Россия между февралем и октябрем 1917 года
После свержения царизма Россия встала перед выбором путей дальнейшего развития. Предстояло определить и конституционно закрепить новую форму правления, сформировать стабильные властные структуры, решить весь комплекс проблем, доставшихся от прежней власти. Ситуация осложнялась экстремальными условиями войны, значительной социальной и политической неустойчивостью общества, неграмотностью 57% населения страны.
Выбор путей общественного развития в конечном итоге зависел от поведения основных социальных сил, «равнодействующей» их борьбы и определялся сложным взаимодействием партийных, правительственных, общественных организаций, пытавшихся сквозь призму своих идеологических конструкций выразить социальные интересы масс и одновременно воздействовать па них в нужном себе направлении.
Среди тех возможных вариантов, которые предлагались ведущими политическими партиями и действительно могли осуществиться в послсфевральской России, наиболее реальными были два: буржуазный - либо через Временное правительство и Учредительное собрание, либо через военную диктатуру; социалистический - в форме много- или однопартийной власти. Шансы капиталистического развития были выше.
Для социалистической альтернативы существовали только минимальные предпосылки. В экономике - это высокая степень концентрации в решающих отраслях, в социальной сфере - вместо требуемого марксистской теорией достаточно высокого культурного и политического уровня масс были высокая концентрация пролетариата в крупных промышленных центрах, 65% бедноты в деревне и общинные традиции русского крестьянства, что позволяло надеяться на его союз с рабочим классом. Что касается субъективного фактора, то ни одна из социалистических партий не показала себя зрелой политической силой, способной к взвешенным политическим решениям.
После Февральской революции партийная система России, насчитывавшая более 50 партий, как бы сдвинулась влево. Оказался разрушенным ее правый фланг - традиционалистско-монархические партии, сдал свои позиции и политический центр. Либе-. ральные партии октябристов и Прогрессистов постепенно сошли с политической арены и практически единственной крупной либеральной партией остались кадеты, численность которых увеличилась до 70 тыс. человек.
На VII съезде в марте 1917 г, они отказались от традиционной ориентации на конституционную монархию, а в мае высказались за республику. Взяв курс на сотрудничество с социалистическими партиями, кадеты тем не менее по-прежнему выступали за войну до «победного конца», были против немедленного введения 8-часового рабочего дня и откладывали проведение крупных реформ до Учредительного собрания. Созыв последнего также оттягивался из-за боязни революционных выступлений и стремления обеспечить наиболее демократический порядок выборов. Однако соци-,' альные ожидания революционизированных масс шли гораздо дальше того, что предлагали кадеты.
Это отчетливо проявилось в деятельности Временного правительства, первый состав которого за исключением Керенского полностью состоял из кадетов или их сторонников. В первые недели своего существования оно пользовалось необычайной популярностью и массовой поддержкой населения, осуществило широкие демократические преобразования, санкционировало арест Николая II и ряда представителей старой администрации, создало Чрезвычайную комиссию для расследования их противозаконных действий.
Под давлением Советов, а также с целью обезопасить себя от контрреволюционных выступлений Временное правительство осуществило радикальную демократизацию армии. Была проведена чистка высшего комсостава, отменены военно-полевые суды, введен институт военных комиссаров для контроля за политической деятельностью офицеров. Все это, однако, способствовало резкому падению дисциплины в частях и снижению боеспособности армии.
Проведение социально-экономических реформ отличалось большей осторожностью. Реализация аграрной реформы откладывалась до Учредительного собрания. В апреле были узаконены возникшие на предприятиях фабрично-заводские комитеты, созданы Министерство труда, примирительные камеры, биржи труда, Функции бывших благотворительных обществ взяло на себя учрежденное в мае Министерство призрения.
Возможность реформ объективно ограничивали продолжавшаяся война, сложное экономическое положение, стремление умеренных социалистов и кадетов к компромиссу между интересами основных социально-политических сил, слабость реальной власти Временного правительства и отсутствие у него прочной опоры на местах.
Уже в апреле 1917 г. произошел первый правительственный кризис. После того, как 20 апреля в газеты попало сообщение о ноте министра иностранных дел Милюкова с подтверждением обязательств вести войну до победного конца, в Петрограде состоялись стихийные антивоенные выступления солдат и рабочих, в ряде мест Приведшие к столкновениям со сторонниками Временного правительства. Лишь вмешательство лидеров Петро-совета сбило накал страстей.
Апрельский кризис вскрыл слабость социально-политической опоры Временного правительства и привел к формированию нового, коалиционного состава. Из правительства вышли Гучков и Милюков и вошли 6 социалистов. 6 мая Временное правительство выступило с декларацией, направленной на реформирование страны. Однако вхождение социалистов вместе с кадетами в состав терявшего популярность правительства ограничивало возможности реальных преобразований, разжигало ожидания масс и возлагало на умеренных социалистов непосредственную ответственность за его деятельность.
Несмотря на все усилия Временного правительства стабилизировать ситуацию в стране не удалось. С мая началось падение производительности труда, с июня прекратился рост реальной заработной платы рабочих. Усилились сепаратистские настроения на национальных окраинах. Резко обозначились расхождения между требованиями основных социальных групп, все большую популярность стал приобретать лозунг передачи власти Советам, наметился рост забастовочного движения и крестьянских выступлений. В обществе нарастали настроения недовольства и озлобленности.
Более всего дестабилизировала обстановку продолжавшаяся война. Антивоенные выступления в июне продемонстрировали усиливавшийся кризис власти и недовольство масс Временным правительством. Лишь благодаря начавшемуся наступлению русских войск и поддержке со стороны I Всероссийского съезда Советов оно смогло устоять.
Период политической передышки для Временного правительства оказался кратким. Уже 2 июля по решению ЦК партии кадетов ряд министров-кадетов подали в отставку в знак протеста против соглашения с Центральной Радой и для того, чтобы заставить правительство занять более твердую позицию в борьбе против большевиков и революционной стихии.
Правительственный кризис совпал, а возможно ускорил взрыв недовольства солдатских и рабочих масс. 3 июля весь Петроград был охвачен демонстрациями и митингами. По сути, начиналось вооруженное восстание. В ходе перестрелки между сторонниками и противниками Временного правительства было убито и ранено более 700 человек. Провинция и фронт не поддержали револю-• ционную столицу. Это придало уверенность власти и она перешла в наступление против большевиков, разгромив редакцию «Правды», типографию «Труда», начав разоружение участников антиправительственных выступлений.
С целью укрепления позиций «революционной демократии» и реагируя на растущее недовольство масс 8 июля министры-социалисты опубликовали Декларацию Временного правительства. В ней предусматривалось объявление России республикой, роспуск Временного комитета Государственной Думы, запрещение земельных сделок и другие меры. В знак протеста против нее кн. Львов подал в отставку. В тот же день министром-председателем и военным министром был назначен А. Ф. Керенский.
13 июля начались переговоры с кадетами о создании нового коалиционного правительства. ЦК партии кадетов пошел на соглашение, выдвинув ряд условий: независимость министров от Советов, отсрочка до созыва Учредительного собрания всех социальных реформ и решения вопроса о форме государственного устройства России, отстранение от власти Советов. 24 июл-ч завершилось формирование второго коалиционного состава правительства в составе 7 социалистов, 4 кадетов, 2 радикал-демократов.
Стремясь консолидировать силы своих сторонников и предотвратить сползание общества к гражданской войне, Временное правительство провело 1 2-1 5 августа в Москве Государственное совещание из представителей торгово-промышленной буржуазии, армии, Советов, земств, кооперации, интеллигенции, духовенства и т. д. Большинство присутствующих склонилось к принятию жестких мер по наведению порядка, включая ликвидацию или резкое ограничение числа Советов и солдатских комитетов, введение смертной казни и в тылу, милитаризацию транспорта, промышленности и войну до победного конца.
Совещание не привело к консолидации буржуазных и социалистических сил, но способствовало их дальнейшему сползанию вправо. Оно подтолкнуло Керенского и генерала Корнилова к разработке мер по ограничению политических свобод и установлению диктатуры с помощью верных воинских частей. После начала мятежа 26 августа против корниловщины решительно выступили Советы и все социалистические партии, а кадеты не решились открыто поддержать мятежников. Практически без единого выстрела войска генерала Крымова были остановлены, а 1 сентября произошел арест Корнилова.
Разгром корниловщины привел к резкому изменению соотношения сил в стране. Потерпели поражение наиболее активные силы контрреволюции. Был нанесен мощный удар по престижу кадетов, оказавшихся в глазах масс связанными с мятежниками. В течение 26 дней страна находилась без власти. Попытка решить правительственный кризис путем создания беспартийного Совета пяти или Директории не удалась. Лишь 2 3 сентября избранный на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде 14- 22 сентября новый представительный орган - Всероссийский демократический Совет (позднее Предпарламент) одобрил создание коалиционного правительства с кадетами. В его состав вошли 10 социалистов и 6 либералов, в т. ч. 4 кадета. Возобновление коалиции с кадетами и поддержка нового правительства со стороны Предпарламента хотя и позволили в определенной степени преодолеть правительственный кризис, однако не смогли стабилизировать политическую ситуацию в стране и тем более справиться с резко усилившейся дезорганизацией экономики.
Нараставший паралич российской экономики был вызван продолжавшейся войной, падением дисциплины и производительности труда, усилением социальных требований масс, Острое недовольство вызывали продовольственные трудности. Временное правительство попробовало исправить положение с помощью организационно-административных мер: введения хлебной монополии, карточек на продукты и даже попыток вооруженных реквизиций хлеба. Однако из-за слабости правительственной власти эти меры не принесли ожидаемого результатов. Осенью 1917 г. на Россию надвигался голод,
Ухудшение материального положения и окончательный крах надежд на Временное правительство привели к резкому усилению экономической и политической борьбы низов. Общее число бастовавших в сентябре-октябре составило около 2,5 млн, человек. Крестьянские выступления летом и особенно осенью переросли, как считают некоторые историки, в настоящую аграрную революцию, которая охватила около 90% уездов европейской России и выражалась в захватах помещичьих земель, разгроме их усадеб, неповиновении властям и т. д. По некоторым оценкам, до октябрьской революции уже в 15% волостей помещичьи земли были взяты на учет крестьянами.
Таким образом, несмотря на судорожные усилия Керенского и его кабинета нормализовать положение ситуация выходила из-под контроля, а упорное нежелание главы правительства внять советам социалистов и опубликованием декларации о заключении мира и предоставлении земли крестьянам выбить козыри из рук большевиков фактически предопределило исход событий и падение Временного правительства.