Стратегия развития организации (по И. Ансоффу)

Один из важнейших выборов, перед которым встает организация, - определение стратегии развития, возможные варианты которой могут быть представлены в матрице продукт/рынок, предложенной И. Ансоффом. Следует отметить, что она предполагает возможности роста, которых на самом деле может и не существовать. Так многие зависимые от наличия ограниченных общественных ресурсов некоммерческие организации не имеют перспектив развития, а значит, их решения относятся преимущественно к изменениям сервиса-микс, направленным на более производительное и эффективное использование ресурсов.

1. Текущие рынки, текущие товары/услуги. Один из вариантов выбора стратегического направления организации - концентрация внимания на текущих товарах/услугах и текущих рынках. Помимо других факторов определение стратегии зависит от стадии развития рынка (рост, сокращение или фаза зрелости).

Консолидация. Консолидация на растущем рынке означает сохранение или расширение доли рынка компании за счет увеличения размеров бизнеса, в то время как на зрелых рынках фирмы имеют возможность сконцентрироваться на повышении стоимостной эффективности и качества обслуживания. На «сжимающихся» рынках менеджмент может воспользоваться возможностью поглощений, отказа ухода с рынка или упрощения операций. Для испытывающего ограничения ресурсной базы общественного сервиса в условиях растущего спроса адекватной стратегией может быть введение платных услуг.

Проникновение на рынок. Стратегии проникновения обычно направлены на увеличение доли рынка и используются преимущественно на растущих рынках. Они предполагают снижение цен на товары, увеличение расходов на рекламу, повышение производительности или «расширение» каналов распределения.

Уход. Полный или частичный уход в определенных обстоятельствах является вполне оправданным стратегическим выбором.

2. Текущий рынок, новый продукт. Стратегия разработки товара (услуги) позволяет компании удерживать позиции на текущих рынках и в то же время модернизировать или разрабатывать новые продукты. Один из примеров - вторжение некоторых британских торговых компаний (сетей супермаркетов) в банковское дело и финансовые услуги. Аналогично приватизированные компании коммунальной сферы Великобритании стремятся, опираясь на свою клиентскую базу, расширить круг предоставляемых товаров и услуг. Дж. Джонсон и К. Скоулз отмечают, что разработка нового продукта - весьма дорогостоящее мероприятие, сопряжена с высоким риском и может потребовать приобретения новых организационных навыков.

3. Новый рынок, текущий товар/услуга. Под развитием рынка понимается поиск компанией новых рынков для текущих товаров или услуг, что может означать «новые демографические рынки - новые группы потребителей по возрасту, по социоэкономическим характеристикам, образованию, образу жизни, интересам и т. д.», а также «новые покупательские рынки. Например, группа Next, специализирующаяся на розничной торговле модной одеждой, стремясь к расширению круга покупателей за счет потребителей, предпочитающих приобретать одежду и аксессуары по каталогам, представила собственный каталог NexU. Кроме того, возможно географическое расширение бизнеса. Так, компания Marks and Spencer, поставившая цель выхода в мировые лидеры по объему розничной торговли, открывает свои предприятия в различных странах.

Выделяют три основные формы диверсификации:

- Вертикальная интеграция. Осуществление организацией новых видов деятельности, непосредственно связанных с текущим производством товаров и услуг. Например, компания может принять решение об организации собственного производства некоторых ранее закупаемых комплектующих либо заняться распределением, ремонтом или обслуживанием выпускаемой ею продукции.

- Горизонтальная интеграция. Начало производства организацией продукции/услуг, конкурирующих или дополняющих текущую (когда, к примеру, ипотечные банки вторгаются на рынок страхования). И вертикальная, и горизонтальная интеграция предполагают наличие определенной связи между текущими и новыми видами деятельности (в данном случае говорят еще о связанной диверсификации). Преимущества связанной диверсификации заключаются в расширении степени контроля организации над качеством ресурсов или уровнем сервиса или в возможности расширения бизнеса благодаря использованию имеющихся навыков в смежных областях.

- Несвязанная диверсификация. Разработка новых продуктов или развитие рынков за пределами своей отрасли. Данную стратегию обычно используют конгломераты. Несвязанная диверсификация может использоваться как средство распределения рисков или для подготовки «плацдармов», которые обеспечат рост компании в будущем, когда текущие рынки войдут в стадию насыщения.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!