Русская философия 11 — 17 веков

Содержание
Введение       3
1. Зарождение традиции и особенности русской философии.  4
2. Философия М. Ломоносова.     11
3. Философское учение А. Н. Радищева.    14
Заключение       18
Литература        19

Введение

Философия в России самобытна, масштабна и многолика. В большинстве ее течений и школ наблюдается повышенный интерес к теме духовности как важнейшей характеристике бытия человека в мире. Она несет в себе огромный потенциал гуманизма и нравственности, знания и веры, занимая достойное место в историко-философском Процессе и имея мировое значение.
Русская философия представляет собой значительное по своему идейному содержанию и влиянию явление духовной культуры человечества. Она имеет почти тысячелетнюю историю и вобрала в себя большое многообразие течений, школ, учений и идей. В русской философской мысли отразились сложный характер отечественной истории, острота социальных противоречий и специфика России как общества, его национальное самосознание.
Как отмечают многие исследователи, сами философы, в содержании русской философии традиционным является наличие и взаимодействие трех идейных потоков: религиозного, нравственного и историософского. Их присутствие обусловлено, во-первых, активным влиянием православия как религии, ориентированной на высокие общечеловеческие ценности - добро и милосердие, справедливость. Во-вторых, остротой социальных проблем и противоречий в России, что всегда обращало отечественную философию к теме общества, проблеме его переустройства. В-третьих, особенностью этой философии является и то, что в ней всегда присутствует постановка вопроса о месте и роли России в потоке мировой истории, ее особом космическом призвании.

1. Зарождение традиции и особенности русской философии.

Русская философская мысль зародилась в эпоху расцвета Киевской Руси на волне христианизации страны (конец Х в.). Первый, или ранний, период в ее истории пришелся на XI - XVII вв. (Древняя и Средневековая Русь).
На становление и развитие философской мысли нашей страны значительное влияние оказал весьма противоречивый характер русской истории. Наш народ пережил ряд крупных драм в своей истории: монголо-татарское иго и крепостное право, деспотичные режимы и насильственные реформы «сверху», гонения на инакомыслящих, крупные гражданские конфликты и революции [7, c. 62].
Как мне кажется, все это наложило значительный отпечаток на национальное самосознание, характер, идейную направленность и содержание общественной мысли. Русская философия всегда имела социальную окрашенность и несла в себе установку на осмысление социально-политических процессов в обществе. Она в значительной мере выступала как историософия («любовь к истории»), т.е. постижение сущности и смысла, движущих сил и направленности исторического процесса. В этой философии всегда присутствовали дух преображения настоящего и тема будущего, поиски справедливого и человечного общественного устройства («правдоискательство»). Искание правды выражало неукротимое стремление к Истине, Добру и Красоте, к социальной справедливости, и в наибольшей степени это было свойственно русской интеллигенции. Эти поиски нашли достаточно полное отражение в отечественной художественной литературе. В силу ряда обстоятельств в русской общественной мысли укоренилась также идея общинности (коллективизма), которая была представлена прежде всего в многочисленных социалистических учениях и проектах [2].
Огромное влияние на русскую философскую мысль оказал процесс христианизации страны и крещение жителей Киева в 988 г. и укоренение в последующем православной веры. Философия в России всегда испытывала на себе большое воздействие нравственного содержания этой религии. Православие рассматривало мир как божье творение, человека - как единство души и тела, а историю воспринимало как вечную борьбу сил Добра и Зла. Оно проповедовало дух смирения и ненасилия, соборности (религиозный коллективизм) и духовного единения всех людей. Под влиянием православия в русской философии со временем развилось содержательное религиозное течение, особенно ярко проявившееся на рубеже XIX - XX веков и сформировавшее собственный идеал личности и общества.
В развитии философской мысли в России проявились особенности культурно-географического расположения страны. Россия ведь находится на стыке двух континентов и представляет собой, по определению Н.А.Бердяева, некий огромный «Востоко-Запад». Она, как бы напоминает перекресток различных потоков мировой, культуры, обширное поле их встречи и активного взаимодействия. Возможно, и в связи с этим обстоятельством «русская душа» являет собой противоречивое сочетание европейского (рационального) и азиатского (чувственно-эмоционального) начал [6, c. 26]. Это способствовало появлению огромного многообразия философских течений, школ и учений в нашей стране. Волею своей исторической судьбы Россия была как бы обречена на то, чтобы впитывать в себя все богатство мировой общественной мысли и синтезировать ее. Русская философия была широко открыта для взаимодействия с мировой философской культурой, заимствовала ее лучшие, образцы. Неудивительно, что отечественная философия имеет очень насыщенное проблемное поле, т.е. круг тем и вопросов, интересующих ее и определяющих ее идейное содержание.
Русская философия обладает и рядом иных особенностей. Так, в ней достаточно полно представлена футурология, которая обращена к теме будущего. Некоторым философским течениям присуще мессианство - уверенность в особой роли и призвании России в мире. На протяжении столетий в русской философской мысли развивается тема выбора пути развития России, определение ее социального идеала. В русле этого сформировалось понятие русской идеи, выражающее представление о месте и роли России в мировой истории. Острота социальных проблем в российском обществе предопределила развитие течений и учений, которые ориентировались на крайние (радикальные) способы достижения общественного идеала. В отечественной философии рельефно выражены противоположные начала: светское и религиозное, либеральное и социалистическое, «земное» и космическое [6, c. 54].
Первый («ранний») период в истории русской философской мысли можно отнести к XI - XVII вв. После начала процесса христианизации Древней Руси осуществляется активное проникновение в нее византийской культуры религиозного содержания. В это же время происходит становление русской философии и обретение ею национального характера.
В IX - Х вв. у славянских народов появилась своя письменность. В XI - XII вв. в церковных поучениях и рукописных книгах уже начинает встречаться термин «философия», или «любомудрие». В то время философские представления еще не отделялись от других знаний и были непосредственно связаны с религиозной картиной мира. Вопросы философского характера, касающиеся мира и бытия человека в нем, общественной жизни и истории, раскрывались вначале в летописях. Они являются очень важным элементом древнерусской духовной культуры [6].
Так, в «Повести временных лет», предположительно составленной киевским монахом Нестором, был поставлен вопрос о происхождении русской земли и других славянских территорий. В летописи говорилось о христианском боге как якобы единственном творце всего сущего, о необходимости творить добро и неминуемости наказания за отступление от божественных предписаний. Бог наделил человека смертным телом и бессмертной душой, а также свободой и поэтому человек сам должен отвечать перед Творцом за свои поступки. В «Слове о полку Игореве» поднималась проблема единства славянских народов и служения человека своему Отечеству. В этом сочинении формулировались нравственные нормы общественной жизни, осмысливались социальные отношения того исторического времени.
Первым древнерусским философом принято считать киевского митрополита Илариона (XI век). Он написал трактат «Слово о законе и благодати», в котором центральной темой стала христианская история, осмысленная им с религиозно-философских позиций («историческое богословие»). Иларион считал, что христианизация Руси является завершающим этапом распространения этой веры и рассеивания «тьмы бесослужения» с помощью «слова ангельского». По убеждению мыслителя, крещение Руси открыло путь к жизни вечной, к истине и благодати [5].
В другом своем произведении - в «Молитве» - Иларион обратился к теме природы человека, подчеркнув ее греховность и нестойкость. Эти качества устремляют человека к «земному» и порабощают его «заботами житейскими». Именно поэтому для спасения человека всегда требуется его обращение к Богу, который воплощает в себе нечто совершенное, великое и благое. Человек обладает свободой воли, но ведь от нее может исходить не только добро, но и зло. Поэтому все люди нуждаются в постоянных наставлениях, от религии исходящих и к ним непосредственно обращенных.
Можно с уверенностью утверждать, что в ранней русской философии уже была обозначена смысложизненная проблема, т.е. вопрос о целях и содержании жизни человека, его взаимоотношениях с окружающим миром. На Руси распространялись произведения византийских философов «Пчела», «Диоптра» и другие. В них затрагивались вопросы устройства космоса и места в нем Земли, природы – человека [11, c. 83].
Древнерусский князь Владимир Мономах (1113 - 1125 гг.) в своем «Поучении» сформулировал систему этических правил, обращенных к человеку («мирянину»). Ему рекомендовалось обходиться «тремя делами добрыми»: покаянием, слезами и милостынею. К числу необходимых этических норм («практическая мораль») относились также: не убивать, не гордиться, не лениться и не лгать, чтить гостей своих. Мономах изложил также и ряд принципов, определяющих отношение человека к обществу и членам своей семьи. Основой же всего поведения человека должен быть страх, трепет и ужас перед возможным божьим наказанием. «Спасение души» - вот что является важнейшей задачей бытия человека в этом мире.
В период складывания и укрепления Московского государства (XIV - XVI вв.) в русской философской мысли появились натурфилософские учения. В конце XIV века на Руси распространился пришедший из Византии исихазм («покой»). Это была практика созерцательного отношения к миру, породившая монашество как форму аскетизма. Сторонники данного движения считали, что мир пронизан божественной энергией, которая открывается человеку через созерцание природы и с помощью молитв. Сам же человек рассматривался как богопознающее существо, созданное по образу и подобию своего Творца. Человек - это микрокосм, органично соединяющий плоть и душу, способность ощущать и общаться [4].
Широкую известность в Северо-Восточной Руси XIV века как зачинатель «пустынножительства» обрел православный подвижник, основатель Троице-Сергиева монастыря святой Сергий Радонежский (1319 - 1392 гг.). Его жизнедеятельность способствовала развитию русской духовной культуры и национального самосознания, укреплению идейных позиций православной веры.
В развитие антропологических представлений большой вклад внес Нил Сорский (1433 -1508 гг.). В XV веке многие монастыри на Руси из трудовых общин превратились в крупных землевладельцев, распоряжавшихся трудом тысяч крестьян. Строгий подвижник Нил Сорский и его сторонники («заволжские старцы» или «нестяжатели») начали движение за отказ монастырей от права владения собственной землей и ведение монахами аскетического образа жизни, за недопущение вмешательства церкви в деятельность государства. Он проповедовал идею восхождения личности по ступеням совершенства своего духовного мира. К числу наибольших грехов он относил гнев и алчность, блуд, печаль и уныние, тщеславие и гордость. Все они означают ту или иную степень отпадения от Бога и перехода на позиции сатаны.
Сорский являлся сторонником общины, где существовали бы обязательный труд и равенство всех ее членов. Он считал, что каждый человек имеет право на свободу воли и действий. Взгляды Сорского в немалой степени способствовали развитию монашеского движения на Руси. Большой вклад в теоретическое обоснование нестяжательства внес Максим Грек (1475 - 1556 гг.), развивая учение о наличии у каждого человека свободной воли и обязательности личного труда. Напротив, сторонники Иосифа Волоцкого (1439 - 1515 гг.), игумена (главы) Волоцкого монастыря, или «иосифляне», придерживались противоположных взглядов в этих вопросах. Решающее столкновение сторонников двух направлений произошло на церковном Соборе 1503 г. [4]
В XIV - XVI вв. на Руси появились ереси как проявление вольнодумства, направленные против официальной религии. Еретики критиковали некоторые христианские догмы и обряды, осуждали церковников за дух стяжательства и нравственную распущенность. Ими выдвигалась идея равенства всех людей перед Богом и светской властью. Еретики стали объектом преследований со стороны церкви и государства, даже иногда подвергаясь смертной казни за свои взгляды [2, c. 112].
В XIV - XVII вв. философская мысль проявила большой интерес к политической и историософской проблематике. В это время стало укрепляться Московское княжество как центр единого русского государства. Данный процесс нашел свое отражение в различных формах общественного сознания - религии и философии, в литературе и устном народном творчестве. В XVI веке псковский монах Филофей (1465 - 1542 гг.) создал религиозное учение о Москве как «третьем Риме». Он утверждал, что в основе человеческой истории лежит божественное провидение, промысел Творца. «Старый Рим», бывший в свое время центром христианства, был завоеван варварами. «Новый Рим» (Константинополь) погиб под ударами турецких завоевателей. По убеждению Филофея, «третьему Риму» - Москве - самой судьбой предначертано быть истинным продолжателем христианского вероучения. Филофей считал, что Москве суждено «стоять вечно», а четвертому Риму уже не бывать. Падение «старого» и «нового» Рима монах объяснял тем, что и тот и другой подверглись божьему наказанию за измену христианству как подлинной вере. Учение Филофея возникло после преодоления длительного монголо-татарского ига и в связи со становлением единого централизованного государства. Оно идеологически обосновывало притязания Москвы на роль великой державы и ее особое место в мире. Полагалось, что Москва призвана стать центром и оплотом православия, сильным и авторитетным государством.
Сторонником сильного государства был также известный общественный деятель XVI века И.С.Пересветов. Он подчеркивал, что удельные князья и бояре ослабляют русскую государственность, порождают сепаратизм и раскол на Руси. Пересветов призывал царя бороться с боярами самым жестким образом, в том числе и с помощью казней. Самой совершенной формой государственного правления он считал неограниченное самодержавие как проявление монархии [4].
Напротив, А.М.Курбский (1528 - 1583 гг.) стремился защищать интересы боярства. В своей «Истории о великом князе Московском» он критически высказывался о практике правления Ивана Грозного, осуждал необоснованные казни и чрезмерную жестокость царя. Курбский был сторонником ограниченной монархии. Он возражал против полного сосредоточения власти в руках царя и выступал за ее частичную передачу в руки удельных князей.
В XVI - XVII вв. на Руси продолжали распространяться ереси (Ф.Косой, М.Башкин), в которых предметом критики был институт церкви и крепостное право. Уравнительные настроения наиболее ярко проявились в период первой в России крестьянской войны под предводительством И.Болотникова (1606 - 1607 гг.).
Значение раннего периода истории русской философии состоит прежде всего в том, что в его рамках сформировались три важных потока отечественной философской мысли: религиозный, нравственный и историософский. В последующем эти тенденции достаточно полно проявились во всей истории русской философии. Очевидно, что в этот период молодая русская философия сумела выделить в своем предмете два полюса - мир и человек, - многообразные отношения между ними. Здесь философия пока еще существовала в контексте православной теологии, литературы и искусства, публицистики своего времени. Примечательно и то, что в это время философия уже начинает изучаться в учебных заведениях (Киево-Могилянская академия, Славяно-греко-латинская академия).

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!