Рабочая сила как товар

Промышленники, используя деньги как капитал, сначала покупают  на  них  два товара – рабочую силу и средства производства.  С помощью последних они организуют процесс производства новых товаров, которые потом реализуют по цене, превышающей авансированные деньги.

Промышленный капитал базируется на том, что товаром становится сама рабочая сила человека. «Под рабочей силой, или способностью к тру-ду, мы  понимаем, писал К. Маркс, – совокупность физических и  духовных  способностей,  которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз,  когда  он  производит  какие-либо потребительные стоимости»[1].

Способностью к труду человек обладает при любом способе производства,  но только при капитализме рабочая сила становится товаром.  Для того, чтобы рабочая сила могла стать товаром, должны были появиться следующие условия:

1) владелец рабочей силы должен быть  юридически  свободным лицом, чтобы  по  своему усмотрению распоряжаться своей рабочей силой;

2) работник  должен быть отчужден от средств производства,  а также средств существования.

В этом  случае, чтобы выжить,  владелец рабочей силы вынужден продавать свою рабочую силу  капиталисту.

В историческом плане при наличии людей, готовых вложить деньги в производство,  процесс предоставления рабочему личной свободы и лишения его средств производства и существования называется первоначальным накоплением капитала. 

Возникновение промышленного предпринимательства привело к формированию двух противоположных классов: капиталистов и пролетариев.

Как всякий товар, рабочая сила наемных рабочих обладает двумя свойствами: ценой (стоимостью) и полезностью (потребительной стоимостью). Рабочая сила – это товар, который  нельзя отделить от его носите-

ля – рабочего.  Произвести  рабочую силу – значит восстановить способности рабочего к труду, а для этого нужны средства существования.  Поэтому стоимость рабочей силы и определяется стоимостью тех жизненных благ, которые необходимы для поддержания жизни рабочего  и  сохранения его работоспособности.

Стоимость рабочей  силы включает, прежде всего, стоимость средств существования, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека (питание,  одежда,  жилье и т. д.) Этим определяется нижняя  минимальная  граница стоимости рабочей силы.

Кроме того, у рабочих имеются социально-культурные потребности, уровень которых определяется исторически сложившимися условиями жизни рабочих. Стоимость всех благ, необходимых  для удовлетворения физиологических и социально-культурных потребностей человека,  определяет верхнюю или максимальную границу стоимости рабочей силы.

На рынке труда стоимость рабочей силы  принимает  форму заработной платы.  Заработная плата – это цена рабочей силы, денежное выражение ее стоимости.  Она зависит не только от стоимости рабочей силы, но и от  конъюнктуры рынка и состояния экономики.

Стоимость рабочей силы не  может  быть  одинаковой  для всех стран, времен и народов, ибо размер необходимых потребностей и способы их удовлетворения зависят от  конкретно-исторических условий, от того, с какими привычками и жизненными условиями сформировался класс  рабочих  в  той  или  иной стране.

Как и всякий товар,  рабочая  сила,  помимо  стоимости, имеет  и  потребительную стоимость.  Последняя заключается в способности товара удовлетворять ту или иную потребность покупателя. Всякая потребительная стоимость реализуется в процессе потребления.  Потребление рабочей  силы  есть  процесс труда, в ходе которого создается продукт и прибавочная стоимость. Полезное свойство товара рабочая сила для капиталиста заключается  в том,  что она в процессе производства создает новую стоимость,  которая по своей величине может  превышать стоимость самой рабочей силы.  Разницу между вновь созданной стоимостью и стоимостью самой рабочей силы присваивает  себе капиталист  в  качестве  прибавочной стоимости.  Прибавочная стоимость есть стоимость, создаваемая трудом наемных рабочих сверх стоимости их рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистами. Именно ради этого капиталист и покупает рабочую силу.

[1] Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. I. – М. : Политиздат,1978.  С. 178.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!