Судебный процесс СССР в 1921 — 1928 гг.
Изменения политической обстановки в стране, реорганизация судебной системы повлекли за собой и изменения в судебном процессе.
25 мая 1922 г. ВЦИК принял Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. В кодексе подробно регламентировался порядок расследования и разрешения уголовныхдел, начиная с возбуждения и кончая процессуальными вопросами, возникшими при исполнении приговора.
Кодекс утвердил основные принципы уголовного судопроизводства: гласность и публичность заседаний, устное судопроизводство, ведение процесса на русском языке или на языке большинства населения данной местности (при необходимости с переводчиком).
В статье 4 УПК РСФСР получили закрепление выработанные практикой основания прекращения уголовныхдел на любой стадии уголовного процесса. К ним закон относил смерть обвиняемого, примирение обвиняемого с потерпевшим по делам частного обвинения, истечение срока давности и др.
УПК РСФСР 1922 г. определил стадии уголовного процесса: возбуждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие, предание суду, судебное разбирательство, постановление приговора, кассационное рассмотрение, исполнение приговора.
Кодекс закрепил процессуальную независимость следователя от прокурора и органов дознания. Назначение следователя на должность, перевод с одного следственного участка на другой, отстранение от производства осуществлялось по решению губернского суда. Неясным оставалось соотношение дознания и предварительного следствия. На стадии предварительного следствия, а также дознания кодекс не предусматривал участия защиты, как это было до тех пор. Защитник теперь участвовал в процессе только со стадии судебного разбирательства.
Суд был обязан исследовать все доказательства как в поддержку обвинения, так и обстоятельства, смягчающие вину подследственного. Суд выносил приговор простым большинством голосов. Судья или судебный заседатель мог иметь особое мнение, которое оформлялось письменно, приобщалось к приговору, но оглашению не подлежало. Допускался только кассационный порядок обжалования приговоров.
УПК РСФСР 1922 г. еще исходил из существования различных судебных систем - единого местного народного суда и территориальных революционных трибуналов. Однако 15 февраля 1923 г. в связи с отменой революционных трибуналов ВЦИК утвердил новую редакцию УПК.
Кодекс 1923 г. наделил прокурора правом передавать дело от одного следователя к другому, решать споры о подследственности, рассматривать жалобы на действия следователя. При проведении судебного разбирательства кодекс придерживался классовых позиций, установив два порядка производства в суде в зависимости от социальной принадлежности подсудимого. При рассмотрении дел «трудящихся» народные суды должны были соблюдать гласность, состязательность процесса, право подсудимого на защиту. В отношении дел «враждебных классов», рассматриваемых губернскими судами, ст. 38' указывала, что «допущение защиты не обязательно».
В правоприменительной деятельности судов, как и ранее, использовался принцип целесообразности, что приводило к расширению права суда толковать закон. При этом элементы правового нигилизма сочетались с тенденцией усилить репрессивную уголовную политику.
Порядок гражданского судопроизводства регламентировался Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК)РСФСР, введенным вдействие в сентябре 1923 г. ГПК РСФСР обязывал суд не ограничиваться представленными объяснениями и материалами, а стремиться к выяснению всех обстоятельств дела. Для преодоления пробелов в праве кодекс предусматривал использование аналогии. Статья 4 ГПК РСФСР указывала, что «за недостатком узаконений и распоряжений для решения какого-либо дела суд решает его, руководствуясь общими началами советского законодательства и общей политикой Рабоче-Крестьянского Правительства». В целях охраны публичного интереса или «интимной жизни сторон» дело могло слушаться в закрытом заседании.
Как в уголовном, так и в гражданском процессе действовал только кассационный порядок пересмотра судебных решений с возможной отменой приговора или прекращением дела, или возвратом его на новое рассмотрение.
С образованием в 1922 г. Советского Союза кодексы РСФСР стали основой союзного законодательства и для кодификационной работы в национальных республиках. 31 октября 1924 г. ЦИК Союза ССР принял «Основы уголовного судопроизводства СССР и союзных республик», которые закрепили и более четко сформулировали нормы для всех стадий советского уголовного процесса, учли и обобщили законодательство и судебную практику за 1923-1924 гг. Но существенных изменений в процессуальное право они не внесли.