Социальная структура русского общества в XIV — XVII веках

В период складывания единого государства крестьяне и холо­пы продолжали составлять основную массу населения Руси. В XIV-XV вв. существовали следующие категории крестьян: вотчинные (княжеско-боярские), поместные (дворянские), мона­стырские, дворцовые (работали в собственных владениях великого князя), черносошные (жили в «черных», т. е. государственных волостях, были относительно свободны и платили подати только в пользу государства; большинство черносошных земель находилось на Севере, куда меньше проникло частное феодальное землевла­дение). Среди сельского населения наблюдалась имущественная дифференциация. Выделялись «большие» люди, имевшие значи­тельные земельные наделы, и безлошадные крестьяне («пешехонцы»).

Крестьяне, работавшие на землях частных владельцев, по. договорам с хозяином занимали участки земли, платили за них денежный или хлебный оброк и выполняли определенные работы («изделье»). В этот период право крестьянского перехода начинает регулироваться княжескими законами и частными постановлени­ями,

Несколько селений черносошных крестьян составляли более крупные общества - волости. Каждая волость образовывала самоуправляющийся крестьянский «мир» со своими органами уп­равления - мировым волостным сходом, который выбирал старо­сту и его товарищей. Волостное управление заведовало общими хозяйственными угодьями волости, приглашало новых поселенцев на пустующие земли, разбирало мелкие текущие дела судебно-административного характера. Его представители должны были за­щищать интересы своих мирян в суде у наместника.

Волостные крестьянские миры были связаны круговой пору­кой в уплате княжеских податей. Отвечая за исправную уплату повинностей, волость старалась не допускать ухода крестьян и вербовать в свой состав новых «тяглецов» со стороны,

Холопы делились на две основные группы: послужильцы (гос­подская челядь, администраторы, военные слуги - боевые холо­пы, составлявшие основу дворянского ополчения) и страдные (обрабатывали господскую землю и занимались ремеслом). С конца XV в. появляется категория временных кабальных холопов, которую составляли обнищавшие крестьяне, попавшие в кабалу за деньги, взятые в долг.

В целом в XIV-XV вв. отчетливо проявляется тенденция к сокращению холопского труда и замене его более производитель­ным крестьянским трудом.

Главным в жизни крестьянства в XVII в. было стирание граней между его отдельными категориями. Правда, оставались различия между крестьянами, принадлежавшими частным лицам или учреж­дениям, сохраняли следы былой «автономии» черносошные кре­стьяне, но к концу века они остались лишь в Поморье и Сибири. Социально-экономическое и правовое положение различных групп крестьянского сословия все более определяла окончательно сформировавшаяся в конце XVI в, тенденция к укреплению кре­постнических порядков. Она выразилась в расширении крепост­ного землевладения за счет «черных» и дворцовых земель и в энергичном законодательстве, направленном на борьбу с бегством крестьян. В итоге к сер. XVII в. сословие крестьян все более прикрепляется к земле и, наконец, Уложение 1649 г. признает, что крестьяне являются навечно «крепкими» их хозяевам и под­лежат возврату независимо от давности побега. Крестьянин пере­стает быть субъектом права. Отныне феодалы отвечали в суде за своих крестьян по всем делам, кроме особо тяжких преступлений, получили право полного суда внутри своих владений. Имущест­венные права крестьян не были обеспечены законом.

XIV-XV вв. происходят значительные изменения в структуре господствующего класса. По мере преодоления политической раздробленности, уничтожения уделов и присоединения к Москве крупных областных княжеств принципиально меняется характер отношений всех групп феодалов с великим князем. Отношения вассалитета (служба на определенных условиях с правом перехо­да феодала от одного сюзерена к другому) превращаются в отношения подданства и обязательство служить только москов­скому государю. Одновременно более однородным становится состав феодального класса, который делится на аристократиче­скую часть, которая группировалась вокруг «государева двора», состояла главным образом из бояр, строила свои отношения с князем, как правило, на основании «жалованных грамот», согласно которым бояре имели право вотчинного суда на своей территории (исключение составляли такие преступления, как грабежи, убий­ства, которые находились в ведении княжеской администрации) и рядовую массу «детей боярских» (социальный статус провинци­ального мелкого и среднего землевладельца).

Князь имел обширное и сложное дворцовое хозяйство. Часть его земель была занята свободными крестьянскими общинами,, которые платили установленную плату за пользование землей, а остальные земли - дворцовые - обслуживали непосредственно нужды княжеского двора. Население дворцовых имений состояло из челяди и крестьян. Часть дворцовых слуг несла военную службу своему князю.

Одновременно идет процесс выделения особого социального слоя, специализировавшегося на исполнении бюрократических (государственно-управленческих) функций - дьяков и подъячих.

К XIV в. относится зарождение поместной системы, т. е. раздача участков княжеской земли с крестьянами в условное владение на правах несения княжеской службы, главным образом, военной.

Заметное усиление удельного веса дворянского условного землевладения происходит на протяжении XVI в., что связано прежде всего с потребностью в военной силе вследствие слож­ного международного положения страны. В поместную раздачу пошли земли, отобранные у бояр в Новгородско-Псковской земле и Тверском княжестве. С дворянами московского великого князя частично слились дворяне других великих и удельных князей, владения которых были включены в состав единого государства. Одновременно условное держание сохранялось и развивалось в крупных феодальных владениях, где также имелся контингент военных и других слуг.

В XVII в. происходит замыкание общественных групп в сословно-корпоративные рамки в зависимости от существовавших форм собственности на землю и социального положения на иерархической лестнице, что было закреплено в Соборном Уложении 1649 г.

Класс-сословие феодалов, согласно терминологии XVII в., на­зывался служилые люди «по отечеству» и делился на три разряда: чины думные (бояре, окольничьи, думные дворяне); чины москов­ские (стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы); чины городовые или уездные (дворяне выборные, дети боярские горо­довые и дети боярские дворовые).

XVII в. в истории класса феодалов отмечен прежде всего сближением экономического и политического положения боярст­ва и дворянства, слиянием их в один господствующий класс. В целом служилые люди стали значительно свободнее распоряжать­ся земельной собственностью, фактически продавать и покупать поместья.

На протяжении столетия происходит обособление дворянства не только от тяглых сословий (горожане и крестьяне), но и от «служилых по прибору», т. е. по правительственному набору независимо от их происхождения. Дворянство постепенно превра­щается в значительную экономическую и политическую силу в государстве, своеобразный противовес родовитому боярству. Важной вехой на этом пути стала отмена местничества в 1682г. Однако дистанция между могущественной аристократией и рядо­вой служилой дворянской массой остается значительной. Власть в XVII в. по-прежнему находилась в руках бояр.

Таким образом, в XVII в. на базе сословной замкнутости складывается общегосударственная система крепостного права.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Источник: Ю.Д. Коробков

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!