Сердечно-сосудистая система

ПЛАН

Введение

1. Сердце.

2. Кровообращение.

Список литературы.

Введение

Выполняя одну из главных функций — транспортную — сердечно-сосудистая система обеспечивает ритмичное течение физиологических и биохимических процессов в организме человека. К тканям и органам по кровеносным сосудам доставляются все необходимые вещества (белки, углеводы, кислород, витамины, минеральные соли) и отводятся продукты обмена веществ и углекислый газ. Кроме того,, с током крови по сосудам разносятся в органы и ткани выработанные эндокринными железами гормональные вещества, которые являются специфическими регуляторами обменных процессов, антитела, необходимые для защитных реакций организма против инфекционных заболеваний. Таким образом, сосудистая система выполняет еще и регуляторную, и защитную функции. В содружестве с нервной и гуморальной системами сосудистая система играет важную роль в обеспечении целостности организма.

1. Сердце.

Сердце (соr) — полый мышечный орган конусовидной формы. Его основание обращено вверх, а верхушка вниз и влево.

Положение сердца. Орган находится в грудной полости, позади грудины, преимущественно слева от срединной плоскости в промежутке между легкими.

Основание сердца проецируется на поверхность грудной клетки по линии, соединяющей две точки. Одна из них лежит на хряще третьего ребра в 12,5 мм от правого края грудины, другая — на хряще второго ребра в 18 мм от левого края грудины. В основании сердца находятся крупные кровеносные сосуды (рис.1).

Верхушка сердца образована левым желудочком и определяется в пятом левом межреберье (между пятым и шестым ребрами) на расстоянии 9 см от срединной плоскости.

Строение сердца. По величине этот орган приблизительно соответствует кисти, сжатой в кулак, а его вес у взрослого человека составляет 220—260 г. За счет перегородки сердце разделяется на два отдела — правый и левый, которые в норме между собой не сообщаются. В свою очередь каждый отдел состоит из двух камер: верхней — предсердия и нижней — желудочка. Предсердия и желудочки сообщаются между собой через предсердно-желудочковые отверстия, которые снабжены справа — трехстворчатым, слева — митральным клапанами.

Рис. 1. Положение сердца по отношению к грудине, ребрам и их хрящам

Предсердно-желудочковые клапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении — из предсердия в желудочек. Трехстворчатый клапан состоит из трех, а митральный, получивший свое название из-за сходства с митрой епископа — из двух створок или заслонок.

Основу стенок камер сердца составляет поперечнополосатая сердечная мышца. Снаружи сердце окружено перикардом. Его наружный фиброзный слой спускается от основания сердца и охватывает его подобно мешку. В свою очередь, внутренний серозный слой перикарда делится на два листка: висцеральный, покрывающий мышцу сердца, и париетальный, который прилегает изнутри к фиброзному перикарду. Пространство между висцеральным и париетальным листками серозного перикарда заполнено жидкостью, выполняющей роль смазки, облегчающей работу сердца.

Рис. 2. Схема кровообращения в сердце Направление тока крови обозначено стрелками

Полости сердца изнутри выстланы эндокардом, который состоит из соединительной ткани, покрытой эндотелием, и участвует в формировании створок клапанов.

Таким образом, в стенке сердца можно выделить три слоя: наружный, представленный перикардом, средний — миокард, образованный мышечной тканью, и внутренний — эндокард.

Толщина мышечного слоя стенки сердца (миокарда) различная. При этом стенка левого желудочка значительно толще правого, поскольку сила сокращения его намного больше. Стенки предсердий тоньше, чем желудочков.

На внутренней поверхности желудочков находятся мышечные тяжи — сосочковые мышцы. От их верхушек начинаются тонкие струны — сухожильные хорды, которые другим концом прикрепляются к нижнему краю створок трехстворчатого и двустворчатого клапанов. Натяжение сухожильных хорд в момент сокращения желудочка препятствует выворачиванию створок в сторону предсердий (рис. 3).

Сосуды. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены. Отверстие последней снабжено полулунной (евстахиевой) заслонкой. Из правого желудочка берет начало легочный ствол. По четырем легочным венам кровь из легких поступает сначала в левое предсердие, а затем в левый желудочек, их которого начинается аорта.

Отверстия аорты и легочного ствола снабжены клапанами, которые состоят из трех полулунных заслонок и препятствуют обратному поступлению крови из этих сосудов в соответствующие желудочки.

Рис. 3. Внутреннее строение сердца

Кровоснабжение и иннервация сердца. Приток артериальной крови к сердцу осуществляется по правой и левой венечным артериям, которые отходят от восходящей части аорты и разветвляются на более мелкие сосуды на поверхности органа. Отток венозной крови происходит, главным образом, по системе вен, впадающих в венечный синус и далее в правое предсердие.

Иннервация сердца. Несмотря на то, что деятельность сердца носит ритмичный характер, частота его сокращений регулируется блуждающими и симпатическими нервами, ветви которых направляются к синусно-предсердному узлу. Стимуляция симпатической нервной системы ведет к увеличению частоты сердечных сокращений. Блуждающий нерв, который принадлежит парасимпатической нервной системе, напротив, уменьшает частоту его сокращений.

В норме сердце поястоянно находится под тормозным воздействием блуждающих нервов. При физической нагрузке или эмоциональном возбуждении это влияние, или так называемый "тормоз", устраняется. В результате частота сердечных сокращений возрастает. Напротив, во время отдыха и в состоянии эмоционального покоя сокращение сердца замедляется.

Рис. 4. Коронарные артерии и перикард

2. Кровообращение.

Сосуды (артерии, вены, артериолы, капилляры), которые выносят кровь из левого желудочка, обеспечивают ее доставку ко всем органам и тканям, а затем возвращают обратно к сердцу (правому предсердию), входят в состав большого (системного) круга кровообращения. По сосудам малого (легочного) круга кровообращения кровь из правого желудочка поступает в легкие, а затем возвращается в левое предсердие.

Сердце разделено на правый и левый отделы. Стрелками указано направление тока крови. Большой круг кровообращения начинается самым крупным артериальным сосудом — аортой. От нее отходят артерии, которые после многократного деления заканчиваются в органах и тканях артериолами и капиллярами. Артериолы, обладая относительно малым просветом и выраженным мышечным слоем, оказывают наибольшее сопротивление току крови. Это обусловливает их функции: поддержание артериального давления и (за счет изменения просвета) регулирование поступления крови в капилляры. Капилляры имеют очень тонкие стенки, что способствует протеканию обменных процессов между плазмой крови и межклеточной жидкостью.

Рис. 6. Схема кровообращения

При слиянии капилляров формируются венулы, которые собираются в вены, несущие кровь обратно в сердце. В конечном итоге формируются два крупных венозных ствола — нижняя полая вена, которая собирает кровь от туловища, нижних конечностей, и верхняя полая вена, несущая кровь от головы и верхних конечностей. Оба этих сосуда заканчиваются в правом предсердии.

Малый круг кровообращения. Кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек, который, сокращаясь, выбрасывает ее в легочный ствол, а далее по легочным артериям она поступает в правое и левое легкие. Легочные сосуды оказывают весьма незначительное сопротивление току крови. В легких каждая артерия разветвляется на многочисленные мелкие артерии, те, в свою очередь, на артериолы, которые заканчиваются легочными капиллярами, оплетающими альвеолы. Проходя через капилляры, кровь насыщается кислородом и одновременно отдает содержащийся в ней углекислый газ.

Легочные капилляры являются истоками четырех легочных вен, которые возвращают кровь в левое предсердие. Далее она попадает в левый желудочек, а затем, при его сокращении, в аорту — сосуд, которым начинается большой круг кровообращения (рис. 5).

При левожелудочковой недостаточности вследствие накопления в паренхиме межтканевой (интерстициальной) жидкости может развиться отек легких, приводящий к нарушению их функций. К отеку легкого приводит также гипергидратация организма, то есть накопление в нем избыточного количества воды. Образно говоря, больной может захлебнуться в своей собственной интерстициальной жидкости.

Кровообращение в печени. Кровь от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки собирается в воротную вену. В печени эта вена распадается на капиллярную сеть, которая соединяется с капиллярами собственной печеночной артерии. В результате образуются вены, являющиеся истоками печеночных вен, доставляющих кровь в нижнюю полую вену и оттуда в сердце.

Портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене) может возникнуть в случае сужения просвета или закупорки ветви (ветвей) воротной вены при различных заболеваниях печени, в частности при гепатитах. В тяжелых случаях эта патология сопровождается асцитом — накоплением жидкости в полости брюшины.

Список литературы.

1. Анатомия человека: В 2 т. 2.-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Р. Сапина. М., 1993.

2. Гаврилов Л. Ф., Татаринов В. Г. Анатомия. М., 1985.

3. Георгиева С. А. Физиология. М., 1982.

4. Общий курс физиологии человека и животных: В 2 т. / Под ред. А. Д. Ноздрачева. М., 1991.

5. Самусев Р. П., Седин Ю. М. Анатомия человека. М., 1990.

6. Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека. М., 1989.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(153.9 KiB, 67 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!