Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 2052 УК РФ)

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 2052 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Объективная сторона состава преступления характеризуется следующими альтернативными действиями:

1)                публичные призывы к осуществлению террористической деятельности – обращение в любой форме (устном выступлении на собрании, митинге; в тексте листовок, содержании плакатов и т. д.) к неопределенному кругу лиц с предложением принять участие в любой разновидности террористической деятельности, выражающейся, например, в финансировании и реализации террористического акта; организации незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта и т. д.

2)                публичное оправдание терроризма – публичное заявление о при­знании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Состав преступления формальный, считается оконченным с момента совершения любого из указанных действий, при этом не имеет значения, удалось ли виновному сформировать намерение, возбудить хотя бы у одного лица желание осуществлять террористическую деятельность или возникла ли у такого лица убежденность в правоте террористической деятельности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, при котором виновный осознает общественную опасность своего деяния и желает выполнить публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В юридической литературе справедливо, на наш взгляд, высказывается мнение о том, что дополнение УК РФ ст. 2052 УК РФ нарушает «принцип системного выражения уголовно-правовых норм, в соответствии с которым вносимые в процессе текущего уголовно-правового регулирования законодательные изменения не должны дублировать уже существующие нормативные положения или противоречить им. Современное же законотворчество создает условия для конкуренции норм, что в свою очередь способно дезориентировать правоприменителя в выборе приоритетности уголовно-правовых средств»[1]. Так, возникает необходимость отграничивать публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма от публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, ответственность за совершение которых предусмотрено ст. 280 УК РФ. Cледует исходить из законодательных определений «экстремистской деятельности» и «террористической деятельности».

Экстремистской деятельностью (экстремизмом)  признается деятельность общественных и религиозных объединений либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на осуществление террористической деятельности[2]. Из содержания ст. 2052 УК РФ следует, что призывы должны побуждать к осуществлению террористической деятельности, а именно: в соответствии со ст. 3 ФЗ «О противодействии терроризму»[3] к организации, планированию, подготовке, финансированию и реализации террористического акта; к организации незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта или участию в такой структуре; к вербовке, вооружению, обучению и использованию террористов; к информационному или иному пособничеству в планировании, подготовке или реализации террористического акта; к пропаганде идей терроризма, распространению материалов для информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности. Следовательно, все остальные призывы к осуществлению иных форм экстремистской деятельности при наличии к тому оснований должны квалифицироваться по ст. 280 УК РФ.

В ч. 2 ст. 2052 УК РФ предусматривается ответственность за  совершение публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичному оправданию терроризма с использованием средств массовой информации, т. е. в периодическом печатном издании, радио-, теле-, видеопрограмме, кинохроникальной программе, в сети Интернет.

[1] См.: Агапов П. В.   Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма: анализ законодательной новации // Уголовное право. –  2007. –  № 1. – С. 4– 5

[2] Ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законодательства  РФ. –  2002. – № 30.  – Ст. 3031; 2006. –  № 31 (ч. 1). –  Ст. 3447.

[3] См.: О противодействии терроризму: фед. закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ  // Собрание законодательства. –  2006. –  № 11.  –  Ст. 1146.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!