Социальный контроль и социальные отклонения

Содержание

Введение           3
1. Сущность социального контроля       4
2. Норма и отклонения как парные категории     6
3. Причины социальных отклонений      14
Заключение          17
Список литературы         18

Введение

Если вглядеться в кипучую жизнь большого города, то можно увидеть, что в определенное время десятки тысяч людей занимают свои рабочие места без каких-либо указаний на это, тысячи автобусов, трамваев, троллейбусов разъезжаются по определенным маршрутам без каких-либо наблюдателей и распорядителей, предприятия выпускают продукцию, которая доходит до потребителя.
Сквозь повседневную суету различных взаимодействий людей проглядывается социальный порядок, т.е. упорядоченные взаимосвязи индивидов, основанные на определенных правилах и обеспечивающие нормальное функционирование общества в целом.
Упорядоченность общества основывается на взаимосвязанных ролях, в соответствии с которыми каждая личность принимает на себя определенные обязанности в отношении других и в то же время требует от других выполнения ими своих обязанностей.

1. Сущность социального контроля

Социальный контроль - механизм социальной регуляции поведения людей, включающий в себя совокупность норм и ценностей общества, а также санкций, применяемых для их претворения в жизнь [10, с. 276].
Конечно, поведение большинства людей осуществляется в соответствии с общественными стандартами без всякого принуждения. Это является результатом социализации личности. Однако социализация никогда не бывает идеальной, и тогда социальный контроль призван регулировать выполнение социальных стандартов, сложившихся в обществе [7, c. 122].
Элементами социального контроля выступают:
• ценности;
• социальные нормы;
• санкции.
Ценности - это общепринятые убеждения относительно целей, к которым должен стремиться индивид. В обществе ценности выступают в форме абстрактных понятий о добре и зле, правильном и неправильном, должном и недолжном, составляют основу нравственных принципов поведения. Они выделяют наиболее важное, значимое для человека, общества. Затем общезначимые ценности, цели переводятся на язык социальных предписаний и установлений в форме определенных правил (норм) [7, c. 123].
Социальный контроль осуществляется в различных формах.
Во-первых, социальный контроль осуществляется через социализацию. Люди должны делать то, что объективно необходимо обществу. В любом обществе индивиды контролируются в основном с помощью социализации, в результате которой они усваивают обычаи, идеалы, привычки, культуру для успешного выполнения социальных ролей.
Каким образом можно заставить человека со свободной волей подчиняться законам, которые ограничивают его свободу? Это можно сделать, только прививая ему с ранних лет законопослушность, стремление к порядку, дискомфорт от нарушения законов. Следовательно, социализация, формируя привычки, желания, традиции, является важным фактором социального контроля и установления социального порядка в обществе [1, c. 532].
Во-вторых, социальный контроль может осуществляться через групповое давление. Индивид «входит» в общество через группу, являясь членом многих первичных групп: семьи, бригады, студенческой группы и т.д. Каждая группа функционирует на основе устоявшейся системы правил, обычаев, нравов, ритуалов. Возможность осуществления группового социального контроля обусловлена тем обстоятельством, что индивид должен разделять определенный минимум принятых данной группой норм, кодекс его поведения. Каждое отклонение от такого порядка немедленно приводит к осуждению поведения индивида группой. Групповое давление зависит от статуса индивида в группе. Очевидно, что лидер группы в состоянии не только отступать от норм группы, но и влиять на их изменение.
В-третьих, социальный контроль осуществляется через принуждение. Если в примитивных обществах преобладают способы неформального контроля через нравственные нормы, обычаи, традиции, то в сложноорганизованных обществах используют преимущественно законы, опирающиеся на возможность государственного принуждения. В современных обществах существуют четко разработанные правила и процедуры контроля, представляющие собой набор санкций, строгость которых соответствует тяжести содеянного [1, c. 533].
Социальный контроль выполняет функцию милиционера на улице. Он «штрафует» тех, кто неправильно «переходит улицу». Если бы не было социального контроля, люди могли делать все, что им заблагорассудится, и таким способом, какой им больше нравится. Неизбежно возникли бы конфликты, столкновения, ссоры и как следствие общественный хаос. Охранительная функция иногда мешает социальному контролю выступать поборником прогресса, но он и не стремится к обновлению общества. Эта - задача других общественных учреждений. Социальный контроль выполняет функцию консерватора в парламенте: предлагает не спешить, требует уважать традиции, выступает против того нового, что как следует не проверено. Он - фундамент стабильности в обществе. Его отсутствие или ослабление ведет к аномии, беспорядку, смуте и социальному раздору [4].

2. Норма и отклонения как парные категории

Социальные нормы - предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения. Нормы суть некие идеальные образцы (шаблоны), определяющие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях. По степени определенности и характеру санкций условно нормы можно классифицировать на нормы-ожидания и нормы-правила.
Нормы-ожидания - это правила поведения, нарушение которых не влечет за собой сурового наказания. К этим нормам, относятся например, нормы этикета, обычаи, традиции, нравы. Так, употребление вилки вместо ложки или поход в консерваторию на концерт без галстука не всегда вызовут осуждение. Соблюдение норм-ожиданий контролируется общественным мнением, привычкой их выполнения:
Нормы-правила - общеобязательные правила поведения, закрепленные в официальных актах государства и опирающиеся на возможность государственного принуждения. Они являются основными инструментами социального контроля, их нарушение влечет за собой суровое наказание. Эти нормы запрещают или дозволяют конкретные виды поведения. Так, нормы уголовного права запрещают такие поступки, как убийство, похищение людей, поджог и т.д., под страхом наказания [6, c. 197].
Ценности и нормы составляют социальные предписания (дозволения или запреты что-либо делать), выраженные в разной форме
Однако санкциями называются не только наказания, но и поощрения, способствующие соблюдению общепринятых стандартов поведения. По этой причине выделяют негативные санкции (наказания, предусмотренные правовыми нормами) и позитивные санкции (публичной Одобрение поведения со стороны органов власти, общественных организаций).
В зависимости от формы санкций - формальные или неформальные - социальный контроль также подразделяют на формальный и неформальный. Отличия их состоят в том, что формальный контроль осуществляют организации, и правила, специально предназначенные для этого: полиция, суды, прокуратура, тюрьмы и система норм административного и уголовного права. Неформальный контроль характерен для малых групп и выражается в форме насмешки, злой шутки, нелестной клички, замечания, порицания, жалобы и т.д.
Таким образом, нормы выполняют определенные функции в зависимости оттого, в каком качестве они себя проявляют, - как стандарты поведения (обязанности, правила) или как ожидания поведения (реакция других людей). Защита чести и достоинства членов семьи представляет собой обязанность каждого мужчины. Здесь речь идет о норме как стандарте должного поведения. Этому стандарту соответствует вполне конкретное ожидание членов семьи, надежда на то, что их честь и достоинство будут защищены. У кавказских народов подобная норма ценится особенно высоко, а отступление от нее карается очень строго. То же самое можно сказать о южноевропейских народах. Итальянская мафия возникла как неформальная норма защиты чести семьи, и лишь позже ее функции изменились. Отступников от принятого стандарта поведения карало все сообщество [6, c. 198].

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!