Психодиагностика личности
Личностная диагностика — диагностика, направленная на получение информации о темпераменте, характере, когнитивном стиле, мотивах, интересах и других психических свойствах, определяющих общую направленность и стиль деятельности человека. Диагностика личности осуществляется с помощью личностных опросников. Прототипом современных опросников считают разработанный Р.Вудвортсом (1919) «Бланк данных о личности», предназначенный для выявления и отсеивания с военной службы лиц с невротической симптоматикой.
Личностные опросники внешне представляют собой разной величины перечни вопросов или утверждений, на которые обследуемый должен отвечать в соответствии с предложенной ему инструкцией. Количество вопросов (утверждений) значительно варьирует. В некоторых опросниках до 20 заданий, в других — несколько сотен (например, MMPI состоит из 550 утверждений). Множество личностных опросников, разработанных к настоящему времени, по диагностической направленности можно подразделить на: опросники черт личности (например, опросники Р. Кеттелла); опросники типологические (например, опросники Г. Айзенка); опросники мотивов (например, опросник А. Эдвардса); опросники интересов (например, опросники Г. Кюдера); опросники ценностей (например, опросник Д. Супера); опросники установок (например, шкала Л. Терстоуна).
В соответствии с принципом, положенным в основу конструирования, следует различать: опросники факторные, для конструирования которых используется факторный анализ (например, опросники Р. Кеттелла); опросники эмпирические, которые создаются на основе критериально-ключевого принципа (например, ММРI).
Опросник Кэттелла «Шестнадцать личностных факторов» - принадлежит к числу наиболее распространенных личностных опросников. Впервые опубликован Р. Кэттеллом в 1950 г., последнее переработанное руководство вышло в 1970 г. Данный опросник предназначен для измерения 16 факторов личности и является реализацией подхода к ее исследованию на основе черт. Возможно применение опросника как в индивидуальном порядке, так и при групповом обследовании. Опросник диагностирует черты личности, которые Р.Кэттелл называет конституционными факторами: фактор А — «замкнутость — общительность»; В — «интеллект»; С — «эмоциональная устойчивость»; Е — «доминантность — подчиненность»; F — «экспрессивность»; G — «нормативность поведения»; Н — «смелость»; I — «чувствительность»; L — «подозрительность — доверчивость»; М — «практичность»; N — «дипломатичность»; О — «уверенность в себе»; Q1 — «консерватизм»; Q2 — «конформизм»; Q3 — «самоконтроль»; Q4 — «напряженность»; MD — «адекватность самооценки».
В настоящее время разработаны две основные эквивалентные формы опросника (А и В, причем А считается стандартной формой) по 187 вопросов в каждой (для обследования взрослых людей с образованием не ниже, чем 8 — 9 классов). В обеих формах опросника по 3 «буферных» вопроса и от 20 до 26 вопросов, относящихся к каждому из измеряемых факторов. Обследуемому предлагают занести в регистрационный бланк один из вариантов ответа на вопрос: «да», «нет», «не знаю» (или «а», «в», «с»); при этом его предупреждают о том, чтобы ответов «не знаю» было как можно
«Миннессотский многомерный личностный опросник» MMPI - один из наиболее распространенных личностных тестов, применяемый для диагностики индивидуально-психических особенностей нормальных людей и людей с психическими отклонениями. Опросник предназначен для многофакторной оценки устойчивых индивидуальных особенностей, диагностики степени адаптированности, изучения структуры клинического состояния, а также для выявления устойчивых профессионально важных склонностей. Предложен С.Хатуэем и Дж.Маккинли в 1940 г. Опросник состоит из 550 утверждений, образующих 10 основных диагностических шкал. На каждое из утверждений обследуемые (лица в возрасте от 16 лет и старше с коэффициентом интеллекта не ниже 80) должны дать ответ: «верно», «неверно», «не могу сказать». Полученные данные заносятся экспериментатором в стандартный регистрационный бланк, в котором отмечаются также сведения об испытуемом и время, затраченное на ответы. Завершается обследование построением профиля личности, который вычерчивается на специальном бланке, где балльные оценки переводятся в стандартные (Т-оценки). Профиль MMPI (СМИЛ) представляет собой графическое изображение соотношений количественных показателей базисных шкал, каждая из которых определяет степень выраженности той или иной личностной тенденции.
MMPI широко применяется в отечественных психодиагностических исследованиях. Адаптация опросника началась еще в 60-е гг. XX века. Первым был предложен вариант, состоящий из 384 утверждений. Ф.Б.Березиным с соавторами разработана оригинальная интерпретация шкал опросника, осуществлена его тщательная стандартизация.
«Цветовой тест Люшера» основан на представлении о том, что выбор цвета отражает характер направленности личности на определенную деятельность, особенности настроения и функционального состояния, а также наиболее устойчивые черты личности. Мнения о психодиагностической ценности этой методики противоречивы, хотя определенные тенденции к стабильности получаемых результатов обследования отмечаются многими авторами. Интерпретация показателей этого теста весьма сложна и требует от психолога специальной подготовки и опыта, как, впрочем, и для использования других методов изучения личности. Краткий вариант теста (восьмицветовой ряд) представляет собой набор таблиц разного цвета: 1) темно-синего; 2) сине-зеленого; 3) оранжево-красного; 4) желтого; 5) фиолетового; 6) коричневого; 7) черного и 8) серого. Цвета разделяются на основные (первые четыре) и дополнительные. Основные цвета: синий (символизирует спокойствие, удовлетворенность), зеленый (чувство уверенности, настойчивость, иногда упрямство), оранжево-красный (степень волевого усилия, агрессивность, наступательные тенденции, возбуждение), желтый (активность, стремление к общению, экспансивность, веселость). Дополнительные цвета (5—8) символизируют негативные тенденции: тревожность, стресс, переживание страха, огорчения и т. п. Значение этих цветов (как и основных) в наибольшей степени определяется их взаимным расположением.
Тест заключается в том, что обследуемый выбирает цвета в нисходящем порядке предпочтения: сначала цвет, который нравится более всего, затем цвет, стоящий по привлекательности на втором месте, и т. д. до последнего цвета, который вызывает наибольшую антипатию. Более глубокая интерпретация результатов обследования проводится на основе сопоставления цветовых выборов и, в частности, цветовых пар в различном их сочетании, а также по развернутой характеристике психологического содержания цветовой символики.