Становление милиции в форме “всеобщего вооружения народа” (1917- перв. пол. 1918 гг.)
В конце марта 1917 года Советы многих городов принимали решения о роспуске рабочей милиции и приеме ее сотрудников на службу в милицию Временного правительства. Петроградская рабочая милиция была распущена после участия ее сотрудников в антиправительственном выступлении 3-4 июля 1917 года.
С апреля 1917 г. по инициативе большевиков сначала в Петрограде, а затем и в других регионах стали формировать отряды Красной гвардии, которые большевики рассматривали как «ударную волну революционной армии пролетариата». Часто Красную гвардию использовали для охраны правопорядка.
Прием на службу в милицию бывших полицейских в большинстве городов, особенно центральной России, был практически невозможен. Связано это было с "антиполицейскими настроениями", овладевшими значительной частью населения, негативным отношением к ним местных властей, комиссаров Временного правительства и особенно Советов. Так, на заседании комитета общественных организаций Москвы было принято решение отправить полицейских рядовыми на фронт, а неспособных к службе в армии выслать в административном порядке из города или же содержать в тюрьмах под арестом. Это предложение поддержал комиссар Временного правительства С.Н. Прокопович, считая его "крайней, но необходимой мерой". На 1 Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов была принята специальная резолюция "О жандармах и полицейских". Согласно ей полицейские и жандармы должны были быть разжалованы и отправлены на фронт "с ближайшими маршевыми ротами". Они не должны были занимать командные должности, а в их документах должно было быть обязательно указано место прежней службы. Специально подчеркивалось, что "никто из бывших полицейских не должен быть оставлен на службе в милиции".
Третирование сотрудников наружной полиции, жандармерии заставило их обратиться за поддержкой к правительству. В июне председатель Совета министров и министр внутренних дел Г.Е. Львов распорядился через бюро печати министерства юстиции опубликовать письмо бывших служащих полиции. В нем они жаловались на то, что их и их семьи подвергают бойкоту, не принимают на службу, и заявляли о том, что в дни февральской революции они не стреляли в восставший народ. Но это не изменило их положения. Более того, в конце июня, после провала наступления российской армии на германском фронте, в военных корреспонденциях многих газет сообщалось, что полицейские и жандармы, отправленные на фронт, являются "заразой армии", готовят контрреволюцию в войсках, вместе с большевиками подстрекают солдат к неповиновению командирам. Предлагалось выделить полицейских в отдельные воинские формирования и "отметить их специальными черными нашивками на мундирах, которые они будут носить, пока не смоют собственной кровью".
15 июня 1917 года Временное управление по делам общественной полиции МВД было переименовано в Главное управление по делам милиции (Главмилиция) и штат его сотрудников был увеличен в два раза.
Проведенная чиновниками Главмилиции ревизия состояния милиции на местах в июле-августе 1917 года выявила плачевную картину. Милиция во многих городах была неукомплектована. Слабая дисциплина, незнание своих прав и обязанностей, неумение владеть оружием были характерны для большинства сотрудников милиции. Во многих крупных городах, в том числе Москве и Петрограде, средств, выделенных из местного бюджета на содержание милиции, постоянно не хватало и несколько раз возникала угроза забастовки милиционеров. В некоторых уездах милиции фактически не существовало. Чиновник МВД, обобщавший сведения о состоянии милиции в стране, констатировал: "Если в некоторых местах есть что-то напоминающее милицию.., то только потому, что там были оставлены для ее организации прежние полицейские".
Попытки Временного правительства и МВД укрепить милицию успеха не имели. Прежде всего потому, что власть находилась в состоянии перманентного кризиса, теряя управление страной. За март - октябрь 1917 года сменилось четыре состава правительства, в том числе четыре министра внутренних дел, причем с 2 по 25 сентября его функции выполнял министр почт и телеграфов. Министерство внутренних дел, его руководство явно не справились со своими задачами, прежде всего с организацией охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, продолжавшей расти небывалыми доселе темпами.
В некоторых районах милиция практически перестала существовать. Проблема охраны общественного порядка и борьбы с преступностью стала одной их важнейших для Временного правительства. Решение ее во многом зависело от решения вопроса о кадрах милиции. Констатируя, что милиции в стране фактически нет, один из современников в октябре 1917 года приходил к совершенно справедливому выводу: "Милицию, которая была призвана заменить полицию, сгубило слишком легкомысленное отношение к ее формированию. И первой главной ошибкой было огульное, без исключения, признание бывших полицейских "неблагонадежным элементом".
Пытаясь спасти положение, 11 октября 1917 года военный министр Временного правительства издает приказ, задача которого была в том, чтобы "привлечь действующую армию к обеспечению порядка внутри страны". Командиры воинских частей по требованию комиссаров Временного правительства должны были направлять на службу в милицию лучших офицеров и солдат, "преимущественно георгиевских кавалеров", ибо "в данный момент особо ответственная служба должна находиться в руках лучших людей".
Основные формы участия военных в поддержании правопорядка свели к несению караульной и патрульной службы по городу и на железнодорожных станциях; формированию подразделений для оказания помощи милиции в экстренных случаях; участию отдельных частей в совместных с милицией массовых мероприятиях, направленных против преступности.
Большевики, как ни старались, в 1917 г. так и не смогли не только создать, но и разработать идею работоспособной полицейской или милицейской системы. Красная гвардия (армейская структура) не в счет.
После октября 1917 года большевики разбивают старый государственный аппарат.
II Всероссийский съезд Советов законодательно закрепил ликвидацию Временного правительства и его милиции в центре и на местах.
7 ноября (25 октября) 1917 г. по его решению создали 13 народных комиссариатов, в т. ч. внутренних дел (НКВД) и юстиции (НКЮ) РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). под руководством правительства - Совета Народных Комиссаров (СНК). МВД упразднили.
Первым наркомом внутренних дел стал Алексей Иванович Рыков, пробыв на этом посту 9 дней (он был сторонником коалиционного правительства, объединявшего все левые партии, и когда его идею не поддержали, он ушел). Потому генезис советской милиции связан с деятельностью наркома внутренних дел Григория Ивановича Петровского, назначенного 17 ноября.
Правовой основой советской милиции стало Постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции», подписанное А.И. Рыковым 10 ноября (28 октября) по поручению СНК:
- Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию,
- Рабочая милиция находится в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов;
- Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и ее техническому снабжению вплоть до казенного оружия.
Постановление не регламентировало конкретные организационные формы милиции. Начальный этап строительства новой государственной машины характеризуется влиянием демократических идей и программных установок о создании общества без специальных охранительных органов.
В марксистской теории сложился взгляд, что с победой социалистической революции в первую очередь исчезнут постоянная армия и полиция, их функции перейдут к вооруженному народу, а с уничтожением частной собственности, социального неравенства, при гарантированных правах на труд, отдых, образование, жилище и т. д. в социалистическом обществе будут серьезно подорваны экономические и социальные корни преступности. Задачи рабочей милиции (РМ) будут лишь в поддержании элементарного правопорядка. РМ не была штатным государственным органом и представляла собой разновидность милиции (т. е. вооруженного населения для защиты своих домов).
Так как в 1917 г. НКВД РСФСР считал, что милиция должна "по мере возможности уступить место всеобщей охранной повинности, где каждый гражданин обязан отдежурить безвозмездно установленные часы", это постановление не предусматривало каких-либо конкретных организационных форм милиции, ибо рабочие и крестьяне сами должны были создавать вооруженные формирования, представляющие собой разновидности пролетарской милиции и реализующие марксистскую идею о всеобщем вооружении народа.
Таким образом, большевики действовали согласно идеям, восходящим с воззрений передовых европейских мыслителей XVIII в. и довольно распространенных и популярных в Европе нового периода.
Еще в ходе революции вооруженные организации большевиков получали различные названия: "Красная гвардия", "Рабочая гвардия", "Боевая дружина", "Рабочая милиция", "Заводская милиция", "Партийная дружина" и т.д. По замыслу большевиков эти вооруженные организации и образуют структуру всеобщего вооружения народа. Они охраняют порядок, защищают революцию и строят новый аппарат управления. И после 10 ноября 1917 г., в целом ряде районов и населенных пунктов, эти подразделения продолжали действовать наряду с милицией или вместо нее. В некоторых местах для охраны общественного порядка учреждалась всенародная милиция, построенная на принципе обязательной повинности всех взрослых граждан.
Создаваемая советская милиция не имела определенного статуса: с одной стороны она осуществляла свои функции от лица в структуре Советов, то есть являлась государственным органом. В то же время, милиция представляла из себя массовую самодеятельную организацию трудящихся, не имеющую конкретно определенных функций. Наряду с охраной порядка милиция выполняла и чисто военные функции.
Понятно, что при столь расплывчатом статусе, милиция не могла обеспечить должную охрану порядка в стране.
Тем временем, организация для охраны порядка была необходима. Дело в том, что вопреки планам марксистов, после захвата власти партией «авангарда рабочего класса» преступность не только не стала исчезать, но и многократно возросла. Показательна ситуация в главных городах России - Петрограде и Москве. В рассматриваемый период обстановка в Петрограде была чрезвычайно накалена. Получили распространение пьяные погромы, поток грабежей захлестнул город. «Если 4 декабря (в Петрограде - А.А.) было зарегистрировано 69 погромов и 611 преступлений, то на следующий день 13 попыток погромов, на третий - 3”. А “... в Москве, например, число убийств в 1918 г. превышало довоенный уровень в 10 - 15 раз».
Функции охраны правопорядка на местах продолжали осуществлять и отряды Красной гвардии (наиболее распространенная форма вооружения трудящихся).
Служба в ней была «обязательной революционной повинностью» для выборных от всех промышленных предприятий рабочих и служащих. Признанные годными (физически и нравственно) с зачислением в Красную гвардию несли «караульную обязанность по охране революционного порядка». В каждом районе назначали дежурную часть, от которой красногвардейцы неделю несли постовую и караульную службу. Затем они переходили в запас, возвращаясь к обычным занятиям. Их место занимала другая дежурная часть. Организацией охраны районов руководили районные Советы депутатов. Непосредственно наблюдали за дежурными частями и боевой подготовкой красногвардейцев районные штабы Красной гвардии. Общее руководство районными штабами и снабжение оружием и всем необходимым осуществлял штаб Красной гвардии. В ряде губерний также создали сельскую или крестьянскую Красную гвардию.
В декабре создали Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
В первые же дни существования ВЧК определились ее основные задачи - борьба с контрреволюцией и саботажем, со спекуляцией, с преступлениями по должности.
К весне лидеры большевиков отказались от ранних заявлений о всеобщем вооружении народа и замене войска и полиции всенародной милицией. СНК 21 марта указал выработать Положение о советской классовой милиции.
В марте Г.И. Петровский в СНК возбудил вопрос о необходимости организации советской милиции на штатных началах.
Коллегия НКВД РСФСР 10 мая по докладу М.З. Лациса приняла решение: «1. Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные функции, организация милиции должна осуществляться независимо от организации Красной Армии. Функции их должны быть строго разграничены».
5 июня 1918 г. проект «Положения о народной рабоче-крестьянской охране (советской милиции)» был опубликован в «Вестнике Комиссариата внутренних дел», утверждающий милицию как постоянный штат лиц. 15 мая НКВД направил всем губисполкомам телеграфное распоряжение о создании милиции на указанных выше основаниях.
На съезде председателей губернских Советов (30 июля -1 августа 1918 г.) в работе которого участвовал В.И. Ленин, было признано невозможным всеобщее вооружение всего населения. Поэтому съезд высказался за организацию Советской Рабоче-Крестьянской милиции, так как на местах ощущается нужда "в постоянном аппарате для поддержания революционного порядка, охраны Советской власти и отстояния дорогих завоеваний революции ..." (8). Правда, была оговорка, что идея всенародной милиции будет воплощена в жизнь после окончания периода обострения классовой борьбы.
ВЫВОДЫ: «Народная» милиция не заменила полностью царскую полицию и жандармерию с ее сложным, широко разветвленным механизмом, так и не достигла профессионального уровня имперской полиции и жандармерии.
Постановление НКВД от 28 октября 1917 года, учреждающее советскую милицию, не предусматривало ее конкретных организационных форм, ибо трудящиеся на местах должны были создавать милицейские формирования по своему усмотрению. Органы охраны общественного порядка возникали без общего плана, по усмотрению местных Советов. Создаваемые подразделения не имели единых названия, правовой базы, принципов организации. Значительного роста преступности в годы становления Советской России, обусловленность этого роста просчетами в организации системы охраны общественного порядка. Процесс отказа большевиков от реализации большей части первоначальных идей об осуществлении борьбы с преступностью происходил трудно.
Все же большевики смирились с необходимостью организации милиции как централизованного, специального органа. Можно проследить, как это убеждение к весне 1918 года оформилось в руководстве НКВД и было предложено на рассмотрение СНК. Затем предложение о переходе к штатному комплектованию милиции было одобрено I-м съездом председателей губернских Советов (июль - август 1918 г.).