Проведение аттестации
Под аттестацией понимается периодическое профессиональное освидетельствование работника комиссией компетентных и авторитетных специалистов, имеющее целью установить или подтвердить соответствие работника занимаемой им должности, а также выносящее рекомендации о его возможном продвижении.
Аттестационная комиссия, по существу, производит оценку деловых качеств работника, степени успешности его работы за определенный период и его дальнейших перспектив. Поэтому она всегда в большей или меньшей
280 Коммуникационныйменеджмент. Этикаикультурауправления
степени является событием или, во всяком случае, некоторым рубежом в жизни работника.
К сожалению, объективно заложенный в аттестации ее потенциал как мощного воспитательного и управленческого средства часто не используется, а сама процедура аттестации превращается в сугубо формальное действие, либо, хуже того, в сведение счетов с «возмутителями спокойствия», т.е. с неугодными начальнику людьми.
Для исправления такого неудовлетворительного положения очень важно понимать и правильно использовать субъективные, психологические моменты процедуры аттестации. Кратко рассмотрим некоторые из них.
Прежде всего, аттестация при правильной ее постановке может способствовать улучшению морально-психологического климата в организации. Например, в одной из крупных американских телефонных компаний, где накоплен большой многолетний опыт аттестации сотрудников, более 61% работников считают, что она улучшает моральное состояние, поскольку успешно прошедшие ее чувствуют, что их способности и усилия получают признание и будут вознаграждены.
Однако если итоги аттестации в течение определенного непродолжительного промежутка времени не получают материального подкрепления (например, в форме повышения зарплаты), то ее морально-мобилизующее воздействие на работников резко падает и даже может вызвать так называемый эффект бумеранга, т.е. в какой-то мере деморализовать его, породить в нем чувство совершаемой по отношению к нему несправедливости и фальши произносившихся на аттестации добрых слов. Таково преломление в рассматриваемой процедуре принципа единства слова и дела.
Грамотное и эффективное проведение аттестации предполагает соблюдение проводящими аттестацию людьми ряда правил. Умение оценивать других людей требует особых навыков и подготовки, поскольку мы склонны вподобных ситуациях проявлять субъективизм и попадать под влияние собственных и чужих предубеждений.
Наиболее распространенные ошибки при оценке — чрезмерная снисходительность и так называемый «эхо-вый отзвук», означающий, что работник оценивается по тому качеству, в отношении которого особенно чувствителен человек, дающий оценку.
Скажем, если вы гордитесь своим знанием иностранного языка либо своим умением выступать на собраниях, то непроизвольно будете склонны преувеличивать значение этих критериев и при оценке других, даже если они и несущественны для выполняемой теми работы.
Подобное проецирование, часто бессознательное, своих собственных достоинств на требования к другим, если не следить за собой, порой может сослужить плохую службу.
Чтобы помочь лицам, производящим аттестацию, избежать собственной необъективности, разработаны определенные рекомендации организаторам аттестации:
- Научите лиц, проводящих аттестацию, основывать ее, когда это возможно, на фактах, а не на мнениях. Лица, проводящие аттестацию, должны исходить не из того, что сотрудник потенциально может делать, а как он выполняет работу в настоящее время.
- Требуйте от аттестующих выражения собственного мнения, а не мнения других. Они должны избегать практики аттестации новых сотрудников на основе суждения их прежнего начальника.
- Предупредите аттестующих о необходимости давать развернутую характеристику по каждому пункту там, где применяющая ее система требует дачи такой характеристики.
- Внушайте аттестующим, что доброта и справедливость не одно и то же. Если оценки начальника объективно слишком снисходительны, укажите ему, что недостаток объективности неблагоприятно влияет как на компанию, так и на сотрудника.По результатам аттестации целесообразно заслушать отчет проводивших ее лиц, причем в этом отчете хорошо бы отразить не только мнение комиссии, но также реакцию и замечания аттестующих.
Аттестация может поднять моральный дух сотрудника и его производительность. В этом отношении многое может дать послеаттестационная беседа, в ходе которой прошедшего аттестацию сотрудника следует похвалить за хорошие стороны его работы, конструктивно покритиковать и сделать предложение в дружеской форме. Важно, чтобы работник знал, чего от него ожидают в будущем. Благоприятно действует на работника публичная высокая оценка его вклада в общее дело.