Сущность и формы проявления теневой экономики

В российской науке и экономической практике интерес к теневой экономике возник в 1980-е годы. При значительном разнообразии работ, посвященных данной проблематике, в российской экономической литературе можно условно выделить следующие наиболее часто встречающиеся определения теневой экономики:

1. Теневая экономика – это экономика, функционирующая вне правового поля. Другими словами, это экономическая деятельность, противоречащая действующему законодательству, то есть совокупность нелегальных хозяйственных действий.

2. Теневая экономика – это экономическая деятельность, которая из-за отсутствия отчетности или занижения ее величины не отражается в официальной статистике при определении величины валового внутреннего продукта.

3. Теневая экономика – это виды деятельности, приносящие вред обществу и его членам. Сюда относятся виды деятельности, направленные на формирование и удовлетворение у людей потребностей, культивирующих в человеке различные пороки (производство и продажу наркотиков, порнографию, проституцию и т. п.).

4. В процессе анализа можно выделить еще один методологический подход, характерный для определения сущности теневой экономики. Этовозможность государственного контроля и регулирования экономической деятельности.

Четвертый подход позволяет наиболее четко определить границы теневой экономической деятельности (см. рис. 23.1). Любое событие, относя-щееся к теневой экономике, подпадает под категорию нерегистрируемого.

Очень важной методологической и практической проблемой при выяснении сущности теневой экономики является правильное установление взаимосвязи между экономикой и правом. Это важно сделать потому, что именно в правовых нормах наиболее рельефно и осязаемо отражаются и фиксируются экономические отношения и экономические интересы различных слоев общества. Правовые нормы (законы, положения, инструкции и т. п.) порою настолько тесно переплетаются с экономическими отношениями, что их нередко смешивают друг с другом и, более того, превращают юридические акты в первичные отношения, в непосредственный источник экономического развития.

Юридические отношения, т. е. определенные идеи о системе взаимоотношений между людьми в процессе их жизни и деятельности, оформленные в виде свода законов и других правовых актов и поддерживаемые силой государственной власти, возникают и развиваются на основе экономических отношений. В отличие от последних, юридические отношения являются продуктами субъективной сознательной деятельности людей. Но поскольку правовые акты находятся в прямой зависимости от характера экономического строя, то можно говорить и об их объективной обусловленности.

Регулируя правовыми нормами свои отношения в производстве, коллективе, семье, политической жизни и т. д., люди, по существу, не вольны в выборе: сущность этих норм предопределена характером господствующих в обществе экономических отношений. Из вышеизложенного положения следует, что одно и то же экономическое явление может быть в одном случае теневой, в другом – нормальной составляющей экономики. Например, при социализме, в условиях объявленной монополии государства на валютные отношения, купля-продажа валюты между отдельно взятыми индивидами считалась элементом теневой экономики. В рыночной экономике – это нормальное явление. Другой пример: при социализме купля и продажа товара с целью наживы – спекуляция, преследуемая законом, при капитализме – это законный бизнес. Отсюда можно сделать вывод, что формы проявления теневой экономики имеют конкретно исторический характер.

С другой стороны, нужно отметить, что правовые акты не пассивно отражают экономические отношения, а помогают им формироваться и развиваться. При этом законодательные и другие правовые нормы не должны отрываться от объективных экономических условий, от назревших потребностей и потому не могут служить первоосновой экономического развития. Если правовые акты издаются вопреки возникшей в них объективной потребности, то они неизбежно оказываются недействительными, нежизнеспособными. Например, принятие антиалкогольного закона сначала в США в 30-е гг. и потом в СССР в 80-е гг. ХХ столетия, не соответствующего потребностям общества, обусловило появление соответствующего вида теневой деятельности. Если же появление правовых актов запаздывает от объективной реальности, тогда и новое в экономической жизни, что не отражено еще в соответствующих правовых актах, может быть отнесено к теневой экономике. Исходя из этого, высокие темпы роста теневой экономики в социально ориентированных западных странах в период энергетического кризиса 70-х годов ХХ в. можно объяснить тем, что возросшие издержки производства, обусловленные ростом цен на энергоносители, вступили в противоречие с высокими налогами, необходимыми для реализации социальных программ.

Приведенные примеры позволяют сделать вывод, что теневая экономика не связана с какой-то конкретной сферой экономической деятельности. Она может быть и в производстве, и в распределении и перераспределении продуктов и доходов, и в потреблении. Кроме того, при определении форм проявления теневой экономики необходимо учитывать соответствие имеющихся законов и других правовых актов реальной экономической действительности.

Несмотря на различия теневой экономики в разных социально-экономических системах, можно выделить общие ее черты, присущие всем экономикам. Среди них выделим три черты, которые наиболее характерны, с нашей точки зрения, для любой теневой экономики.

1. Теневая экономика всегда носит корыстный характер.

2. Признаком теневой экономики является несовершенство законов государства.

 3. Теневая экономика зависит от предшествующего  социально-куль-турного наследия государства и состояния экономики на данный момент.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что теневая экономика – это такая сфера деятельности, которая направлена на удовлетворение потребностей людей способами и методами, официально не характерными и не типичными для данного уровня развития производства и общества. Теневая экономика появляется тогда, когда обходные неформальные методы достижения экономических целей оказываются более эффективными, чем формальные.

Такое определение теневой экономики является, с нашей точки зрения, наиболее общим, вместе с тем достаточно полным и емким. Под данное определение подпадает и понимание теневой экономики как экономики, функционирующей вне правового поля, и как деятельность деструктивного характера, а также вполне нормальная хозяйственная деятельность, но не учитываемая в валовом внутреннем продукте, не регистрируемая, не регулируемая и не контролируемая государством.

Теневая экономика – сложное экономическое явление и имеет много форм проявления. Каждый исследователь теневой экономики, определяя ее сущность, исходит со своей позиции. С позиции правоохранительной системы главным критерием отнесения экономической деятельности к теневой или нетеневой является соблюдение или несоблюдение законодательства. С позиции статистических организаций теневая экономика – это экономика, не попавшая в статистическую отчетность и т. д. Можно было бы привести еще целый ряд определений теневой экономики в зависимости от тех целей, которые мы определим в качестве основных при изучении данного явления. Отсюда можно заключить, что приведенные в начале лекции определения являются по существу формами проявления теневой экономической деятельности. В связи с тем, что теневая экономика носит конкретно исторический характер, то и формы проявления теневой экономики тоже будут носить конкретно исторический характер.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!