелым последствиям. Раньше 70% государственных ассигнований на науку предназначались на проекты, имевшие оборонное значение. Свертывание военно-промышленного комплекса неизбежно сказалось на обслуживавшей его научно-исследовательской базе. Невостребованной оказалась прикладная наука. Разрушен рынок научной литературы неспособной конкурировать с книгами массового спроса. В 1993 г. средства, выделенные на науку, были в 30 раз меньше суммы, необходимой для поддержания ее на уровне мировых стандартов. Усилилась внутренняя утечка мозгов из науки. Возникли проблемы с воспроизводством кадров, с научно-вспомогательным персоналом.
Изменилась культурная среда обитания. На первый план вышла массовая культура, продукция которой наводнила книжный рынок, радио- и телеэфир, заполнила экраны кинотеатров и ви-деотеки. Бесконечное разнообразие периодических изданий вытеснило из обихода "толстые" литературно-художественные журналы, которые поддерживали единство читательской аудитории. Их место заняли иллюстрированные журналы западного образца.
Переход к рынку ликвидировал хронический дефицит бумаги, с ним исчез и книжный дефицит. Спрос определял предложение: на первых порах книжные прилавки заполнились детективами, эротикой, оккультной литературой, различными практическими руководствами. Вместе с тем впервые за долгие годы книжный рынок смог удовлетворить любые запросы читателей. Идеологические барьеры здесь были полностью ликвидированы.
Из массового культурного обихода ушли отечественные фильмы. Их вытеснили телевизионные сериалы и видеофильмы, преимущественно западного производства. Производство фильмов сократилось, а коммерциализация кинопроката закрыла отечественному кино дорогу на массовый экран. Театры, напротив, начали выходить из кризиса, и пустые залы сменились аншлагами.
К концу XX века Россия вновь оказалась на перепутье. Но как бы ни сложилась ее судьба в следующем столетии, русская культура остается главным богатством страны и залогом единства нации.