Социальная геронтология
Картина была бы неполной, если бы не были названы социальные стимулы развития геронтологии. После второй мировой войны в США был организован институт геронтологии, инициатива по созданию этого научного учреждения принадлежит ВВС, выдавшим заказ ученым найти способы продления активной жизни летчиков, чья подготовка обходится очень дорого, и увеличения срока службы летного состава, что давало бы громадную экономию. В 1958 г. в Киеве открылся Институт геронтологии Академии медицинских наук СССР. Работа института была нацелена на поиск эликсира молодости — «геровила». Исследования зашли в тупик, когда стало ясно, что такое фармацевтическое средство найти невозможно.
Но это далеко не самое важное событие в истории института АМН. Главное, что институт в Киеве стал мировым центром геронтологической науки. В первые годы велись экспериментальные исследования, изучались наиболее часто случающиеся в старческом возрасте заболевания: атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда. Институт начал работы над фундаментальными проблемами геронтологии, избрав для этого комплексный подход; наряду с клиническим, гигиеническим, биологическим и другими естественнонаучными аспектами активно разрабатывается социальный аспект геронтологических исследований.
Чеботарев и его сотрудники разработали формы организации медико-социальной помощи пожилым и старикам, программы
обучения медицинских работников.
Рост числа людей пожилого возраста в развитых странах, а вместе с тем и проблем, связанных с их жизнеобеспечением, заставил общество обратить внимание на положение престарелых граждан, их нужды и социальную защищенность. Родоначальник украинской школы геронтологов В. В. Фролькис в недавнем интервью «Медицинской газете» (24.01.97) так объяснил ситуацию: «Исследователи многих стран утверждают, что здоровье населения только на 8—10% зависит от здравоохранения. На 45% оно определяется образом жизни, питанием, о чем мы, к сожалению, мало думаем; на 17—20% обусловлено условиями внешней среды и примерно на столько же — наследственностью человека». Можно поставить под сомнение точность процентов, но то, что самые весомые факторы — это образ жизни и среда обитания, то есть совокупность социальных факторов — безусловно. Следовательно, развитие геронтологии лишь по пути решения медицинских проблем выглядит тупиковым вариантом.
Решение практических, а затем и теоретических вопросов положения стариков в обществе вызвало появление новой отрасли геронтологии — социальной геронтологии. При развитии этого направления на первый план вышли разработки социологических, социально-психологических, экономических, этических проблем старения. Социальная геронтология изучает человека как социобиологическое существо и потому интегрирует гуманитарный и медико-биологический подходы к решению собственных проблем.
Социальная геронтология к настоящему времени переросла ;рамки узкоакадемических исследований, приобрела статус самостоятельной науки и учебной дисциплины. Она преподается более чем в 800 университетах и колледжах США. В России преподавание этой дисциплины включено в учебные планы подготовки медицинских и социальных работников.
Примечательно, что в России социально-геронтологические исследования намного опередили вхождение в научный обиход самого названия этой области знания. В работах А. А. Бого-мольца о продолжительности жизни медицинские проблемы разрабатывались наряду с социальными. Ученый давал аргументированные рекомендации о правилах поведения и общения людей, способствующих продлению жизни. Если в США и других западных странах сторонниками самостоятельности социальной геронтологии были социологи и психологи, то в России этим занимались гигиенисты. Что, в общем-то, и неудивительно: в России до последних десятилетий уровень развития и социологии, и психологии был таков, что немногочисленным специалистам этих отраслей едва хватало сил, чтобы сопротивляться полному вымиранию той и другой науки. Даже в настоящее время практически отсутствует специальная литература по геронтосо-циологии и геронтопсихологии. Социальная геронтология стала вотчиной клиницистов и гигиенистов при явном крене в область медицины.
Плодотворно трудился в области социальной геронтологии врач, академик АМН 3. Г. Френкель (1869—1970). В работе «Удлинение жизни и деятельная старость» он обосновал идею, которую затем развивал в других своих работах о необходимости посильного труда для пожилых людей. Он считал, что одним из самых главных условий поддержания ритма во всей жизни человека является его общее состояние, которое во многом определяется сознанием и направленностью твердой воли человека. Академик и сам следовал своим рекомендациям, он прожил более ста лет и работал до последнего дня, используя уровень своей физической и умственной сохранности во многих работах, посвященных долгожительству. Очевидцы рассказывали, что когда в 1969 г. в Ленинградской военно-морской академии отмечался столетний юбилей Френкеля, юбиляр без посторонней помощи поднялся на третий этаж и произнес получасовую речь. В приветственных речах, по традиции, желали долгие лета. В ответном слове академик заметил, что либо выступающие забыли уже основы физиологии, либо рассчитывают на его тугоухость.
Современные ученые полагают одной из важнейших своих задач разрушение сложившихся стереотипных представлений о старости как времени «доживания» и создание нового социального образа «торжествующей старости». Первым такое видение преклонного возраста обосновал в книге с примечательным названием «Старение — последняя половина жизни» семидесятилетний психолог Дж. Холл. Возможно, почтальон Печкин из известного мультфильма читал эту книгу, иначе он бы не сказал:
«Я теперь на пенсию вышел — только жить начинаю».
Двести лет назад, задолго до появления самого слова «геронтология», в России была издана книга с весьма примечательным названием: «О продлении человеческой жизни. Как достигать здоровой, веселой и глубокой старости». Ее автор П. Енгалычев на уровне своего времени давал советы о ряде гигиенических требований, диете, своевременном лечении и об использовании «лечебной силы природы». И сегодня, когда изучение процессов старения углубилось до молекулярного и клеточного уровня, . проблема «веселой старости» — все еще недосягаемая мечта.
Академик Д. Ф. Чеботарев (1908), выдающийся современный геронтолог, считает, что в распространенной формуле, определяющей конечные цели геронтологии: «Не только добавить годы к жизни, но и жизнь к годам» — воплощены и тактические, и стратегические задачи этой науки, объединены как, медицинские, так и социальные проблемы старения. Он пишет: «Тактические задачи — борьба с преждевременным старением и хотя бы частичное освоение тех резервов, которые безусловно есть у человека и которые определяются неиспользованным периодом между современной средней и видовой продолжительностью жизни (между 70 и 100 годами), сохранение практического здоровья во весь период так называемого третьего возраста. Стратегические задачи — продление активного долголетия сверх сроков видовой, биологической длительности жизни человека».