Рыночные отношения и экология

Содержание

ВВЕДЕНИЕ           3
1. Рыночный механизм финансирования отраслей природно-ресурсного комплекса           4
2. Инвестиции в сфере природопользования и  охраны  окружающей природной среды          8
3. Развитие экологического предпринимательства     13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ           21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ         22

ВВЕДЕНИЕ

В сегодняшнем понимании рынок - это целостная система экономических отношений между покупателями и продавцами, складывающихся в связи с формированием свободных цен, колеблющихся в зависимости от динамики спроса и предложения.
Рыночные отношения покоятся на экономической свободе, которая означает для продавцов и покупателей свободу выбора. Продавцы определяют, как, сколько и для кого производить и где, по какой цене продавать произведенную продукцию. Потребители также обладают суверенитетом, имея свободу выбора на рынке товаров и услуг. Каждый из участников рынка в своих действиях при обмене удовлетворяет личный (частный) интерес, который различается у продавцов и покупателей. Покупатель стремится получить максимум полезности от приобретенного товара, продавец - максимум денежного дохода. В ходе обмена эти разные интересы приходят к определенному компромиссу: устанавливается цена, по которой продавец соглашается продать товар, а покупатель оплатить его.
Однако рыночная экономика не лишена определенных недостатков и один из важнейших недостатков рынка – неконтролируемое, хищническое отношение к природным ресурсам. В настоящее время в нашей стране заканчивается переход к рыночным отношениям, в связи с чем возникает проблема экологизации рыночного пространства, постановки рыночных отношений в жесткие гуманитарные рамки по отношению к природе.

1. Рыночный механизм финансирования отраслей природно-ресурсного комплекса

Россия располагает огромным природоресурсным потенциалом при значительном качественном его разнообразии. Однако по многим причинам финансирование мероприятий и программ по охране и воспроизводству природных ресурсов остается не на должном уровне.
Воспроизводство природных ресурсов является важнейшим элементом государственной политики. В действующем законодательстве предусматривается необходимость охраны и воспроизводства природных ресурсов, устанавливаются отдельные требования к этому процессу. В то же время существующая практика финансирования таких работ неудовлетворительна, бюджетные статьи по этому направлению являются не защищенными. Средства, поступающие в бюджеты на специальные счета или целевые фонды воспроизводства отдельных видов природных ресурсов, часто используются не по назначению (12, с. 88).
В последние годы на финансирование отраслей природно-ресурсного комплекса направляется 30-40% средств от минимально необходимых потребностей, что приводит к наращиванию негативных тенденций в их функционировании и развитии, нередко - к экстренному выделению дополнительных средств для ликвидации катастрофических последствий природных явлений, не предупрежденных плановыми мероприятиями. Поэтому одной из наиважнейших задач является решение вопроса стабилизации финансирования отраслей природоохранного комплекса.
В настоящее время затраты на борьбу с загрязнением окружающей среды как государственного, так и частного сектора во многих странах-членах ЕЭК с рыночной экономикой колеблются в пределах от 0,5 до 2% валового внутреннего продукта. Прогнозируется, что в странах, где только в последнее время стали выделяться средства на борьбу с загрязнением, эта доля будет постепенно возрастать, по крайней мере в течение следующего десятилетия.
В России - ситуация прямо противоположная т.к. требуется многократное увеличение (минимум в 5 раз) расходов федерального бюджета на природоохранные мероприятия для того, чтобы поддержать на должном уровне материально-техническую базу министерств, ведомств природоохранного комплекса, выполняющих важнейшие государственные функции, обеспечить здоровую окружающую среду и решить в стране вопросы экологической безопасности. Учитывая современное кризисное состояние российской экономики, такое увеличение расходов из федерального бюджета на природоохранные цели практически нереально. Одной из форм дополнительного финансирования мероприятий отраслей природно-ресурсного блока может стать оказание платных услуг, осуществление коммерческих проектов и пр.
Так, с целью сохранения квалифицированных кадров, технологического оборудования и в целом мощности предприятий для выполнения топографо-геодезических и картографических работ в полном объеме по мере стабилизации экономики предприятия Роскартографии будут нацеливаться на поиск и выполнение работ по договорам с субъектами Федерации, министерствами и ведомствами, в первую очередь для нужд земельного кадастра, освоения месторождений полезных ископаемых, развития территорий. К выполнению картографических работ привлекаются коммерческие структуры на условиях оплаты лицензий за пользование фондовыми материалами с целью возмещения расходов бюджетных средств за прошлый период (12, с. 89).
Госкомэкология России полагает в части организации финансирования все большее внимание уделять платежам за загрязнение окружающей среды, способствовать внедрению других видов экологического налогообложения, развертыванию экологического страхования, наращиванию соответствующих целевых кредитов и займов (или замещающих их источников финансового обеспечения) под конкретные мероприятия и проекты, осуществлению иных рыночных способов фискального покрытия экологической деятельности.
Для упорядочения и эффективности деятельности территориальных подразделений указанных федеральных ведомств необходимо принятие соответствующих законодательных и правительственных решений по определению источников их финансирования, в том числе статуса служащих в составе указанных подразделений, с целью обеспечения правовой и материальной независимости при выполнении возложенных на них государственных функций.
Кроме того, требуются также дополнительные решения на соответствующих уровнях по упорядочению взимания и распределения платы за пользование природными ресурсами, платы за загрязнение окружающей среды с целью повышения финансовой обеспеченности природоохранных отраслей и эффективности выполнения возложенных на них государственных функций.
Учитывая особенности отечественной экономики, для которой природно-ресурсный блок имеет определяющее значение, и сам по себе обладает всеми возможностями обеспечить свое воспроизводство без привлечения сугубо бюджетных средств, для обеспечения государственного регулирования процессами воспроизводства в интересах отечественной экономики и национальной экономической безопасности необходимо установить эффективную систему платежей на воспроизводство природных ресурсов.
В целях обеспечения финансирования работ по воспроизводству и охране природных ресурсов следует аккумулировать платежи и отчисления, направляемые на воспроизводство природных ресурсов, в бюджетах с защищенной строкой или формировать целевые бюджетные фонды на федеральном и территориальном уровнях с отработкой механизма по полноте зачисления средств и их строго целевого использования бюджетами всех уровней.
Введение рыночных механизмов в сферу природопользования позволит принципиально улучшить наполнение доходной части бюджета: существующие органы государственного управления природопользованием объективно и точно определяют объем добычи и использования природных ресурсов (минеральных, водных, лесных, рыбных, охотничье-промысловых и т.д.). Контроль исполнения этих платежей требует существенно меньших усилий налоговых органов, чем в случае традиционных налогов (НДС, налог на прибыль и т.д.) (12, с. 90).
Целесообразно также ввести в практику реализации расходной части бюджетов для незащищенных статей минимальные гарантированные уровни финансирования. Фактически речь идет об условном секвестровании, позволяющем:
- предоставить возможность для проведения конкурсов и заключения контрактов под государственные заказы на установленный уровень (пусть он будет составлять даже 40-60% от утвержденных цифр бюджета);
- планировать работы текущего года, особенно связанные с сезонностью, под минимальный уровень;
- не остановить небольшие, но важнейшие для государства отрасли и подотрасли, финансирование которых в настоящее время вообще непредсказуемо и не осуществляется по несколько месяцев;
- погасить массовое недовольство работников государственных предприятий, запрещенных к приватизации и выполняющих, в основном, государственные заказы, по поводу невыплачиваемой по 5-6 месяцев заработной платы.
Необходимо пересмотреть методологию формирования федеральных программ отраслей природно-ресурсного комплекса. Следует сократить их число за счет близких по проблеме программ, концентрации «родственных» программ в крупных программах, отказаться от программ не представляющих федеральное значение. Работу эту целесообразно провести поэтапно с тем, чтобы не прервать финансирование существующих мероприятий.
2. Инвестиции в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды

Инвестиционный процесс является рычагом структурной перестройки экономики и, в конечном итоге, средством построения такой экономической модели, которую на данном этапе развития общество считает необходимой. Констатируя природоресурсную направленность как экономики России, так и многих стран СНГ, следует признать приоритетность инвестиционной политики в сфере природопользования и, следовательно, недропользования. Нефть, газ и другие минерально-сырьевые ресурсы для держав, которые ими располагают, являются мощным источником развития экономики, однако поиск и добыча данных ресурсов требует значительных инвестиций. Во многих случаях только международные финансовые усилия могут осуществить некоторые проекты. Поэтому деятельность государственных органов управления природными ресурсами на нынешнем этапе должна быть направлена на поиск возможностей расширения диверсификации источников инвестиций при воспроизводстве ресурсов, обеспечивающих необходимый уровень развития сырьевой базы (12, с. 103).
Ограниченность бюджетного финансирования, в том числе и Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, слабость банковской системы и, как следствие, сложности в мобилизации внутренних сбережений и трансформации их в инвестиции, придают особое значение изучению наиболее эффективных схем организации процесса привлечения иностранных инвестиций в странах СНГ и использованию положительного опыта улучшения инвестиционного климата в сфере недропользования.
Инвестиции подразделяются на иностранные и отечественные. Отечественные инвестиции применительно к России формируются из следующих источников:
• прямые инвестиции (кредитование) в недропользование; часть прибыли;
• отчисления на воспроизводство МСБ; амортизационные отчисления на реновацию.
В Российской Федерации прямые инвестиции в настоящее время практически отсутствуют, так как инвестиции в недропользование носят долгосрочный характер и окупаются через несколько лет. Пока существовали механизмы краткосрочных инвестиций (ГКО, ОФЗ, другие государственные ценные бумаги и т.п.), отечественные инвестиции в недропользование не осуществлялись. В настоящее время в связи с отменой ГКО направление отечественных инвестиций может измениться, но нужно время, чтобы соответствующие инвестиционные ресурсы были накоплены в кредитных организациях (банках, финансовых компаниях и т.д.) (3).
Что касается инвестирования в недропользование части прибыли, возникающей в результате финансово-хозяйственной деятельности горнодобывающих предприятий, то в большинстве из них, кроме нефтегазового сектора и отчасти секторов добычи благородных и цветных металлов, прибыль равна нулю, а зачастую вместо прибыли возникают убытки. Следовательно, этот источник в ближайшие годы является практически недоступным.
Отчисления на воспроизводство МСБ должны использоваться по целевому назначению, то есть на геологическое изучение недр и обеспечение хотя бы простого воспроизводства добытых запасов полезных ископаемых. Тяжелое финансовое положение недропользователей зачастую заставляет использовать средства на воспроизводство МСБ, включаемые в себестоимость и оставляемые предприятиям, на нецелевое расходование, к примеру на капитальные вложения (инвестирование) в глубокое бурение на нефть и газ и т.п.
Наиболее реальным источником отечественных инвестиций в недропользование является амортизация. Однако в настоящее время амортизационные отчисления идут, главным образом, на восстановление основных фондов и оборотных средств, а также на частичное покрытие убытков от недропользования, поэтому в условиях сильно изношенных основных фондов и недостаточности оборотных средств, которые не поспевают за инфляцией, говорить о реальном инвестировании пока нельзя.
Перечисленные выше четыре источника отечественных инвестиций по разным причинам не работают и не имеют финансовых ресурсов для реального инвестирования в недропользование. Поэтому, анализируя возможности отечественных инвестиций в недропользование, можно сделать вывод, что в условиях наблюдающегося экономического кризиса они лишены объективных источников финансирования.
Источниками иностранных инвестиций в России являются:
• портфельные инвестиции в акции горнодобывающих предприятий (вложение средств в акции, облигации и другие ценные бумаги долгосрочного характера с целью получения прибыли);
• средства от продажи государственных пакетов акций горнодобывающих предприятий на конкурсах с включением инвестиционных обязательств;
• прямые инвестиции в минерально-сырьевой сектор экономики. Портфельные инвестиции связаны с рынком корпоративных ценных бумаг.
Подобные вложения либо слишком малы, либо распылены между держателями таким образом, что не могут обеспечить их владельцам контроль за ними. За 1998 год фондовые индексы РТС, «Коммерсанта» и другие в связи с политическим и экономическим кризисом упали более чем в 5-6 раз, портфельные инвестиции сократились в 5-10 раз по сравнению с 1995-1997 гг., в итоге этот источник – незначительный (8, с. 31).
Приватизационные источники инвестиций в недропользование незначительны в силу того, что осталось мало привлекательных государственных горнодобывающих предприятий, приватизация которых могла бы заинтересовать иностранных инвесторов. Так, дважды отменялись конкурсы из-за отсутствия желающих купить 75% «Роснефти». То были завышены цены, то начали скупать «Роснефть» по частям, используя прорехи законодательства. Показательным примером является покупка 51% акций объединения «Пурнефтегаз», основного добывающего предприятия «Роснефти», всего за 10 млн. долл. в то время как истинная цена этого пакета акций по оценкам составляет от 500 до 800 млн. долл.
Российской стороной были сделаны шаги по привлечению крупнейших зарубежных нефтяных компаний к освоению неразрабатываемых месторождений или новых участков действующих объектов нефтедобывающей промышленности на условиях соглашений о разделе продукции. С лета 1996 года по данной схеме реализуются два проекта - «Сахалин -1» и «Сахалин - 2». Первый из этих проектов реализует международный консорциум. В его составе американская компания Exxon и японская -SODECO, «Роснефть-Сахалин», «Сахалинморнефтегаз-Шельф». Район работ консорциума находится у северо-восточного побережья Сахалина и включает в себя 3 нефтяных месторождения: Одопту, Чайво и Аркутун-Даги-Море. В 1996 году консорциумом был израсходован 41 млн. долларов, в 1997 году освоено инвестиций 176 млн. долларов, в 1998 году предполагаемые инвестиции составят 199 млн. долларов. Ранняя нефть по этому проекту должна быть получена в 1999 году. Общий объем капиталовложений в проект «Сахалин - 1» составляет около 15 млрд. долларов (8, с. 33).
Однако трудности не столько технического или финансового, сколько юридического и административного характера препятствуют реализации многих инвестиционных проектов. Видно, необходимо какое-то время, чтобы ментальность российских хозяйственников и местного руководства восприняла новую систему освоения недр. Это время будет использовано на улаживание как правовых, так и финансовых спорных вопросов. Во всяком случае при сегодняшней экономической ситуации в России разработка месторождений на основе СРП представляется одним из немногих путей эффективного роста добычи нефти. Активно привлекаются иностранные партнеры с их капиталами в геологоразведочные работы на золото и серебро, необходимые для поддержания существующего уровня добычи.
Компания Omolon Gold Go. (совместное предприятие Cyprus Amax Minerals и ряда российских организаций) в 1997 году начала производство концентрата на месторождении Кубака (Магаданская обл.). Стоимость проекта оценивается в 180 млн.долларов. При достижении полной мощности рудник будет производить 10,9 тонн золота и 7,3 серебра в год в течение 7 планируемых лет отработки (8, с. 35).
Омсукчанская горно-геологическая компания, в состав которой входят британская Arian Resources Ltd. (49%), АО «Дукаттеология», АО «Геозолото» и ТОО «Недра», подготовила к отработке золото-серебряное месторождение Джульетта в Магаданской области. Стоимость проекта по разведке и подготовке месторождения к эксплуатации составляет около 40-45 млн. долларов. Лицензия на право разведки и разработки месторождения выдана до 2016 года, запасы могут составить 600-700 тонн серебра и 40-45 тонн золота.
АО «Камчатское золото», в которое, наряду с местными геологическими и горнодобывающими предприятиями, входит канадская компания TVX Gold Inc., в 1995 году приобрело лицензию на поиски, разведку и добычу золота и серебра сроком на 25 лет на месторождении Бараньевском, а также в рудном поле Золотом и на прилегающих площадях в Быстринском районе Камчатской области.
Таким образом, применительно к задачам по развитию инвестиционной деятельности в сфере природопользования и охраны природной среды на ближайшую перспективу целесообразно рассмотреть следующие возможные направления деятельности:
• совершенствование законодательства в целях улучшения инвестиционного климата;
• осуществление анализа действующих в развитых странах и странах СНГ механизмов привлечения инвестиций в природопользование и охрану окружающей среды и выработка рекомендаций по использованию положительного опыта;
• создание банка данных об инвестиционных и коммерческих предложениях в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
• издание информационного бюллетеня с перечнем наиболее привлекательных инвестиционных проектов освоения минерально-сырьевых и других природных ресурсов, а также по защите окружающей среды;
• работа по созданию совместных проектов по освоению месторождений и других природных объектов в приграничных районах, определив особый режим привлечения инвестиций;
• создание совместных предприятий по освоению месторождений остродефицитных полезных ископаемых, других природных ресурсов и объектов.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!