Развитие российской науки после революции 1917 года
Социальные потрясения, постигшие Россию, создавали неблагоприятные условия для развития науки. Научный потенциал страны был подорван. Серьезно пострадала материально-техническая база, почти полностью прекратились контакты с научным миром, сократились издательские возможности. Большинство ученых не приняли советскую власть, но оставались на своих рабочих местах, и сеть научных учреждений была сохранена. Из 10 240 научных работников, которых насчитывала Россия в 1914 г., эмигрировали около 500 (включая высланных в 1922 г.). Среди эмигрантов преобладали философы, юристы, историки, представители отраслей знания, судьба которых была предрешена в Советской России. Ученые-естественники могли продолжать профессиональную деятельность независимо от политических убеждений.
Политика новой власти в области науки была направлена на то, чтобы восстановить научный потенциал страны и вместе с тем подчинить его задачам социалистического строительства. Наука должна была давать быструю практическую отдачу.
Большевистские лидеры хорошо понимали, что заставить ученых работать из-под палки нельзя. Надо было налаживать деловые контакты с научными коллективами и отдельными учеными. В начале 1918 г. при Наркомпросе и ВСНХ были созданы специальные центры по привлечению к сотрудничеству научных работников. В течение четырех месяцев с января по апрель 1918 г. Наркомпрос вел переговоры с Российской Академией наук. Многих ученых привлекали к участию в работе народных комиссариатов. Так, в работе ученого совета Наркомздрава участвовал И.П.Павлов, помощь Наркомзему оказывал Д.Н.Прянишников. В годы гражданской войны использовались и такие крайние формы привлечения специалистов как трудовая мобилизация.
Очень тяжелым было материальное положение научной интеллигенции. Намерение правительства привлечь ученых к сотрудничеству повышенными окладами в условиях военного времени не увенчалось успехом. По свидетельству академика С.Ф.Оль-денбурга, "ученые гибли один за другим, не выдерживая небывалого напряжения жизни и тяжелых лишений того исключительного времени..." Зимой 1919/20 года в Петрограде умерли от голода известный кристаллограф академик Е.С.Федоров, профессор ботаники Х.Я.Гоби, зоолог В.Л.Бианки, знаменитый геолог А.А.Иностранцев.
Чтобы сохранить научные кадры, с 1920 г. была введена особая форма обеспечения ученых - натуральный академический паек (выдавался до октября 1923 г.). 500 наиболее выдающихся специалистов были освобождены от трудовой повинности, предусматривались меры по охране их жилищ. При Совнаркоме была создана Центральная комиссия по улучшению быта ученых -ЦЕКУБУ (работала с 1921 по 1931 г. ).
Перестраивалась система организации науки. Быстро росла сеть научных учреждений. Были сохранены традиционные учреждения, включая Академию наук, университетские кафедры, научные институты и общества. Новые организационные формы определялись самими учеными. Такой новой формой, отвечавшей тогдашнему состоянию науки, были признаны специализированные научно-исследовательские институты.
За пять лет с 1917 по 1922 г. число научно-исследовательских учреждений выросло втрое. Было создано едва ли не больше исследовательских учреждений, чем за предшествующие пятьдесят лет. Подавляющее большинство новых институтов носили прикладной характер, т.е. были нацелены на решение проблем, связанных с развитием промышленности и сельского хозяйства. Далеко не все научные учреждения, созданные в те годы, сохранились. Не хватало средств не только на науку, но и на самое необходимое. Новые обществоведческие учреждения носили исключительно марксистский характер: Социалистическая академия общественных наук (с 1924 г. Коммунистическая академия). Институт К.Маркса и Ф.Энгельса, Институт В.И.Ленина, Истпарт, Академия коммунистического воспитания и т.п.
После войны быстро росла численность научных работников. К 1927 г. их насчитывалось около 25 тыс., т.е. в два с лишним раза больше, чем до революции. Научные кадры готовились в научно-исследовательских институтах, университетах и вузах. С 1925 г. была учреждена аспирантура. Новым в подготовке научной смены были внесение в общеобразовательную программу марксистской методологии и целенаправленная пролетаризация научных пополнений.
Новой чертой организации науки была ее плановость. Большинство научных учреждений составляли годовые , а с 1923 г. пятилетние планы работы. В связи с нехваткой средств и научных кадров все имевшиеся ресурсы сосредоточивались на тех участках, которые отвечали самым насущным государственным нуждам. Главным направлением в первое революционное десятилетие считалось комплексное исследование производительных <;ил страны. До революции естественные богатства страны использовались слабо. Промышленность Петрограда и военный флот Балтики снабжались углем из Англии, от заграничного сырья зависели многие отрасли промышленности, даже брусчатка для московских мостовых доставлялась шведскими фирмами. Мировая война и революция разрушили традиционные хозяйственные связи. Планы экономического возрождения страны можно было строить, только опираясь на точные оценки собственных ресурсов.
Первые экспедиции по изучению месторождений полезных ископаемых были проведены еще во время гражданской войны, после войны- экспедиционная деятельность Академии наук приобрела большой размах. Была исследована Курская магнитная аномалия, залежи апатитов на Кольском полуострове, богатства Кара-Богаз-Гола - залива Каспийского моря.
Успехами было отмечено развитие фундаментальных исследований. В области естественных наук работали такие выдающиеся ученые, основатели научных школ, как И.П.Павлов, В.И.Вернадский, А.Н.Крылов, Н.Е.Жуковский, А.П.Карпинский. Труды Вернадского положили начало новому направлению в науке - геохимии и учению о биосфере. Работы Н.И.Вавилова, Н.К.Кольцова, А.С.Серебровского внесли существенный вклад в развитие генетики. Ленинградские ученые С.В.Лебедев и Б.В.Бызов изобрели способ получения искусственного каучука.
Для общественных наук первое десятилетие советской власти было периодом их становления на основе марксистской методологии. Научная деятельнЬсть в обществоведении не носила кабинетного характера. Ученый -марксист был борцом идеологического фронта, популяризатором и пропагандистом идеологии, которая должна была стать господствующей в обществе. Воинствующее отношение к инакомыслящим и чрезмерная идеологи-зация обедняли советское обществоведение. По существу исследовательская работа сводилась к обоснованию политической линии партии.
В 20-е годы началась работа по приобщению естественнонаучной интеллигенции к марксизму. Этим занимались кружки по марксистской философии в вузах, научные общества марксистов, Общество воинствующих материалистов, специальные научные институты. В середине 20-х годов прошли ряд дискуссий о соотношении марксистской философии и естествознания и по философским проблемам частных наук (о теории относительности, об отношении марксизма и дарвинизма к генетике и др.). В философские дискуссии вовлекались и ученые-естественники.
Для развития отечественой науки большое значение имело восстановление международных контактов. Возобновилось членство Российской Академии наук в международных организациях, советские ученые принимали участие в международных конференциях, в заграничных научных экспедициях. Первым официальным выступлением ученых Советской России за границей был доклад Н.И.Вавилова и А-А.Ячевского на международном конгрессе по борьбе с болезнями хлебных злаков в 1921 г. в США. Проводились совместные научные исследования: В.И.Вернадский и молодой тогда Д.В.Скобельцын работали в Радиевом институте в Париже, В.В.Бартольд участвовал в создании Тюркологического института в Стамбуле. В 1925 г. в России состоялся первый после революции международный научный форум - III лимнологический конгресс. Укреплению связей ученых способствовало широкое празднование 200-летнего юбилея Российской Академии наук. На юбилей приехали более 130 ученых из 25 стран. К юбилею академия была переименована в Академию наук СССР.
Всё понятно и ясно,и + к этому коротко,но объёмно. Спасибо.