Структура государственности
Элементный состав понятия "государственность" включает в себя такие компоненты, которые в процессе функционирования государственности поддерживают равновесие всей системы, ее сохранность и укрепление. Критерием эффективности действия отдельных элементов выступает определенное качественное состояние общества. Это не означает, что государственность можно анализировать только в статике. Безусловно, ее развитие вызывает те или иные качественные изменения в самой государственности. Однако это не исключает одновременно сохранения конкретного качественного состояния государственности во времени, например, на отдельных этапах или в известные периоды.
Государственность как общественная структура представляет собой многоаспектное и многоплановое комплексное образование. Это предполагает вычленение в ее составе, во-первых, элементного состава, во-вторых, социальных связей между элементами.
Центральным звеном государственности является государство, определяющее весь строй политических отношений, в том числе политическую систему общества.
Другие компоненты государственности составляют:
- экономический строй общества, где ведущее место принадлежит отношениям собственности;
- социальная организация общества, в том числе национальные, конфессиональные, иные межличностные отношения;
- духовно-культурная организация общества;
- правовая система;
- информационная система.
Самостоятельным компонентом государственности является человек – субъект общественного развития, носитель важнейших видов общественных отношений и ценностей, главной цели функционирования государственности. Развитие человека становится сегодня основным условием любого хозяйственного прогресса.
Элементный состав государственности определяется компонентами, необходимыми для функционирования общества как целостного государственно-правового, социально-экономического, национально-культурного и информационного образования. Эти компоненты составляют своего рода подсистемы, которые обладают относительной самостоятельностью и вместе с тем в своем взаимодействии позволяют функционировать обществу как интегративному целому.
Связи между отдельными компонентами структуры государственности раскрываются в процессе функционирования отдельных из них, в том числе в процессе их закономерного взаимодействия.
Ни один из компонентов не содержит в себе критерия развития государственности в целом. Этот критерий обусловлен взаимосвязанностью всех компонентов. Каждый из них вносит свой "вклад" в качественное состояние общества на том или ином историческом отрезке времени, имеет свое назначение и собственные функции, отличные от назначения и функций других компонентов государственности. Действие всех компонентов в совокупности позволяет государственности выступать в качестве саморазвивающегося целостного организма. Сбои в действии одних компонентов неизменно отражаются на функционировании других и нарушают устойчивость в развитии государственности, способны вызвать состояние стагнации, а затем и кризис всей системы. В конечном итоге при значительности конфликтов между структурными компонентами возможны деградация системы, разрыв связей внутри нее и даже полный распад государственности.
Данный вывод базируется на принятой в социологии трактовке процессов общественного развития как последовательной смене ряда "узловых точек", которые составляют следующие циклы развития:
а) устойчивое развитие – самоподдержание институтов и элементов общественных отношений;
б) стабильное развитие – способность системы самостоятельно справляться с нарушениями равновесия за счет внутренних резервов. Однако развития системы при этом не происходит;
в) кризисное состояние – приводит к нарушению равновесия и появлению явлений деградации;
г) состояние катастрофы – наступает при разрыве связей между компонентами, ведет к разрушению системы;
д) распад – гибель системы с уничтожением всех или большей части ее компонентов.
Данная схема применима к функционированию государственности и ее компонентов.
Представления о государственности как комплексном, целостном организме не получили в отечественной науке широкого развития. Но это, безусловно, перспективное направление исследований.