Современные типы и направления философии
Когда мы задаемся вопросами: «Что есть бытие?», «Что есть мышление?» - мы получаем веер различных вариантов ответов. С течением времени они обрастают собственной аргументацией, методологическим инструментарием и превращаются в философские направления. Так, например, если в бытии увидеть прежде всего те связи и закономерности, которые могут быть выявлены наукой и выражены в системе языка посредством знаково-символических средств с использованием формализации знания, то такой взгляд на бытие соответствует специальному направлению - позитивизму, поздней стадией которого является аналитическая философия. Здесь вопрос: «Что есть бытие?» упирается в анализ языка, проблему корректности выражения тех или иных знаний. В рамках аналитической философии осуществился так называемый лингвистический поворот, и за основу всей философии стала приниматься философия языка.
Позитивизм, противопоставляя философию конкретным наукам, утверждал научное знание в качестве единственно позитивной формы освоения мира. Метафизика как синоним философии объявлялась лишенной смысла прежде всего с точки зрения логических норм языка. По мнению неопозитивистов, традиционные философские проблемы о смысле жизни, конечном и бесконечном, о первоначалах бытия и атрибутивности универсума формируются с помощью терминов, которые являются псевдопонятиями, так как их определения не поддаются проверке.
В этом же русле развивается философия науки, занятая проблемами научно-познавательной деятельности и отвечающая потребности осмыслить сам феномен науки, модели роста научного знания.
Если в поиске ответа, что такое бытие, философия останавливалась на позиции, фиксирующей прежде всего бытие как мир человеческого существования, который после двух мировых войн, глобальных цивилизационных потрясений предстал перед человечеством в терминах «заброшенность», «страх», «тревога», «метафизический ужас», «скука» и даже «тошнота», мы вступали в сферу экзистенциализма. Экзистенциальная философия развивалась в двух срезах как религиозная и как атеистическая. Религиозная экзистенци-альная философия понимала бытие как веру и провозглашала акт веры, его проявление на горизонте человеческого бытия способом достижения «подлинного существования». Иной настрой присутствовал в атеистическом экзистенциализме. Бытийное существование Бога отрицается вследствие многочисленных противоречий в определении. Автономное и анонимно самодовлеющее бытие Не может обладать сознанием, оно безжалостно к человеку. А это значит, что Бога нет!
Когда бытие прочитывалось как феномен жизни, как целостный органический процесс, предшествующий разделению материи и духа, о себе заявляло другое направление - философия жизни. Первичная жизненная реальность выступала в разных формах. В волюнтаризме Ницше она выступала как «воля во власти». У Бергсона жизнь - это космический прорыв, сутью которого является сознание и сверхсознание. У Дильтея и Зиммеля жизнь - поток переживаний, которые носят культурно-исторический характер. Однако во всех трактовках жизнь предстает как процесс творческого становления.
Бытие, понятое как действие, и прежде всего действие рационально продуктивное, вводит нас в сферу прагматизма, получившего наибольшее распространение в США. Всякое действие направлено в будущее. Тезис М.Пирса - «Идея вещи есть идея ее чувственных последствий». Истина есть успешность и работоспособность той или иной идеи, ее полезность для достижения цели.
При Отношении к бытию как к тайне, постигаемой интуитивно, мы сталкиваемся с интуитивизмом. Интуиция противостоит интеллекту и предполагает незаинтересованное погружение в предмет и преодоление дистанции между субъектом и объектом. В интуитивизме знание выступает в форме переживания.
Если смысл бытия устанавливается посредством конституирующей деятельности сознания, смыслообразованием предметности, то мы затронули область феноменологии. Бытие схватывается сознанием. Его описание возможно в спонтанно смысловой жизни сознания. Феноменологический метод Гуссерля - это выявление и описание поля непосредственной смысловой сопряженности сознания и предмета.
Есть еще одно интересное направление философии, создающее свой специфический образ бытия. Когда бытие распадается на события и важен способ их истолкования и понимания, мы имеем дело с герменевтикой. В ее рамках понимающее толкование - основной способ, каким только и может осуществляться бытие. Реальность, на которую направлено познавательное усилие субъекта, всегда тем или иным способом проинтерпретирована. Для того, чтобы нечто понять, его необходимо объяснить, а для того, чтобы объяснить - понять. Это так называемый герменевтический круг, и задача состоит не в его размыкании, а в том, чтобы в него войти.
Все эти лики философии, сколь бы они ни разнились, едины в том, что от имени философии предлагалось то или иное видение мира, назывались те или иные способы его освоения.