Революция 1917 г. и культура
Как бы ни оценивать революцию 1917 г., невозможно отрицать ее громадного влияния на судьбу России и все сферы жизни общества. В культуре это влияние проявилось не сразу. Ведь в 1917 г. контуры будущего советского строя были еще едва обозначены, особый международный статус России как "осажденной крепости" только намечался, задачи формирования "нового человека коммунистического общества, свободного от пережитков прошлого", созревали пока только в головах большевистских теоретиков. А именно эти факторы определяли особые условия развития российской культуры на протяжении многих десятилетий. Долговременные последствия революции для отечественной культуры будут раскрываться читателю постепенно, по мере изучения курса. Здесь же речь пойдет о непосредственном воздействии революционных потрясений на интеллигенцию и на культурную жизнь общества.
Историческое предназначение любой революции - разрушить устаревший порядок и расчистить дорогу новым формам общественной жизни. Другое дело, что результаты революционного обновления часто оказываются весьма далекими от провозглашенных целей, поэтому отношение к революции в обществе и оценки историков изменяются в зависимости от угла зрения и исторической дистанции. В выборе исторической дистанции авторы учебного пособия не вольны, а что касается угла зрения, то попытаемся оценить воздействие разрушительной и обновляющей сил революции на культуру.
Свержение монархии в феврале 1917 г. вызвало громадный духовный подъем, сплотивший общество. Большинство интеллигенции с воодушевлением встретили начало революции, как очистительной бури,, которая должна смести все прогнившее и омертвевшее в жизни и в искусстве и открыть путь созидательной работе. Вдохновленная идеей служения народу, интеллигенция готова была трудиться для его просвещения и блага. В те дни, когда рушилась монархия и формировались новые органы политической власти, выдающиеся представители российской интеллигенции, среди которых были художники А.Бенуа, И.Билибин, М.Добужинский, К.Петров-Водкин, Н.Рерих, архитекторы Н.Лансере, И.Фомин, артисты А.Ершов, Ф.Шаляпин, собрались на квартире М.Горького. Обсуждался вопрос о создании министерства искусства, которое взяло бы на себя функции царского министерства двора по охране культурных ценностей. Они считали, что должны сделать все от них зависящее, ,чтобы спасти достояние народа и помочь народу войти во владение того, что ему принадлежало по праву. Была избрана комиссия по делам искусств во главе с Горьким, вскоре подобная комиссия была создана и в Москве под руководством И. Грабаря.
Демократические реформы Временного правительства (отмена сословий, религиозных и национальных ограничений, провозглашение гражданских свобод, отделение церкви от государства и др.) открывали дорогу к демократизации культурной жизни. Пробуждение масс к активной творческой жизни отразилось в широком движении художественной самодеятельности: на фабриках и заводах создавались театральные студии, изостудии, литературные кружки, музыкальные студии. В сентябре 1917 г. был создан центр, координирующий творческие организации пролетариата - Пролеткульт.
Однако Временному правительству не удалось вывести страну из кризиса. Революционные иллюзии большей части интеллигенции развеялись на протяжении 1917 г., нарастало разочарование во Временном правительстве, не оправдавшем возлагавшихся на него надежд. Так, академик С.Ф.Ольденбург, занявший пост министра народного просвещения и вошедший в состав правительства в начале августа 1917 г., уже через месяц ушел в отставку. Прошение об отставке подал и академик В.И.Вернадский, занимавший пост товарища министра. Однако дальнейшее развитие революции, приведшее к власти большевиков, вызывало еще более негативное отношение большинства интеллигенции. Октябрьский переворот в Петрограде и последовавший разгон Учредительного собрания были восприняты как узурпация власти.
Неприятие новой власти подогревалось распространившимися слухами о разрушениях соборов в Кремле, разграблении Зимнего дворца. Многие профессиональные союзы интеллигенции отказались сотрудничать с советской властью, начался массовый саботаж служащих. Даже нарком просвещения А.В.Луначарский, потрясенный сообщениями о разграблении художественных сокровищ России, подал прошение об отставке, но его отставка не была принята.
В исторической литературе принято выделять три группы в составе российской интеллигенции в зависимости от отношения к советской власти: те, кто поддержал Октябрьскую революцию, контрреволюционеры и колеблющиеся. Пользуясь этой схемой, необходимо иметь в виду, что она подвижна и условна. Политические настроения зависели как от политической ситуации, так и от обстоятельств частной жизни, которые в те бурные месяцы и годы менялись чрезвычайно быстро. Интеллигенция никогда не была однорода, ее представители входили во все политические партии, принадлежали к разным идейным течениям. Октябрьский переворот и гражданская война углубили идейно-политические разногласия интеллигенции.
Ряд представителей интеллигенции приветствовали установление советской власти, некоторые принимали непосредственное участие в перевороте. Сюда можно отнести тех, кто еще до революции связал свою судьбу с революционным движением и большевистской партией. Само появление большевизма как идейного течения было связано с исканиями леворадикальной части российской интеллигенции. К концу 1917 г. в большевистской партии насчитывалось около 10% интеллигентов. Помимо профессиональных революционеров по разным причинам советскую власть поддержали К.Тимирязев, В.Маяковский, А.Блок, В.Брюсов, Е.Вахтангов, В.Мейерхольд, А.Таиров.
Большинство интеллигенции открыто осудили большевистский переворот. Те, кто поддерживал большевиков, подвергались остракизму в свое среде. На собраниях Московского университета, ученых Петрограда, Дома литераторов, Дома искусств и других многочисленных организаций интеллигенции принимались коллективные постановления против узурпации власти большевиками. Даже те представители интеллигенции, которые были известны своими демократическими взглядами, такие как В.Короленко, М.Горький, И.Бунин, пришли в ужас, увидев воочию "беспощадный русский бунт", попирающий законность и порядок. Победа большевиков в гражданской войне вынудила эту часть интеллигенции покинуть родину.
Наиболее многочисленной оказалась группа интеллигенции, занявшая позицию невмешательства в политику. Жизнь заставляла "нейтралов" сотрудничать с той или иной властью, чтобы заработать на хлеб, и это часто определяло их дальнейшую судьбу - превращение в лояльного совслужащего или путь в эмиграцию.
Отказ большей части интеллигенции от профессионального сотрудничества с советской властью, особенно в первые месяцы ее существования, привел к тяжелым последствиям для многих отраслей культуры. Забастовали государственные чиновники Министерства народного образования, и комиссия Луначарского, созданная первым советским правительством для руководства культурой, повисла в воздухе. Система государственного руководства культурой была разрушена, и новые органы формировались практически на пустом месте. Была разрушена старая система финансирования отраслей культуры. Нарастание экономического кризиса в условиях войны игреволюции неизбежно сказывалось на бюджетных средствах, выделяемых на культурные нужды. Экономическая экспроприация, начатая большевистским правительством, подорвала меценатство. Финансирование культуры сокращалось.
Практически приостановились научные исследования, с большими перебоями работали университеты и школы, боролись за выживание музеи, библиотеки, театры. Разрушалось нечто более важное, чем отдельные учреждения культуры. "Прежней культурной среды уже нет - она погибла, - писал в 1919 г. К.Чуковский, - и нужно столетие, чтобы создать ее".
До сих пор не оценены те материальные потери, которые понесла российская культура в результате революционных событий и военных действий. Помимо прямых разрушений зданий школ, библиотек, музеев, памятников старины, большие потери культурно-исторических ценностей связаны с грабежами, вывозом за границу. Стихия народного бунта, разбуженная революцей, не щадила ни человеческих жизней, ни тем более ценностей культуры. Пылали помещичьи усадьбы, а вместе с ними библиотеки, картины, скульптуры, годами собиравшиеся владельцами. Окрестными крестьянами были сожжены подмосковная усадьба А.Блока Шахматове, пушкинское Михайловское.
Новая власть пыталась противостоять варварским проявлениям народного гнева. Чтобы спасти от разграбления книжные собрания, находившиеся в бывших помещичьих усадьбах, монастырях и буржуазных особняках, они были национализированы. К концу гражданской войны была создана единая библиотечная сеть РСФСР, национализированы дворцы, музеи, художественные собрания, кинодело, объединено театральное дело. Государственными общедоступными музеями после национализации стали Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей изящных искусств, Музей западной живописи (бывшая галерея С.И.Щукина), Театральный музей А.А.Бахрушина.
За годы революции и гражданской войны страна понесла большие человеческие потери. Наряду с рабочими и крестьянами гибли и образованные люди, вольно или невольно втянутые в вооруженное противостояние. Помимо военных действий, много жизней унесли эпидемии, голод, бандитизм - неизбежные спутники хаоса гражданской войны. Около 2 млн человек оказались в эмиграции.
Велики были психологические и нравственные последствия революции и войны для российского общества. Страна непрерывно воевала в течение семи лет. Кровавая бойня первой мировой войны, сменившаяся братоубийственной гражданской войной с громадными человеческими жертвами, обесценила человеческую жизнь. Миллионы людей были вырваны из привычных условий существования, потеряли близких. Массовым явлением стала детская беспризорность. Традиционные нравственные ценности, веками освящаемые религией, были поколеблены. Патриотизм противопоставлен пролетарскому интернационализму, уважение к родителям - классовому чутью, законопослушность и гражданский долг - революционной целесообразности.
Новая власть взяла на себя миссию духовного лидерства и энергично взялась за восстановление отраслей культуры, разрушенных в результате революции и гражданской войны. Первые мероприятия, проведенные советской властью в области культуры, обеспечивали ей поддержку социальных низов и способствовали привлечению части интеллигенции, вдохновленной идеей служения народу.