Структура профессиональной деятельности в органах внутренних дел

Наличие категорий людей, нарушающих Закон, совершающих преступления, допускающих правонарушения, ведущих асоциальный образ жизни, обусловливает общественную необходимость в существовании органов внутренних дел, а специфика целей, задач, средств, форм и методов борьбы с правонарушениями – особенность правовых и нравственных норм, регламентирующих служебную деятельность, особые требования, предъявляемые к политической, правовой, нравственной и эстетической культуре работников ОВД.

Профессиональной деятельности присуща общая внутренняя структура, основными элементами которой выступают: предмет деятельности, субъект деятельности, содержание деятельности (цель и задачи), средства, методы, формы и результат деятельности. Эти элементы весьма специфичны и каждому из них присуще, соответственно, специфическое нравственное содержание.

Предметом профессиональной деятельности милиции являются различные категории лиц:

– нарушители законности и правопорядка (то есть лица, покушающиеся на государственную, личную и иную собственность, на жизнь, свободу, честь и достоинство граждан);

– должностные лица учреждений, предприятий, организаций, действия которых связаны с нарушением финансовой, трудовой дисциплины и т. д.;

– члены неблагополучных семей, которые при определенных условиях могут встать на путь нарушения законности и правопорядка;

– лица, привлекающиеся по делу в качестве потерпевших, свидетелей, понятых и др.;

– лица, способствующие поддержанию правопорядка и раскрытию преступлений;

– лица, обращающиеся в милицию по делам, не связанным с правонарушениями (оформление и получение паспортов, водительских удостоверений, виз на выезд за границу и т. п.).

По социальной направленности, общественному содержанию (правовому, нравственному и эстетическому) сознание и действия этих категорий лиц различны.

Действия первой группы лиц прямо противоположны гуманным целям и нормам государства, его правовым, нравственным и эстетическим ценностям. С точки зрения законодательства эти лица являются нарушителями законности, носителями антиобщественного образа жизни, с точки зрения морали – нарушителями норм и принципов нравственности, носителями социального зла, с эстетической точки зрения – носителями безобразного и низменного. И хотя степень нарушения законности внутри самой группы также различна, безусловна их общность: противоречивость содержания их духовного мира, противоположность их действий и поступков нормам и принципам общечеловеческой морали.

В соответствии с противоправным и аморальным характером действий данной категории на работников ОВД возложены следующие основные обязанности:

– обеспечение охраны общественного порядка;

– обеспечение охраны различной собственности, прав и законных интересов российских граждан, учреждений, предприятий, организаций от преступных посягательств и иных антиобщественных действий;

– принятие необходимых мер к раскрытию преступлений, осуществление оперативно-разыскных и других законных действий для обнаружения преступлений и преступников;

– производство неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступлений;

– дознание по уголовным делам;

– надзор за исполнением законов, указов, постановлений правительства, решений органов государственной власти, регулирующих общественный порядок;

– совместно с другими органами и общественными организациями работники ОВД ведут борьбу с пьянством и алкоголизмом, наркоманией, занимаются вопросами детской беспризорности и т. д.;

– контроль за соблюдением паспортного режима (выдача паспортов, их прописка и выписка и др.);

– обеспечение безопасности дорожного движения;

– принятие мер по оказанию неотложной помощи лицам, пострадавшим от правонарушений и несчастных случаев и т. д.

По своему содержанию деятельность работников ОВД глубоко нравственна, так как ее цель – защита интересов всего общества, государства, охрана личности от преступных посягательств. Принцип гуманизма составляет основу и профессиональной морали сотрудников ОВД. Он пронизывает цели, задачи, средства и методы их работы, получает конкретизацию в нормах, правах и профессиональном моральном кодексе. Нормы гуманизма являются объективной качественной характеристикой основной деятельности сотрудников, ее социальной направленности.

Важно избежать двух крайностей: с одной стороны, либерализации, благодушия в отношении к социально опасным субъектам, а с другой – подозрительности, недоверия, придирчивости к любому провинившемуся или оступившемуся человеку. Пожалуй, это одно из важнейших противоречий профессиональной деятельности работников ОВД, для разрешения и регулирования которого требуются как нормы морали, так и соответствующие нравственные требования.

Специфичны и средства, используемые в деятельности работников ОВД. По своему составу они весьма многообразны, включая средства пресечения, задержания, привода, розыска; заключение под стражу, применение оружия. Их использование основано на принципах гуманизма, справедливости и законности. Возьмем, к примеру, деятельность оперативного сотрудника. В процессе осуществления конкретных разведывательных мероприятий могут допускаться дезинформация, обман, введение в заблуждение преступников и их связей. И хотя постоянно идет процесс совершенствования правовых основ ОРД, это не снимает остроты проблемы ее нравственности. «При оценке соотношения морали и достигаемых целей, – отмечает В. А. Ильичев, – необходимо исходить, прежде всего, из того, насколько действительно был необходим и потому подлежит оправданию тот или иной тактический прием в конкретной ситуации»[1].

Субъект труда – работники ОВД и средства их служебной деятельности – как бы «сливаются воедино». Инструментами воздействия сотрудников на свой предмет (личность) выступают их знания, мировоззрение, правовая и нравственная культура. В тех же случаях, когда эти средства безнравственны, безнравственной становится и сама деятельность.

Важнейшей особенностью в деятельности работников ОВД является выполнение сотрудниками своих обязанностей, при соблюдении особой служебной дисциплины, напряжения интеллектуаль­ных, нравственных и физических сил. К ним относятся: мужество, самоотверженность, отвага и героизм, готовность не щадить сил во имя выполнения долга.Процесс воспитания предполагает выработку у сотрудников специфических навыков педагогической работы, умений реализовать через работников воспитательную функцию ОВД.

По своему нравственному содержанию специфичен итог, результат профессиональной деятельности ОВД, который может быть как ближайшим, непосредственным, так и опосредованным. Этот результат многозначен:

– по отношению к гражданам – это предотвращенное убийство или ограбление, защищенные честь и достоинство, жизнь человека;

– по отношению к правонарушителям – это установленная по делу истина, справедливое наказание, перевоспитание и возвращение человека к нормальной общественно-значимой трудовой деятельности;

– по отношению же к самим сотрудникам как субъектам деятельности – это нравственная закалка, способ формирования их нравственной культуры как составной и важнейшей стороны их про­фессиональной культуры;

– по отношению к обществу – это искоренение причин и условий, порождающих аморализм и правонарушения, утверждение гуманистических норм морали, социальной справедливости и законности, гармонизация отношений между обществом и личностью.

Таким образом, все элементы профессиональной деятельности сотрудников ОВД имеют нравственное содержание, которое является необходимым компонентом этой деятельности и обеспечивает ее нравственную правомерность и эффективность.

[1] Ильичев В. А. Морально-этические проблемы деятельности оперативного сотрудника // Оперативник (сыщик). – 2005. – № 4(5). – С. 13.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!