Судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с ДТП

Одной из особенностей расследования ДТП являются многочисленные экспертизы. Производство судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве регулируется ст. 57, 80, 195–207 УПК РФ[1].

По делам о ДТП необходимость в назначении экспертиз возникает при необходимости получения ответов на ряд вопросов: о степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате ДТП; о размере ущерба, причиненного в результате ДТП о наличии у водителя технической возможности предотвратить ДТП; о принадлежности частей кожного покрова или мышечной ткани конкретному человеку; об однородности ГСМ, обнаруженных на месте ДТП и ГСМ, которые исследовались при эксплуатации данных ТС и так далее. Для разрешения возникающих вопросов по уголовному делу о ДТП назначаются судебные экспертизы.

Основная трудность при расследовании дорожно-транспортных происшествий, совершенных в условиях неочевидности, заключается в том, что с момента происшествия и поступления информации в дежурную часть проходит длительное время, порой до 6–12 часов, и за данный период имеющиеся следы и иные вещественные доказательства теряются, дорожная и метеорологическая обстановка претерпевает значительные изменения.

Например, 19 мая 2006 года в подъезде дома № 6 по ул. Аксакова г. N был обнаружен труп Савелова К. Н. Первоначальные действия были направлены на установление причины смерти Савелова К. Н. После произведенного судебно-медицинского исследования трупа Савелова К. Н. было установлено, что он погиб от телесных повреждений, причиненных при ДТП. Только после этого началась работа по установлению очевидцев дорожно-транспортного происшествия и транспортного средства, совершившего наезд. Однако время было упущено и оперативно-разыскные мероприятия положительных результатов не дали. В результате преступление осталось нераскрытым[2].

Вопрос о необходимости назначения экспертизы по делу о ДТП решает следователь в производстве которого находится уголовное дело, за исключением случаев, когда производство экспертизы является обязательным. В зависимости от обстоятельств расследованного дела на экспертизу могут быть направлены: труп потерпевшего в результате ДТП; материальные объекты, сохранившие следы ДТП; материалы уголовного дела, содержащие сведения, необходимые экспертам для дачи заключения и т.п.

Виды экспертиз, назначаемых по делам о ДТП, в каждом конкретном случае определяются с учетом обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу и характера специальных показаний, необходимых для разрешения вопросов, возникающих в ходе предварительного следствия. Обычно по делам о ДТП назначают следствие экспертизы: автотехническую; транспортно-трасологическую, металловедческую; веществ и материалов; лакокрасочных материалов и покрытия; нефтепродуктов и ГСМ, биологическую; почвоведческую; дорожно-транспортную; судебно-медицинскую; автотовароведческую; психофизиологическую экспертизу водителя; комплексные и иные экспертизы.

Одной из особенностей расследования дел о дорожно-транспортных происшествиях, когда водители скрылись, является необходимость проведения различных экспертиз. Наиболее часто производятся экспертизы: трасологические, автотехнические, судебно-медицинские, судебно-биологические, материалов, веществ и изделий.

Могут быть назначены металлографическая, геодезическая, биолого-почвенная, ботаническая и другие экспертизы.

Трасологическая экспертиза решает следующие задачи: установление по следам типа, марки и модели транспортного средства; идентификация водителя транспортного средства, установление по следам фактических обстоятельств расследуемого происшествия.

В соответствии с указанными задачами ниже приводится перечень наиболее часто встречающихся вопросов, разрешаемых трасологической экспертизой. Многие из этих вопросов решаются комплексно, с участием автотехников и специалистов в области экспертизы материалов, веществ и изделий.

Установление по следам типа, марки и модели транспортного средства:

1. Является ли след на месте происшествия отпечатком протектора автомобильной шины?

2. Шиной какой модели оставлены следы на месте происшествия? На каких автомобилях устанавливаются шины такой модели?

3. Не оставлен ли след на одежде пострадавшего какой-либо деталью автолюбителя? На каких автомобилях устанавливается данная деталь?

4. Не являются ли осколки стекла, найденные на месте происшествия, частями фарного рассеивателя (подфарника, световозвращателя)? Если являются, то какова модель рассеивателя, на каких транспортных средствах он устанавливается?

5. Является ли деталь, найденная на месте дорожно-транспортного происшествия, деталью автомобиля? На каких автомобилях данная деталь применяется?

Для решения этих вопросов экспертам необходимо представить протоколы осмотра места происшествия или выписки из протоколов, где содержатся подробные описания следов, масштабные фотоснимки и зарисовки следов, гипсовые слепки, объекты на которых оставлены следы (одежда пострадавших, доски, листы бумаги и т. п.).

Идентификация транспортного средства:

1. Не оставлен ли след протектора на месте происшествия колесом автомобиля регистрационный знак…?

Такой вопрос ставится в тех случаях, когда разыскано транспортное средство, которое по данным следствия могло участвовать в данном дорожно-транспортном происшествии. В подобных случаях, наряду с протоколами осмотра, фотоснимками, слепками со следов колес, экспертам должна быть предоставлена возможность осмотреть транспортное средство. Если это по каким-либо причинам сделать невозможно, на экспертизу следует направить шины с указанием, на каком колесе какая из них находилась, либо экспериментальные отпечатки рисунка протектора на листах бумаги или слепки с экспериментальных следов.

2. Не оставлен ли след скольжения на багажнике велосипеда, принадлежащего гр-ну А., правым крылом автомобиля регистрационный знак…?

В этом случае на экспертизу направляются оба транспортных средства или их детали, на которых имеются следы.

3. Не оставлен ли след на бампере автомобиля регистрационный знак… тканью одежды пострадавшего?

4. Не оставлен ли след на куртке пострадавшего какой-либо деталью автомобиля регистрационный знак…?

5. Не составляли ли ранее одно целое осколки стекла, найденные на месте происшествия, и осколки стекла, изъятые из правой фары автомобиля регистрационный знак…?

6. Не является ли металлический обломок, найденный на месте происшествия, частью молдинга автомобиля регистрационный знак…?

7. Не являются ли кусочки краски, найденные на месте происшествия, частью лакокрасочного покрытия автомобиля регистрационный знак…?

Осколки стекла, обломки деталей, кусочки краски, изъятые на месте происшествия и обнаруженные на подозреваемом автомобиле, обычно исследуются комплексной экспертизой с применением трасологических и физико-химических методов исследования.

Если экспертным исследованием устанавливается, что ранее осколки стекла, обломки детали, частицы краски, найденные на месте происшествия, составляли единое целое с соответствующими объектами, изъятыми с автомобиля, это является прямым доказательством причастности данного транспортного средства к расследуемому событию.

Установление того, что перечисленные объекты относятся к одной группе, виду, модели транспортных средств, может явиться одним из косвенных доказательств по делу.

Идентификация водителя по следам:

1. Не оставлены ли следы пальцев, обнаруженные на ветровом (заднем, боковом) стекле, рулевом колесе, щитке приборов и т. п., руками гражданина ….. ?

2. Не оставлен ли след обуви, с которого изготовлен гипсовый слепок на месте происшествия, обувью, изъятой у гражданина …..?

Такие вопросы ставятся на разрешение экспертизы в случаях, когда скрывшийся с места происшествия водитель впоследствии заявляет, что происшествие совершил не он, а лицо, угнавшее его автомобиль.

3. Не оставлены ли следы на такой-то детали транспортного средства руками пострадавшего?

Установление по следам фактических обстоятельств дорожно-транспортного происшествия:

1. Какова причина образования повреждения камеры и покрышки левого переднего колеса автомобиля регистрационный знак…? Образовалось ли это повреждение до или в результате происшествия?

2. Каково было взаимное расположение транспортных средств перед столкновением с учетом следов на них, на поверхности дороги, зафиксированного положения транспортных средств после столкновения?

3. Каков механизм образования следов, имеющихся на автомобиле регистрационный знак…?

Автотехническая экспертиза является одной из важнейших при расследовании ДТП. Она охватывает широкий круг вопросов, для разрешения которых используются специальные познания, что позволяет получить доказательства для формулирования следователем заключения об обстоятельствах расследуемого ДТП[3].

Задачами автотехнической экспертизы являются:

  • исследование технического состояния транспортных средств;
  • определение скорости движения, остановочного и тормозного пути по следам транспортного средства;
  • восстановление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия путем технических расчетов и анализа следов;
  • определение соответствий действий водителя требованиям правил движения в конкретной дорожной обстановке;
  • определение технических причин потери управляемости и устойчивости транспортных средств;
  • проверка с технической точки зрения правильности показаний обвиняемых, подозреваемых, свидетелей и потерпевших.

Специфической особенностью автотехнической экспертизы является то, что в большинстве случаев ее объектами являются не вещественные доказательства, а фактические данные об обстоятельствах происшествия, содержащиеся в материалах уголовного дела. Поэтому представление эксперту полных, всесторонних и достоверных исходных данных - важнейшее условие проведения автотехнической экспертизы.

Объем материала, представляемого на экспертизу, зависит от характера вопросов, требующих разрешения. Однако вне зависимости от содержания вопросов в распоряжение эксперта предоставляется постановление о назначении экспертизы, протокол осмотра места происшествия, схема к протоколу осмотра места происшествия, протокол осмотра транспорта, фотоснимки к протоколам осмотра места происшествия и транспорта.

В постановлении о назначении экспертизы должны быть все исходные данные, необходимые для решения поставленных вопросов. Эти данные должны быть точными и выражаться в конкретных числах. Поэтому перед тем, как вынести постановление о назначении экспертизы, следователь должен предварительно тщательно проанализировать и оценить полученную в результате проведенных следственных действий информацию.

Судебно-биологическая экспертиза. Для установления механизма дорожно-транспортного происшествия и причастных к нему лиц особое значение имеют следы крови, волосы, частицы тканей тела человека, исследование которых проводится в лабораториях экспертиз биологических объектов криминалистических подразделений органов внутренних дел.

Исследованием могут быть разрешены следующие вопросы:

при исследовании крови:

1. Являются ли обнаруженные следы кровью?

2. Кому принадлежит эта кровь: человеку или животному (если животному, то какому)?

3. Какова группа крови (если эта кровь человека)?

4. Кому принадлежит кровь: мужчине или женщине?

5. Каков механизм образования следов крови?

6. Не принадлежит ли кровь определенному лицу?

при исследовании волос:

1. Являются ли представленные объекты волосами?

2. Кому принадлежат изъятые волосы: человеку или животному (если животному, то какому)?

3. Каков механизм отделения волос?

4. С какой части тела происходят волосы?

5. Кому принадлежат волосы мужчине или женщине?

    6. Не принадлежат ли волосы определенному лицу?

при исследовании частиц тканей человека:

1. Являются ли изъятые объекты частями тканей человека? Если это части тканей человека, то каких именно?

2. Не произошли ли эти кусочки тканей от женского или мужского организма?

    3. Не являются ли кусочки ткани частями тела пострадавшего?

Экспертиза материалов, веществ и изделий (КЭМВИ). Этой экспертизой могут быть решены следующие основные вопросы:

при исследовании частиц краски:

1. Являются ли представленные на исследование частицы следами лакокрасочного покрытия транспортного средства и принадлежат ли исследуемые частицы конкретному транспортному средству?

     2. Являются ли наслоения на одежде притертостями лакокрасочного покрытия, если да, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с представленными образцами лакокрасочного покрытия данного автомобиля?

3. Являются ли частицы, обнаруженные на месте происшествия автомобильным лакокрасочным покрытием, если да, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с представленными образцами лакокрасочного покрытия данного автомобиля?

при исследовании остатков нефтепродуктов:

1. Являются ли представленные на экспертизу объекты нефтепродуктами и, в частности, смазочными материалами?

2. Не происходит ли этот смазочный материал от конкретного транспортного средства?

3. Имеются ли на одежде пятна нефтепродуктов, если да, то однородны ли они с нефтепродуктами, представленными в качестве образцов?

при исследовании осколков стекла:

1. Являются ли изъятые осколки стекла частью стекла, устанавливаемого на транспортных средствах?

2. К какому виду стекла оно относится (лобовое, боковое, фарное)?

3. На каких транспортных средствах устанавливаются данные стекла?

4. Не составляли ли частицы стекла, изъятые с места происшествия, и транспортного средства, ранее одно целое?

при исследовании частиц одежды:

1. Происходят ли волокна, изъятые с автомобиля (указывается место, откуда изъяты), от одежды потерпевшего (указываются предметы одежды)?

2. Имеются ли среди волокон, изъятых с автомобиля (указывается место) волокна, имеющие общую родовую (групповую) принадлежность с волокнами, входящими в состав одежды потерпевшего (указываются предметы одежды)?

Нередко виновное лицо после угона транспортного средства совершает  ДТП и скрывается  с места происшествия.  В ходе осмотров мест таких происшествий и оставленного транспортного средства часто не удается найти и изъять пригодные для идентификации  традиционные следы преступлений (следы рук, обуви и др.). В таких случаях возможно назначение  экспертизы запаховых (пахучих) следов человека. Это вид экспертного исследования, в основе которого лежит исследование специалистами запаховых следов человека с использованием обоняния и рефлексии собак-детекторов. В настоящее время экспертные исследования запаховых следов человека выполняются в ЭКЦ МВД России, ЭКЦ МВД Республики Татарстан, ГУВД Алтайского, Краснодарского краев, ГУВД Волгоградской, Самарской областей[4].

Экспертизой запаховых следов человека решаются вопросы:

Имеются ли в представленных пробах (или на предметах) запаховые следы человека?

     Оставлены ли они одним человеком или несколькими лицами?

Лицом какого пола оставлены данные запаховые следы?

Имеются ли запаховые следы данного лица в изъятых следах крови, на волосах?

Происходят ли запаховые следы человека, изъятые с разных предметов (или с фрагментов одного из них), от конкретного лица?

На каких предметах (из представленных) имеются запаховые следы данного подозреваемого лица?

Кем из нескольких проверяемых лиц оставлены запаховые следы на представленных предметах (или в собранных с этих предметов пахучих пробах)?

В распоряжение эксперта предоставляются следующие материалы:

- постановление о назначении экспертизы запаховых следов;

- изъятые предметы с предполагаемым запахом или ольфакторные пробы с них, собранные на хлопковые салфетки посредством контакта их со следами рук в течение часа, ног, других частей тела человека, или со следов обуви (салфетки с пробами, завернутыми в алюминиевую фольгу или упакованными в стеклянные банки);

- изъятые следы крови или ее следы, находящиеся на предметах;

- сравнительные ольфакторные образцы, полученные от лиц, проверяемых на причастность к преступлению (марлевые тампоны с сухими образцами крови или пробы пахучих веществ, полученные на хлопковые салфетки получасовым контактом с телом человека);

- пробы с посторонними (фоновыми) запахами с места следственного действия (животных, нефтепродуктов, пищи, лекарств и т. п.), собранные на хлопковые салфетки во время осмотра;

- образцы чистой хлопковой ткани, использовавшейся для сбора представленных пахучих проб (для контроля)[5].

Необходимо отметить возрастающее значение современных методик и оборудования,  позволяющих при помощи ДНК-анализа на основе изучения состава потожирового вещества следов пальцев рук в течение 2 – 3 суток установить конкретного человека. ДНК-анализом решаются следующие вопросы[6]:

  1. Произошли ли биологические следы организма человека от конкретного лица, и если да то с какой вероятностью?
  2. Является ли конкретный человек биологическим родственником (сыном, отцом, матерью, братом) другого человека?
  3. Может ли кровь (сперма, слюна и др.) принадлежать конкретному лицу?
  4. Являются ли части трупа останками конкретного гражданина?

В качестве образцов сравнения также представляются образцы крови заинтересованных лиц.

[1] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации / Принят Государственной думой 22 ноября 2001 г.  Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001г.  Подписан Президентом РФ 18 декабря 2001 г. // Российская газета. 2001. 22 декабря (с изменениями и дополнениями).

[2] Обзор следственной практики по расследованию дорожно-транспортных происшествий ОВД МВД по Республике Башкортостан за 2002–2006 гг. Главное следственное управление при МВД по Республике Башкортостан.

[3] Расследование дорожно-транспортных происшествий / под общ. ред. В. А. Федорова, Б. Я. Гаврилова.  М. :  Изд. Экзамен, 2003.

[4] Аминев Ф. Г. Указ. соч.

[5] См.: Старовойтов В. И., Шамонова Т. Н. Запах и ольфакторные следы человека. М. : ЛексЭСТ, 2003.  С. 76.

[6] Аминев Ф. Г. Указ. соч.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!