Сциентизм и антисциентизм
Сциентизм (от лат. наука) и антисциентизм как противоложность сциентизму представляют собой две остро конфликтующие ориентации в современном мире. Сциентизм предстает как идеология «чистой и большой науки». К его сторонникам относятся все те, кто приветствует достижения научно-технической революции, модернизацию быта и досуга, верит в безграничные возможности науки, в частности в то, что ей по силам решить все острые проблемы человеческого существования. Наука оказывается высшей ценностью, и сциентисты с воодушевлением и оптимизмом приветствуют все новые и новые свидетельства технического подъема. •
Антисциентисты видят сугубо отрицательные последствия научно-технической революции, их пессимистические настроения усиливаются по мере краха всех возлагаемых на науку надежд в деле решения экономических и социально-политических проблем.
Сциентизм и его антитеза - антисциентизм возникли практически одновременно и провозглашают прямо противоположные установки. Определить, кто является сциентистом, а кто антисциен-тист, нетрудно. Антисциентист испытывает предубежденность против научных инноваций. Сциентист провозглашает научное, рациональное знание как наивысшую культурную ценность. Антисциентист не устает подчеркивать критическое отношение к науке. И если сциентист пытается распространить критерии научности на все виды деятельности, все типы знания, и человеческое общение в том числе, то антисциентист, исходя из негативных последствий научно-технической революции, требует ограничения экспансии науки и возврата традиционных ценностей и способов деятельности. Иногда антисциентисты прибегают к предельной драматизации ситуации, сгущают краски, привлекая тем самым большее число сторонников. Сциентисты же намеренно закрывают глаза на многие острые проблемы, связанные с негативными последствиями всеобщей техно-кратизации. Однако и в том, и в другом случае сциентизм и антисциентизм выступают как две крайности и представляют сложные процессы современности с явной односторонностью.
Ориентации сциентизма и антисциентизма пронизывают сферу обыденного сознания независимо от того, используется ли соответствующая им терминология и называют ли подобные умонастроения латинским термином или нет. С ними можно встретиться в сфере морального и эстетического сознания, в области права и политики, воспитания и образования. Иногда эти ориентации носят откровенный и открытый характер, иногда выражаются скрыто и подспудно. Действительно, опасность употребления в пищу непригодных продуктов химического синтеза, острые проблемы в области здравоохранения и экологии заставляют говорить о социальном контроле за применением научных достижений, признавать правоту антисциентистовя Вместе с тем возрастание стандартов жизни и причастность к этому,[Процессу непривилегированных слоев «играет на руку» сциентистам.
Антисциентисты уверены, что вторжение науки во все сферы человеческой жизни делает ее бездуховной, лишенной человеческого лица и романтики. Дух технократизма отрицает жизненный мир, сферу высоких чувств и красивых отношений. Возникает неподлинный мир, который сливается с императивами производства и необходимостью постоянного удовлетворения все возрастающих материальных потребностей. Сциентисты, напротив, видят в науке ядро и доминанту всех сфер человеческой жизни, стремятся к «онаучиванию» всего общества в целом. Только благодаря науке жизнь может стать организованной, управляемой и успешной.
Яркий антисциентист Т. Маркузе резко критиковал сциентизм, что нашло отражение в концепции «одномерного человека». Согласно последней подавление природного, а затем и индивидуального в человеке сводит многообразие всех его проявлений лишь к одному технократическому параметру. Те перегрузки и перенапряжения, которые выпадают на долю современного человека, говорят о ненормальности самого общества, его глубоко болезненном состоянии. Добавим, что ситуация осложняется еще и тем, что узкий специалист (Ьото ГаЬег), который крайне перегружен, за-организован и не принадлежит себе,, - это не только представитель технических профессий. В подобном измерении может оказаться и гуманитарий, чья духовная устремленность будет сдавлена тисками нормативности и долженствования.
Сциентисты, отыскивая аргументы в свою пользу, привлекают свое знаменитое прошлое, когда наука Нового времени, вырвавшись из средневековой схоластики, выступала с позиции обоснования культуры и новых, подлинно гуманных ценностей. Они совершенно справедливо подчеркивают, что наука является производительной силой общества, она производит общественные ценности и имеет безграничные познавательные возможности. Именно в научно-теоретической деятельности закладываются «проекты» будущего развития человечества.
Дилемма сциентизм-антисциентизм предстает извечной проблемой культурного и социального выбора. Она отражает противоречивый характер общественного развития, в котором научно-технический прогресс оказывается реальностью, а его негативные последствия отражаются не только болезненными явлениями в культуре, но уравновешиваются высшими достижениями в сфере духовности.