Становление и развитие политической науки

Термин «политология» образуется из двух греческих слов: politike –государственные, общественные дела и logos – слово, смысл, учение. Первое понятие ввел в науку Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.), а второе - Гераклит (ок. 530 – 480 гг. до н. э.). Сочетание этих двух понятий означает, что политология является учением или наукой о политике.

Происхождение термина «politike» связано с древнегреческим городом-государством, который именовался полисом. Поэтому термин «политология» восходит к древнегреческому полису и означает учение о политике, т. е. совокупность знаний об управлении государством.

Политика как специфическая деятельность людей очень рано стала предметом научного исследования. Вначале знание о политике являлось составной частью философии. Но уже в древности создаются и специальные трактаты, посвященные анализу политической деятельности. Платон (427– 347 гг. до н. э.) соответствующие работы назвал «Законы» и «Государство». Аристотель свое произведение, посвященное изучению государства и общества, назвал про­сто «Политика». И соответствующую науку, основам кото­рой, по его словам, подчиняется государственный муж, он также называл политикой.

Большой вклад в становление политологии как науки внес итальянский мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469 – 1527). В отличие от философов античности, которые все же не выделяли политологию из этики и философии, Макиавелли рассматривал учение о политике в качестве самостоятельной области знания. И хотя ему были еще не ведомы научные методы анализа, тем не менее он уже уподоблял политические явления естественным, природным фактам, подчиняющимся объективным закономерностям. В центр своего политического учения он ставил проблему государственной власти и подчинял политические исследования решению практических задач государственной жизни.

Научный характер исследованиям политической действительности был придан в XIX в. В этот период ученые стали изучать поведение людей в связи с их участием в государственном управлении, используя научные методы. К этому времени относится возникновение научных учреждений, специализирующихся на исследованиях в области политических отношений. Первым из таких учреждений была созданная во Франции в 1871 г. свободная школа политической науки (ныне – Институт политических исследований Парижского университета). В 1880 г. была ос­нована Школа политических наук в Колумбийском колледже США, а в 1895 г. – Лондонская школа экономической и политической науки.

Со второй половины XX в. науку, которая вырабатывает теоретические представления о государственном управлении, стали называть политологией.

Политическая наука, или просто политология, является одной из обширных областей научного знания, имеющих не только теоретическое, но и прикладное значение. Принятие политических решений – процесс сложный, многоплановый, предполагающий наличие самых разнообразных сведений о социальной действительности. То, что ныне называется политикой как область практической деятельности, на самом деле является результатом аналитических усилий разветвленной сети исследовательских институтов, кафедр и групп, следствием коллективного творческого труда многих людей. По числу проводимых исследований и количеству публикаций политология сегодня занимает первое место среди других общественных наук. Современная политическая наука располагает комплексом приемов и методов конкретных исследований, в том числе с применением вычислительной техники. С 1949 г. действует Меж­дународная ассоциация политической науки (МАПН), созданная по инициативе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), ставящая своей целью содействие развитию политических исследований.

В качестве самостоятельной учебной дисциплины политология стала складываться с конца XIX–начала XX в., когда в Западной Европе и в США появились первые ее кафедры. В системе высшего образования онастала широко преподаваться со второй половины текущего столетия. В 1948 г. ЮНЕСКО рекомендовала курс политологии для изучения в высших учебных заведениях своих стран-членов. Все государства Запада и ряд государств Восточной Европы прислушались к этой рекомендации. После свержения тоталитарных режимов в Восточной Европе политология стала общеобязательным курсом во всем регионе.

Сорок лет спустя рекомендация ЮНЕСКО была принята к исполнению и в нашей стране. В 1989 г. в ряде вузов появились первые кафедры политологии. Ныне эта дисциплина читается во всех высших учебных заведениях России.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!