Семейное консультирование
Семейное консультирование как вид психологической помощи семье развивается параллельно с семейной психотерапией и имеет некоторые отличительные признаки. Прежде всего, психологическое консультирование ориентировано на людей, не имеющих клинических нарушений, но испытывающих трудности в повседневной жизни. Психологическое консультирование можно определить следующим образом. Психологическое консультирование — это профессиональное отношение квалифицированного консультанта к клиенту, которое обычно представляется как «личность — личность». Цель консультирования — помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера. В ситуации семейного консультирования основной акцент делается на анализе системы взаимодействия в семье, нарушениях, ролевого функционирования, способах разрешения внутренних и внешних конфликтов.
Квалифицированная помощь семье в разрешении ее проблем опирается на систему теоретических взглядов консультанта, которая, в свою очередь, определяет выбор методов и технологий.
С точки зрения американских теоретиков и практиков консультирования Д. Коттлера и Р. Брауна, работа с семьей, в отличие от индивидуального консультирования, имеет ряд особенностей.
- Семейные консультанты видят корни проблем не внутри самой личности, а в более широком контексте взаимодействия людей.
- От специалистов в этой области требуется больше активности, директивности и степени контроля, чем при индивидуальном консультировании.
- Лишь в очень редких случаях семейный консультант может позволить себе роскошь использования только одного теоретического подхода. Он должен быть гибким и прагматичным.
- Центром внимания консультанта должны быть организационные структуры и естественный процесс развития, являющиеся частью семейной системы. Это подразумевает внимательное отношение к семейным правилам, нормам и объединениям внутри семьи.
- Предпочтительно использование циркулярной, а не линейной модели причинно-следственных связей. Это означает, что при определении причин события или поведения важно рассматривать более широкую картину и выяснять, как взаимосвязано поведение разных людей.
- Используются модели развития, которые описывают жизненный цикл семьи, включая естественные и предсказуемые перемены, кризисы и конфликты.
- Необходимо признавать, что, в зависимости от культуры, существуют различные варианты структуры семьи. Может случиться так, что клиент, которого мы видим перед собой, является членом нетрадиционной структуры: смешанной семьи с приемными детьми, неполной семьи или членом сожительствующей гетеросексуальной или гомосексуальной пары.
Формы консультирования. Индивидуальное консультирование. Индивидуальное консультирование создает проблему коалиции между психологом и консультируемым. Важен отход психолога от семейного конфликта, методы, позволяющие ему избежать участия в борьбе одного члена семьи с другим. Консультируя всю семью, сохранить такую нейтральную позицию сравнительно легко, а ее преимущества несомненны. Консультируя одного члена семьи, сделать это труднее, так как для создания доверительных отношений психолог должен поддержать консультируемого. А «противовесом» этой реальной поддержке может быть только воображаемая поддержка членов семьи, не участвующих в консультации. Кроме того, консультируя только одного члена семьи, психолог всегда может получить искаженную информацию о семейных отношениях. Это подчеркивает преимущество консультирования всей семьи. Однако иногда от консультаций отказываются другие члены семьи, иногда консультируемый хочет сохранить конфиденциальность, и такое его решение может быть обосновано стремлением предохранить других от вовлечения во внутренний конфликт консультируемого.
Консультирование супружеской пары. Аргументы за консультирование супружеской пары, то есть за консультирование, в которое не втягиваются другие члены семьи/дети, родственники, родители супругов), похожи на те, которыми можно обосновывать индивидуальное консультирование, хотя в психологической литературе консультирование пары обсуждается чаще и подробнее. Предложение ограничиться консультированием супружеской пары основывается на: специфике отношений мужчины и женщины; потребности сохранить иерархию семьи; уважении приватности супружеских отношений.
Аргументы за включение всей семьи в решение супружеских проблем следующие: каждая проблема затрагивает всех членов семьи; каждый член семьи знает о серьезном разногласии между супругами; скрытность деструктивно действует на семейные отношения.
Параллельное индивидуальное консультирование. При формулировании жалоб субъектный локус (т.е. на кого жалуется клиент) может приобрести следующие варианты: первый жалуется на второго; первый и второй жалуются на третьего; первый и второй совместно хотят в чем-то разобраться; первый жалуется на себя, второй хочет ему помочь. Основная задача консультанта на первом этапе — установить контакт с клиентом (-ами) и разобраться в том, что именно привело его или их на прием. Однако уже в начале беседы с супругами возможны серьезные затруднения. Порой муж и жена стремятся не столько изложить суть проблемы, сколько продемонстрировать вину и недостатки другого, вспоминая все новые и новые прегрешения партнера, обвиняя и перебивая друг друга. Начальный этап работы с парой может быть совместным, когда "консультант и клиенты пытаются вести общий разговор, или раздельным. Совместный вариант беседы вполне уместен во втором, третьем и, возможно, в четвертом случае. На первой же встрече, когда один клиент жалуется на другого, целесообразнее выслушать жалобы по очереди. Тогда консультант может четко увидеть основу претензий и выделить базис конфликта.
Консультирование разными консультантами. Плюс – группе консультантов легче сохранить нейтральную позицию, воссоздать стереоскопичность ситуации.