Суд и судопроизводство в Афинах - Часть 4

Приложение 1

Доносчик. Свидетель Зевс, в вас нет ни капли честности! Конечно же, у вас мое имущество! (Шныряет по сцене и заглядывает в дом).
Карион. Какой шальной влетел, клянусь Деметрою, доносчик к нам! Понятно: голодает он.
Доносчик. (Кариону) А ты ступай скорей на площадь, живо, ну! На колесо там вздернутый по правилам, расскажешь, как смошенничал.
Карион. Чтоб сгинул ты!
Честный. Спаситель Зевс! Как много благодарности заслужит этот бог от всех от эллинов, когда он злом погубит злых доносчиков!
Доносчик. О, горе мне! Грабитель, издеваешься?! Скажи ж, откуда взял ты этот новый плащ? Я на тебе вчера видал изодранный.
Честный. Ты для меня ничто. Купил за драхму я Эвдамово кольцо заговоренное.
Карион. Но силы нет в нем отразить доносчика!
Доносчик. Не страшное ли это издевательство? Глумитесь вы! А что хотите делать здесь — о том молчок! Уж видно, что недоброе!
Карион. Да, для тебя недоброе! Ты так и знай.
Доносчик. (принюхивается) Клянусь, за мой вы счет хотите пир задать!
Карион. И вправду так! А ты, с твоим свидетелем, хоть лопните — ни крошки не получите.
Доносчик. Вы отпираетесь? Мерзавцы! Жарится там, в доме, мясо, рыба там навалена. (Нюхает.) Ю-хю, ю-хю, ю-хю, ю-хю, ю-хю, ю-хю...
Карион. Ну, чем, проклятый, пахнет?
Честный. Пахнет холодом, - ведь он закутан в этот плащ изодранный.
Доносчик. О Зевс, о боги! Непереносимые терплю от них обиды! О, как горестно, что я, примерный гражданин, страдаю так!
Честный. Ты - гражданин примерный?
Доносчик. Как никто другой!
Честный. Ответь тогда мне на вопросы.
Доносчик. Что тебе?
Честный. Ты земледелец?
Доносчик. Разве я с ума сошел?
Честный. Тогда купец?
Доносчик. Прикидываюсь им порой.
Честный. Что ж? Ремеслу учился ты?
Доносчик. Клянусь, что нет!
Честный. Так чем живешь ты, ничего не делая?
Доносчик. О всех делах — и частных и общественных — забочусь я.
Честный. Ты? А зачем?
Доносчик. Так хочется!
Честный. Так в чем твоя примерность? Ненавидимый, суешься ты, грабитель, не в свои дела!
Доносчик. Ах ты, глупыш! Не должен ли заботиться по мере сил я о своем отечестве?
Честный. Соваться всюду — значит ли заботиться?
Доносчик. Да, помогать законам установленным и преграждать путь их нарушителям!
Честный. Не для того ли судьи в нашем городе нарочно избраны?
Доносчик. А обвинитель кто?
Честный. Кто пожелает.
Доносчик. Ну, так я—желающий! Настолько благо города мне дорого.
(Аристофан, Плутос, 870—919).

Приложение 2

«Я буду подавать голос сообразно законам и постановлениям афинского народа и совета пятисот. Когда закон будет безмолвствовать, я буду голосовать, следуя моей совести, без пристрастия и без ненависти. Я буду подавать голос только по тем пунктам, которые составят предмет преследования. Я буду слушать истца и ответчика с одинаковой благосклонностью.
Я клянусь в этом Зевсом, Аполлоном и Деметрой. Если я сдержу мою клятву, пусть на мою долю выпадет много благ! Если я нарушу ее, пусть я погибну со всем моим родом!»
Гиро П. Присяга гелиастов

Приложение 3

Каждый гражданин мог быть судьей, лишь бы только он достиг тридцати лет. Он мог оправдать одного и осудить другого, по своему произволу, тронуться мольбами такого-то, потому что у него красивая дочь, вид которой радует старого судью, или словами такого-то, потому что он насмешил его и прочел ему несколько прекрасных стихов, или, наконец, таким-то, потому что, придя с агоры, он сыграет ему прекрасную мелодию на флейте. Вот такие мотивы действуют на него. Чтобы убедить его, надо уметь найти дорогу к его сердцу. Вследствие этого самые надменные люди становятся перед ним совсем маленькими. При входе в суд он видит, что к нему устремляются самые знаменитые личности и протягивают ему ласкающую руку, расхищавшую общественные деньги, и низко склоняются перед ним. Потом, усевшись на свое место, он важничает на нем, до самого вечера наслаждаясь комплиментами, мольбами и обещаниями подсудимых, зная при этом, что день его не потерян, что государство позаботилось об этом, назначивши ему три обола. В важных делах перед решеткой являются первые лица в государстве, которых народное собрание и совет посылают на его суд. Клеоним изливается перед ним в плоских заверениях, преданности а Клеон отгоняет беспокоящих его мух. «А! - вскрикивает судья Филоклеон, - разве я не такая же могущественная власть, как сам Зевс, когда я слышу, что обо мне говорят, как о Зевсе?» Когда судьи поднимают шум, все прохожие говорят: «Великие боги! Как этот суд заставляет грохотать свой гром!»
Филоклеон, этот тип афинского судьи, в изображении Аристофана, ни добр и ни зол, но глуп, эгоистичен и чужд всякого понятия о добре и зле; он видит в своих обязанностях только средство удовлетворить своим страстям и предрассудкам. Какого же правосудия можно ждать от пяти или шестисот подобных судей, если вы доверите им честь и жизнь частных лиц, поручите им решение запутанных вопросов, где необходимо знание права, или таких дел, в которых заинтересованы судьбы государства, — или даже еще лучше: если вы приведете на этот суд, суд афинских граждан, их подданных и соперников, которых они склонны третировать, как низших и как врагов, и которые жалуются на вымогательства, учиненные по отношению к ним какими-нибудь афинскими чиновниками? Если бы даже они были добросовестны и желали судить справедливо, то их невежество и их предрассудки все-таки заставили бы их произносить произвольные приговоры. Если же они бессовестны, то нельзя и предвидеть, до каких пределов может дойти их глупость, вспомоществуемая их жадностью. Филоклеон судит вкривь и вкось, взламывает печать завещателя, кладет заранее свой билетик в обвинительную урну, не выслушавши дела, словом - руководствуется только своим капризом и личными интересами.

Гиро П. Афинский присяжный в изображении Аристофана

(25.3 KiB, 54 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Страниц: 1 2 3 4
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!