Рынок и экономика
Современная экономика – это постоянное движение товаров и услуг, которыми обмениваются субъекты рыночных отношений, фирмы и домашние хозяйства, уравновешенные соответствующим обратным движением денежных платежей, совершаемых в качестве компенсации за эти товары и услуги.
Так, население (домашние хозяйства[1]), собственники ресурсов на рынке факторов производства продают фирмам (предприятиям) средства производства, капитал, труд, землю и т. д. Последние их производительно потребляют, создавая для общества определенные материальные блага, и поставляют их на рынок товаров и услуг. В последующем эти блага будут приобретены и потреблены членами общества. По часовой стрелке происходит движение денег. За товары, услуги и факторы производства надо платить. Домашние хозяйства, продавая факторы производства, получают доходы в виде прибыли, заработной платы, ренты и т. д. Предприятия, продавая товары и услуги, покрывают свои затраты на производство (издержки производства) и получают прибыль. Движению реальных материальных благ противостоит денежное обращение. На рынке товаров и услуг спрос определяется потребностями домашних хозяйств, предложение – предприятиями и фирмами. Наоборот, на рынке факторов производства спрос – предприятиями и фирмами, предложение – домашними хозяйствами. В этом потоке товаров, услуг и денег деловая активность корректируется рынком в зависимости от спроса и предложения.
[1] В экономике под домашним хозяйством понимается отдельный человек или семья, или группа семей, постоянно проживающих в данной местности и совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни. Домохозяйства – динамичное и многообразное явление. Для феодального общества было характерно производящее домохозяйство, в котором в одном и том же месте производят и потребляют произведенные продукты. В капиталистическом обществе, в условиях рыночной экономики получили распространение потребительские домохозяйства. В них не ведется производства, которое обособляется в качестве предприятия. Потребительские домашние хозяйства в настоящее время в большинстве своем выступают поставщиками наемной рабочей силы для производства, которое происходит не в его рамках, и потребителями товаров и услуг предприятий и фирм.