Техногенные катастрофы понятие и причины

ПЛАН:

Введение

1. Катастрофа: кто виноват?

2. Техногенные катастрофы и аварии.

Список литературы

Введение

26 апреля 1986 года в 1:23 по московскому времени человечество вступило в новую эпоху своего развития. За всё время существования Земли никогда ещё начало новой эры не было известным с такой точностью. А зафиксировали этот момент часы, висевшие на стене зала управления Чернобыльским атомным реактором. В эти секунды вся тысячелетняя история человечества разделилась на две эпохи: на "до-чернобыльскую" и "послечернобыльскую".

В спокойные ночные часы неожиданный взрыв потряс здание атомной электростанции. Стены ядерного реактора, который ещё секунды назад надёжно защищали всё живое от губительного излучения радиоактивного "топлива", были моментально разрушены. От высокой температуры загорелся графит, и бушующий огонь поднял в атмосферу тысячи смертоносных частиц. На свободу вырвались цезий, стронций, плутоний - страшные радиоактивные яды, обезвредить которые принципиально невозможно никакими способами. Переносимые ветром и дождями, они покрыли губительным ковром территорию площадью более 100.000 км, на которой в этот момент проживало не менее 800.000 человек!

За всю свою историю человечество не раз сталкивалось с катастрофами - неожиданными, губительными событиями, которые несли смерть людям, разрушали их города и посевы. Причиной их были разнообразные природные явления - извержения вулканов, землетрясения, цунами, наводнения, смерчи, эпидемии. Но 26 апреля 1986 года в 1:23 стало ясно, что катастрофы, созданные руками людей, могут быть в тысячи раз страшнее и опаснее даже самых сильных природных катаклизмов. В этот день человечество впервые испугалось само себя больше, чем вулкана или землетрясения.

1. Катастрофа: кто виноват?

Что же такое катастрофа? Прежде всего - событие, совершающееся быстро и неожиданно. Ведь если в карьере взрывают пустую породу для того, чтобы добраться до руды, то этот взрыв, даже самый мощный и разрушительный, - совсем не катастрофический, а тщательно подготовленный и запланированный. Любая катастрофа обязательно оборачивается бедой - разрушениями, гибелью людей.

Но самый главный вопрос который волнует людей, - почему происходят катастрофы? До недавних пор казалось, что основным виновником неожиданных бедствий является неразумная стихия. Но, внимательно присмотревшись к перечню катастроф, легко увидеть, что не меньшую, а даже большую опасность таят в себе творенья рук человеческих. Аварии атомных реакторов и взрывы химических заводов, падение самолётов и столкновения поездов - сообщения об этих событиях есть практически в каждой газете и ежедневных выпусках новостей. Но в последнее время стало ясно, что такое деление катастроф на природные и искусственные на самом деле неверно.

Американцы и англичане совместно провели исследование под названием "Стихийные бедствия: дело рук Бога или Человека?" И вывод был ошеломляюще неожиданным: главной причиной так называемых стихийных природных бедствий также является вмешательство Человека! Землетрясения и наводнения, засухи и взрывы подземных газов - ко всем этим губительным событиям человек тем или иным способом прикладывает свою руку. Именно по этому в последние годы родился термин "рукотворные катастрофы"- катастрофы, так или иначе связанные с деятельностью людей.

В1974 году американским штатам Миссисипи и Аризона угрожал двигавшийся с океана ураган "Камилла". Чтобы избежать возможных разрушений, было принято решение "расстрелять" его зарядами с йодистым серебром. Было известно, что это вещество способно действовать на возмущённую атмосферу, как успокаивающие таблетки на человека. Однако результат оказался прямо противоположным. После обстрела ураган, как будто взбесившийся зверь, лишь усилился и повернул в другую, ещё более опасную для жителей этого района, сторону. В результате "укрощения" "Камиллы" 234 человека погибли, а тысячи остались без крыши над головой.

Нам кажется, что землетрясение - это стихия, абсолютно не связанная с деятельностью людей. Но это не так. Выбирая из-под земли нефть, закачивая туда воду с загрязнителями, человек может сильно влиять на процессы, скрытые от его глаз глубоко под землёй. Поэтому в районах нефте- и газодобычи всё чаще происходят подземные толчки. Об этом хорошо знают жители российского города Грозный и американского Лос-Анджелеса. Достаточно сказать, что в Татарии, где уже давно ведётся добыча нефти, с 1986 по 1989 гг. зарегистрировано 198 больших и малых землетрясений! Не меньшую опасность несёт и строительство водохранилищ. Огромные массы воды, специально собранные человеком в одном месте, давят на земную твердь, заставляя смещаться подземные слои. В результате этих движений в районах крупных искусственных озёр возникают землетрясения. В некоторых случаях, например на водохранилищах Кремаста в Греции или Койна в Индии, эти рукотворные землетрясения имели катастрофические последствия.

Теперь ясно, что многие катастрофы, причиной которых на первый взгляд кажется слепая стихия, на самом деле являются результатом деятельности людей.

В 1988 году во Флориде при заполнении дизельным топливом лопнул резервуар. Примерно 14.000 тонн горючего за считанные секунды гигантской волной высотой 10 м перехлестнули через огораживающую насыпь и попали в реку Мононгахилу. Без воды осталось 23 тыс. человек, пришлось эвакуировать 1.200 семей, закрыть десятки предприятий.

В 1991 году в Северном море в результате технической неисправности затонула боевая атомная лодка "Комсомолец". Часть экипажа погибла, а на дне под ненадёжной защитой корпуса остались заряды с плутонием - одним из наиболее радиоактивных и ядовитых веществ на Земле (смертельная для человека доза - 0,0001 г.). Чем закончится эта катастрофа, пока совершенно невозможно предсказать.

В декабре 1985 года в индийском городе Бхопале произошла катастрофа, которая по числу непосредственно погибших в ней людей считается крупнейшей за всю историю развития промышленности. В результате ошибки оператор технического сбоя из резервуаров завода в воздух было выброшено вреднейшее химическое вещество, вызывающее удушье и потерю зрения. Только за три дня после катастрофы в городе умерло от удушья 2.000 человек!

Все эти катастрофы - результат столкновения человека с искусственной средой, которую он создал для своей безопасности и комфорта. Искусственная среда грозит человеку не извержением вулкана, а пожаром на химическом заводе и взрывом атомной станции, не ураганом, а столкновением поездов и падением самолётов.

Человек - царь природы. Это "мудрое" изречение хорошо знакомо каждому. Если мы и цари - то не очень грамотные, необученные и совершенно не знающие своего царства. В таком случае безопаснее отказаться от "престола" и стать простыми гражданами этой огромной и очень сложной страны - планеты Земля.

2. Техногенные катастрофы и аварии.

Техногенные чрезвычайные ситуации – это аварии и катастрофы с несчастными, трагическими последствиями. По типам аварии подразделяют на четыре группы: на химически опасных объектах, на радиационно опасных объектах, на пожарно-взрывоопасных объектах, на гидродинамических объектах.

Химические катастрофы. Чаще всего они являются результатом взрыва (пожара), вызывающего разрушения технологических сетей, инженерных сооружений. При этом, как правило, происходит заражение территории сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), массовое поражение людей, животных и растений. Причиной их является повреждение или разрушение емкостей при хранении, транспортировке или переработке ядовитых веществ. Случаются они на заводах и комбинатах химической, нефтеперерабатывающей промышленности, предприятиях, имеющих холодильные установки (мясокомбинаты, холодильники), которые в качестве хладоагента (хладоносителя) используют аммиак.

В химических отраслях народного хозяйства аварии делятся на две категории. К первой относятся те, которые произошли в результате взрывов, вызвали разрушения технологических сетей и инженерных сооружений. (Производство полностью или частично прекращается). Ко второй категории относятся аварии, при которых повреждено основное или вспомогательное оборудование. (Выпуск продукции полностью или частично приостанавливается).

В гражданской же обороне принято классифицировать аварии по степени опасности: частная - авария, в результате которой вообще не было выброса СДЯВ или он был незначительным (зараженная территория ограничена масштабами объекта); объектовая - связана с утечкой СДЯВ из технологического оборудования (зараженная территория не превышает санитарно-защитной зоны вокруг предприятия); местная - вызвана разрушением большой емкости или склада СДЯВ, облако ядовитых веществ достигает жилых кварталов, необходимо эвакуировать население из ближайших районов; региональная - со значительным выбросом СДЯВ, принимаются экстренные меры по защите людей на значительной территории.

Во всех случаях при возникновении опасности химического заражения лучше всего надеть противогазы или укрыться в ближайшем убежище. Но не всегда это возможно - чаще всего приходится срочно покидать зону заражения.

В таком случае необходимо надеть плотную верхнюю одежду, лучше плащ, застегнув его на все пуговицы, на ноги - резиновые сапоги, на голову - шапочку, шею обвязать шарфом, рот и нос прикрыть ватно-марлевой повязкой, предварительно смочив ее водой или пятипроцентным раствором питьевой соды (при хлоре). Только в таком виде можно выходить на улицу и следовать в указанный район.

Ни в коем случае нельзя прятаться в подвалах, погребах, оврагах, балках. Многие ядовитые вещества, например, хлор, сероводород, бензол, - тяжелее воздуха, они стелются по земле, затекая в низинные места.

А если укрыться или выйти из зоны заражения не удалось? Тогда необходимо остаться дома, но при этом плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные отверстия. Входные двери надо завесить плотной тканью, одеялом. Щели в окнах и стыки в рамах заклеить обычной бумагой, пленкой, лейкопластырем. Такая герметизация исключит проникновение СДЯВ в помещение.

Аварии на радиационно-опасных объектах. Радиационные последствия аварии на атомных энергетических установках (АЭУ) определяются количеством радиоактивных веществ, поступающих в окружающую среду. По масштабам заражения территории возможные аварийные ситуации подразделяются на три типа: локальная — радиационные последствия ограничены одним зданием или сооружением АЭУ; местная — радиационные последствия ограничены территорией промплощадки АЭУ; общая авария — радиационные последствия распространяются за пределы территории промппощадки АЭУ.

Опасность таких аварий состоит в том, что из атомных реакторов выбрасываются в атмосферу в виде мельчайших пылинок (аэрозолей) радиоактивные вещества. Разлив жидкости ведет к радиоактивному загрязнению местности, водоемов.

При длительном проживании людей на зараженной территории и потреблении продуктов питания местного производства следует учитывать не только воздействие внешнего гамма-излучения, но и поступление биологически опасных радионуклидов: йода-131, цезия-137, стронция-90 по пищевым цепочкам. Однако следует заметить, что краткоживущий йод-131 может представлять опасность только в первые один - два месяца. Этот период указанный радионуклид может поступать в организм человека за счет вдыхания воздуха во время прохождения облаков выброса из реактора, а затем — и с продуктами питания, главным образом с молоком. Что касается цезия-137 и стронция-90, то они создают длительное заражение продуктов питания местного производства. По общему выходу активности долгоживущих радионуклидов и заражению местности цезием-137 разрушение одного реактора атомной электростанции эквивалентно взрыву 50 - 100 ядерных боеприпасов мощностью 1 Мт каждый.

К еще более серьезным последствиям приводят разрушения бассейнов выдержки отработанного ядерного горючего или хранилищ высокоактивных отходов.

Радиоактивно загрязненная территория делится на три зоны в зависимости от плотности загрязнения радиоцезием:

Зона 1-я — плотность загрязнения до 15 кюри/км (мощность экспозиционной дозы гамма-излучения до 0.15 мР/ч).

Зона 1-я — плотность загрязнения 15 - 40 кюри/км (мощность экспозиционной дозы гамма-излучения 0,15 - 0,4 мР/ч).

Зона 3-я — плотность загрязнения 40 - 80 кюри/км (мощность экспозиционной дозы гамма-излучения 0,4 - 0,8 мР/ч).

Что же надо предпринять, узнав об аварии на АЭУ? Надеть индивидуальные средства защиты и укрыться в защитном сооружении. Если вы дома, включите радиоприемник или телевизор и прослушайте информационное сообщение штаба Гражданской обороны о случившемся и о порядке действий.

В помещении надо обязательно плотно закрыть окна, двери, форточки, вентиляционные люки, отдушины, заклеить щели в оконных рамах. На улицу стараться не выходить.

Главную опасность для людей, оказавшихся на загрязненной радиоактивными веществами местности, представляет внутреннее облучение, то есть попадание радионуклидов внутрь организма при дыхании, приеме пищи и воды.

Для этого и проводятся герметизация помещений, контроль за радиоактивной загрязненностью продуктов и воды.

В этот период наибольшую опасность для людей представляет облучение щитовидной железы. Вот почему так необходима в это время йодная профилактика — принятие внутрь йодистого калия в таблетках (иногда в порошках).

Аварии на пожаро-взрывоопасных объектах. Взрывы чаще всего происходят там, где в больших количествах применяются углеводородные газы (метан, этан, пропан). Взрываются котлы в котельных, газовая аппаратура, продукция и полуфабрикаты химических заводов, пары бензина, мука на мельницах, пыль на элеваторах, сахарная пудра на сахарных заводах, древесная пыль на деревообрабатывающих предприятиях.

Возможны взрывы в жилых помещениях, когда забывают выключить газ. Гибнут люди, уничтожается имущество, разрушается здание.

Пожары возникают при перевозках горючего всеми видами транспорта. Самовозгораются такие химические вещества, как скипидар, камфара, нафталин. В процессе горения, например, поролона, выделяется ядовитый дым, который приводит к опасным отравлениям. В процессе производства при определенных условиях становятся опасными и возгораются древесина, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая пыль, а также пыль льна, хлопка, пеньки.

Каждый четыре - пять минут в нашей стране вспыхивает пожар. Ежегодно в дым и пепел превращаются ценности стоимостью около миллиарда рублей. Каждый час в огне гибнет человек и около двадцати получают ожоги и травмы. Нет места, где не может вспыхнуть огонь. Загораниям подвержены промышленные предприятия, объекты сельского хозяйства, учебные заведения, детские дошкольные учреждения, жилые дома, объекты, принадлежащие военному ведомству.

Здания и сооружения по степеням огнестойкости делятся на пять основных групп. Три первых - несгораемые, четвертая - трудносгораемые и пятая - сгораемые.

Пожары на крупных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на: отдельные (в здании или сооружении); массовые (совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25 процентов зданий); огненные штормы (особый вид устойчивого пожара, охватившего в городе более 90 процентов зданий).

Взрывы и пожары характеризуются следующими поражающими факторами: воздушная ударная волна, возникающая при разного рода взрывах; тепловое излучение пожаров при окислительных процессах различных веществ; осколочные поля, создаваемые летящими обломками технологического оборудования; действия токсичных веществ, участвующих в технологическом процессе или возникающих в ходе аварий.

Борьба с пожарами заключается в локализации и тушении пожаров. Локализация пожаров может быть активной и пассивной. Активная локализация заключается в воздействии огнегасительными веществами (водой, пеной) на горящие объекты и предметы, с тем чтобы ограничить распространение огня. Пассивная локализация - воздействие огнегасительными веществами на негорящие объекты, чтобы ограничить распространение на них огня.

В населенных пунктах густота застройки оказывает существенное влияние на образование и распространение пожара: с увеличением расстояния между постройками вероятность распространения пожара уменьшается. В городах при расстоянии между постройками 15 метров вероятность распространения огня составляет 50 процентов, а при расстоянии между постройками 90 метров возгорание соседних зданий маловероятно. Борьбу с пожарами ведут специальные противопожарные подразделения, оснащенные техникой и вооружением.

Аварии на гидродинамических объектах. Прорыв плотин, дамб и других гидросооружений может произойти в результате землетрясения, урагана, обвала, оползня, паводка, из-за конструктивных дефектов, нарушения правил эксплуатации, недостаточного водосброса и перелива воды через плотину.

При прорыве плотины (дамбы) образуется проран. От его размеров зависят объем и скорость падения волны прорыва из верхнего бьефа (участок реки, канала или водохранилища, примыкающий к плотине, шлюзу и т. п. выше или ниже по течению) в нижний. Параметры волны зависят от гидрологических и топографических условий рек. В равнинных районах скорость движения ее достигает 25 км/ч, а в предгорных и горных - до 100 км/ч.

Список литературы

1.

2. Борисов Г. Б. Книга для подростка. – М., Молодая гвардия, 1991

3. Ильичев А. А. Школа выживания. – М., 1993.

4. Коростелев В. Г. От «А» до «Я». – М., 1995.

5. Основы безопасности жизнедеятельности: Справочник. – М.: АСТ, 1997.

6. Петров Н. Н. Человек в чрезвычайных ситуациях. – Челябинск: ЮУК, 1993.

7. Школа выживания / Под ред. С. И. Самыгина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(55.5 KiB, 30 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!