Становление и развитие северо-американской цивилизации 2 - Часть 2

60-е годы ознаменовались массовыми движениями протеста. С этой точки зрения немаловажное значение имело объединение еще в 1955 г. двух крупнейших профсоюзов страны - Американской федерации труда (АФТ) и Конгресса производственных профсоюзов (КПП) в единую общенациональную организацию, насчитывающую в своих рядах 15-16 млн членов. Заметным явлением стала волна негритянского движения, вызванная сохранением дискриминации цветного населения в различных сферах общественной и политической жизни (жилищной, образования, найма на работу и т.д.). Большую популярность в ходе этих выступлений получил молодой негритянский священник Мартин Лютер Кинг.
В тот период широкие масштабы приняло движение против войны во Вьетнаме. По всей стране развернулись марши и демонстрации, кампании уклонения от призыва в армию и сожжения призывных карточек. Наиболее ярким проявлением этого движения стала продолжавшаяся в течение нескольких суток осада военного ведомства США Пентагона в 1967 г., в которой участвовало до 300 тыс. чел. Об успехе этого движения свидетельствует тот факт, что в 1968 г. Джонсон вынужден был объявить о согласии США вести мирные переговоры с руководством Демократической Республики Вьетнам.
Груз вьетнамской войны и накопившихся социальных проблем для демократов оказался слишком тяжел, и с минимальным перевесом на выборах победу одержал кандидат от республиканской партии Р. Никсон.
Приход к власти Никсона можно назвать началой республиканского цикла в политической истории Америки. Обоснованность этого тезиса подтверждается тем, что за исключением четырехлетнего пребывания у власти Дж. Картера (1976-1980), представлявшего демократическую партию, в течение пяти сроков из шести, приходящихся на 1968-1992 гг., высокий пост в Белом доме занимали президенты-республиканцы .
Необходимо отметить, что Никсон получил довольно трудное наследие. С конца 60-х - начала 70-х годов наметились все более усугубляющиеся неурядицы в социально-экономической жизни США. Возрастающую остроту приобретала инфляция, которая за два года (1972-1974) возросла на 24 %. С конца 1973 г. весь индустриально развитый мир, в том числе и США, охватил энергетический кризис, разразившийся в результате нефтяного эмбарго арабских нефтедобывающих стран, протестовавших против поддержки Западом Израиля в арабо-израильской войне в октябре того же года. Нехватка нефти привела к резкому ее подорожанию, что стало одной из важнейших причин начала самого острого после 30-х годов экономического кризиса. Наибольшей остроты и глубины этот кризис в США достиг к середине 1975 г., когда объем промышленной продукции сократился на 12,7 % по сравнению с предкризисным уровнем. Упало производство автомобилей, стали, электроэнергии, резко возросло число безработных, достигнув 8,5 млн чел.
Внутренняя политика республиканской администрации была направлена главным образом на преодоление экономического кризиса. В условиях постоянно ухудшавшихся показателей уже в августе 1971 г. Никсон провозгласил «новую экономическую политику», предусматривающую прежде всего замораживание цен и заработной платы, сокращение ряда социальных программ, например по борьбе с бедностью, поддержке системы образования и др. Под лозунгом «Закон и порядок» были также ужесточены меры против участников антивоенного и студенческого движений.
При президенте Никсоне произошли немаловажные позитивные изменения в советско-американских отношениях, внесшие важный вклад в разрядку международной напряженности. Так, в 1970 г. вступил в силу подписанный еще в 1968 г. Договор о нераспространении ядерного оружия. Особо важное значение с этой точки зрения имел визит Никсона в 1972 г. в Москву и подписание между СССР и США десяти соглашений. Центральное место среди них занимали «Основы взаимоотношений» между двумя странами. Договор о противоракетной обороне (ПРО) и Временное соглашение о замораживании наступательного стратегического оружия. В дополнение к ним в 1973 г. были подписаны соглашения о предотвращении ядерной войны и о дальнейшем сокращении противоракетной обороны.
Президентство Никсона было омрачено скандалом, разразившимся сразу после президентских выборов 1972 г., на которых выдвинутый на второй срок кандидат республиканской партии снова одержал - на этот раз уже убедительную - победу. В ходе расследования нарушений законности, обнаружившихся во время предвыборной кампании, выявились факты проникновения коррупции в высшие эшелоны власти и злоупотребления властью высокими должностными лицами. В частности, было установлено, что во время избирательной кампании 1972 г. руководители предвыборной кампании республиканцев предприняли попытку взлома и похищения документов в штаб-квартире демократической партии, располагавшейся в отеле «Уотергейт».
Разразилось так называемое «Уотергейтское дело», получившее широкую огласку. В результате скандальных разоблачений Никсон под угрозой предъявления импичмента, т.е. судебного разбирательства и принудительного отстранения от президентского поста, вынужден был добровольно подать в отставку. Это стало первым в американской истории случаем досрочного отстранения президента страны от должности. Новым президентом, согласно конституции США, стал вице-президент Дж. Форд.
В 1976 г. Соединенные Штаты широко отмечали 200-летие со дня провозглашения независимости и основания самостоятельного американского государства. В том же году состоялись очередные президентские выборы, на которых победу одержал кандидат от демократической партии Дж. Картер. Его предвыборная программа, в которой центральное место занимали обещания покончить с коррупцией, сократить военные расходы, улучшить системы здравоохранения и образования, сократить безработицу, предпринять меры для морального очищения американского избирателя, возымели свое действие на избирателей.
Картеру не удалось выполнить многие из своих предвыборных обещаний. Особенно неутешительными итоги его правления оказались во внешнеполитической сфере. Один из самых сильных ударов по политике и престижу Соединенных Штатов нанесла Иранская революция в 1979 г. Захват иранскими студентами американских дипломатов в Тегеране в качестве заложников, бесславный провал попыток их силового освобождения продемонстрировали всему миру бессилие американской администрации разрешать внешнеполитические узлы, завязывающиеся в нестандартных случаях.
Со всех сторон на Картера обрушились во многом справедливые обвинения в слабости, некомпетентности, неспособности справиться со сколько-нибудь сложными внутренними и внешнеполитическими проблемами. Поэтому неудивительно, что на очередных президентских выборах в 1980 г. Картер потерпел сокрушительное поражение от кандидата республиканской партии, бывшего популярного киноактера и бывшего губернатора штата Калифорния Р. Рейгана.
Победа Рейгана, выступавшего под лозунгами свертывания роли государства в экономической и социальной сферах, стимулирования частной инициативы, резкого сокращения государственных ассигнований на программы социальной помощи нуждающимся слоям населения, ограничения деятельности профсоюзов, а также ужесточения политики в отношении Советского Союза, свидетельствовала об окончательном повороте вправо как в умонастроениях большинства населения, так и политической стратегии правящих кругов страны. Во внутриполитической сфере правый, или консервативный, поворот показал разочарование американцев в некоторых устаревших механизмах и приемах системы государственного регулирования, которая неуклонно расширялась в течение более чем пяти десятилетий и действительно требовала чрезмерных и не всегда оправданных расходов. В их глазах особую актуальность приобрело обещание Рейгана решать все более усугубляющиеся проблемы инфляции и безработицы путем «снятия государства с шеи народа» и укрощения государственной бюрократии.
Социально-экономическая программа Рейгана стала известна под названием «рейганомики». Администрация Рейгана провозгласила в качестве основных целей своей администрации обуздание инфляции, которая к началу 80-х годов стала настоящим бичом американской экономики, повышение научно-технического потенциала США, структурную перестройку экономики, усиление конкурентных позиций США на мировых рынках. Для реализации этих целей были предложены ограничение вмешательства государства в экономику и всемерное стимулирование рыночных начал; сокращение темпов инфляции; стимулирование инвестиций; увеличение сбережений населения для последующего их инвестирования в экономику; ограничение расходов федерального правительства, прежде всего за счет уменьшения социальных расходов, т.е. на пособия по безработице и инвалидам, на медицинскую помощь и др.; уменьшение дефицита федерального бюджета.
Следует отметить, что Рейгану удалось остановить экономический кризис, начавшийся еще при Картере, сократить инфляцию и безработицу, снизить подоходный налог, ускорить темпы подъема экономики, обуздать забастовочное движение. Эти и некоторые другие факторы обеспечили ему победу вторично на президентских выборах 1984 г.
Во внешнеполитической сфере для большинства американских избирателей, напуганных пропагандой о якобы надвигающейся советской угрозе, особую привлекательность приобрел лозунг Рейгана о необходимости закрыть так называемое «окно уязвимости» Америки, которое якобы образовалось в результате ракетно-ядерного отставания США от СССР. Объявив Советский Союз «империей зла», Рейган провозгласил своей целью измотать его и ослабить экономически, навязав ему безудержную гонку вооружений.
Поэтому неудивительно, что с приходом к власти Рейгана произошло дальнейшее обострение советско-американских отношений, гонка вооружений поднялась на новый, более высокий уровень. Военные расходы возросли со 134 млрд. долл. в 1979/80 финансовом году до 291 млрд. долл. к концу президентства Рейгана. При нем была развернута дорогостоящая исследовательская программа «Стратегическая оборонная инициатива», получившая название «звездных войн». Она предусматривала создание широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования. На ее реализацию были выделены миллиарды долларов. Однако, как выяснилось позже, многие компоненты этой программы не были рассчитаны и разработаны в должной мере и, по сути дела, оказались невыполнимыми.
Второй срок пребывания Рейгана ознаменовался очередным поворотом внешнеполитической стратегии правящих кругов США в сторону реализма и улучшения отношений с Советским Союзом. Этому в значительной степени способствовал целый комплекс факторов, среди которых необходимо назвать, прежде всего, приход к власти в СССР в 1985 г. нового руководства в главе с М.С. Горбачевым, провозгласившим курс на улучшение отношений с США, основанный на «новом мышлении». Немаловажное значение имело также осознание самими правящими кругами США бесперспективности стратегии наращивания гонки вооружений и гибельности установок на одержание победы в ядерной войне.
Этапным событием на пути ослабления напряженности в советско-американских отношениях стала встреча в верхах руководителей СССР и США в Рейкьявике в октябре 1986 г. Несмотря на существенные противоречия между двумя сторонами почти по всем жизненно важным вопросам, было достигнуто согласие по вопросам как стратегических вооружений, так и ракет средней дальности. Хотя это согласие и не удалось воплотить в обязывающие договоренности, встреча в Рейкьявике создала качественно новую ситуацию, подняв борьбу за сокращение вооружений на новую высоту.
Заметной вехой на пути улучшения советско-американских отношений стал визит Горбачева в декабре 1987 г. в США. В ходе визита руководители двух стран подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), предусматривающий демонтаж всех ракет данных классов, размещенных в странах Западной Европы и в западных районах СССР.
Эти позитивные сдвиги в политике администрации Рейгана послужили для республиканской партии тем багажом, который позволил ей одержать очередную победу на президентских выборах 1988 г. Президентом страны стал вице-президент при рейгановской администрации Дж. Буш. Пребывание Буша в Белом доме совпало с грандиозными событиями всемирного масштаба, оказавшими огромное влияние на политический курс правящего класса Соединенных Штатов. Речь идет прежде всего об окончании «холодной войны», распаде Советского Союза и социалистического содружества и вызванных ими изменениях на геополитической карте современного мира.
Буш проводил политику дальнейшего ослабления международной напряженности и преодоления наследия «холодной войны». В ходе целой серии встреч с руководителями СССР, а после его распада - с руководителями России было урегулировано большинство спорных вопросов, омрачавших отношения между двумя странами. Это дало правительству США возможность организовать в 1990 г. коалицию западных стран против Ирака, напавшего на Кувейт, и одержать над ним сравнительно легкую победу.
На очередных президентских выборах, состоявшихся в 1992 г., хозяином Белого дома стал представитель демократической партии Б. Клинтон, который добился своего переизбрания в 1996 г. Популярность демократической партии до сих пор не падает, подтверждением чему является победа на выборах в настоящем году демократа Дж. Буша младшего.

Список литературы

1. Виппер Р.Ю., Реверсов И.П., Трачевский А.С. История Нового времени. - М.: Республика, 1995.
2. Всемирная история: В 24 т. Т. 15. Эпоха просвещения / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мн.: Литература,1997.
3. Ефимов А.В. Очерки истории США. – М.: Просвещение, 1965.
4. Семенникова Л. И. Цивилизации в истории человечества. – Брянск: Курсив, 1998.
5. Согрин В.В. Основатели США: исторические портреты. - М.:Наука,1983.
6. Фостер З. Очерк политической истории Америки. Пер. с англ. - М.: Иностранная литература,1955.
7. Фурсенко А.А. Американская революция и образование США.- Л.:Лениздат,1978.

(21.3 KiB, 41 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!