Продовольственная безопасность

Продовольственную безопасность России следует рассматривать как способность государства обеспечить продуктами питания по количеству, качеству, ассортименту и ценам, необходимыми для поддержания нормального образа жизни всех слоев населения. Значит, продовольственная безопасность предполагает устойчивую физическую и экономическую доступность продовольствия населению, а также безопасность питания. Это зависит от внешнеэкономических факторов, макроэкономической ситуации, эффективности агропромышленного производства и доходов населения страны. При рассмотрении основ продовольственной безопасности России как экономической категории выделяются четыре блока этой системы: национальные интересы в продовольственной сфере; угрозы продовольственной безопасности; критерии и индикаторы продовольственной безопасности; меры и механизмы по обеспечению продовольственной безопасности.

Национальные интересы в продовольственной сфере заключаются:

- в обеспечении населения продовольствием по физиологическим нормам питания для ведения здоровой и активной жизни, структура которого должна быть дифференцирована по регионам с учетом природных и экономических условий, демографических особенностей, национальных традиций;

- в ускоренном развитии отечественного агропромышленного комплекса на основе эффективного и рационального использования имеющихся биоклиматических ресурсов;

- в использовании возможностей международного разделения труда и мирового рынка для повышения уровня продовольственного обеспечения населения;

- в создании условий для физической и экономической доступности продуктов питания для населения страны;

- в гарантировании безопасности продуктов питания государственным стандартам качества.

Условия и факторы, которые противоречат вышеперечисленным интересам, выступают как угрозы продовольственной безопасности страны. Они делятся на внешние и внутренние угрозы. Внешние угрозы – это перепроизводство продовольствия в других странах и поступление их в Россию, особенно невостребованных в странах-экспортерах низкого качества, а иногда и вредных для здоровья продуктов питания; навязывание неприемлемых условий по АПК при вхождении в международные организации; изменение конъюнктуры мировых цен и внешней торговли по продовольственным товарам и др.

Наиболее вероятными внутренними угрозами, на локализацию которых должна быть направлена деятельность органов власти и управления, являются: неустойчивость рынка продовольствия; сокращение потребления жизненно важных продуктов питания, несбалансированность питания по отдельным составляющим, углубление дифференциации регионов и социальных групп населения по уровню потребления продовольствия; не снижающаяся зависимость страны от импорта продовольствия; разрушение производственно-ресурсного потенциала АПК; низкий уровень организации сельскохозяйственного производства и неконкурентоспособность отечественной продукции; низкая эффективность агропродовольственной политики государства; несовершенство земельных отношений; снижение государственных продовольственных запасов; низкий уровень доходов населения и ухудшение демографической ситуации на селе; криминализация агросферы по всей цепочке от производителей сельскохозяйственной продукции до конечных потребителей.

Возможность противостоять влиянию внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности характеризуется множеством показателей индикаторов. Наиболее чувствительными среди них являются дифференциация населения по уровню душевого дохода и доля в нем расходов на продовольствие. Состояние продовольственной безопасности оценивается также следующими показателями: уровень производства основных видов продовольствия в среднем на душу населения; уровень килокалорий, потребляемых среднестатистическим человеком в сутки; доля импортных продуктов питания в структуре потребления; территориальная доступность продуктов питания (уровень розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны); доброкачественность, натуральность продуктов питания.

Одним из основных требований продовольственной безопасности является продовольственная независимость, предполагающая определенный уровень самообеспечения страны продовольствием. В отечественной литературе принято считать, что в целом годовое производство жизненно важных продуктов питания должно составлять не менее 80 % годовой потребности в них населения (предполагается, что для производства 20 % продуктов нет соответствующих природно-климатических условий).

В связи с перспективой вступления России в ВТО внешнеэкономическая политика в продовольственной сфере поворачивается в сторону обеспечения системы защиты отечественных товаропроизводителей в условиях открытого рынка. России нужны равные конкурентные условия, сопоставимые с основными торговыми партнерами – ЕС и странами Центральной и Восточной Европы. Необходимо иметь в виду и то, что  мировые цены на сельскохозяйственную продукцию складываются под влиянием наиболее благоприятных условий производства, прежде всего в США с их лучшим природным и производственным потенциалом.

В России средняя природная продуктивность гектара пашни в 2,7 раза ниже, чем в США и в 2,2 ниже, чем в  Западной Европе. Вследствие климатических и других условий сельскохозяйственного производства энергоемкость в России  в 4 раза выше, чем в США, а металлоемкость – в 5 раз.

Сельское хозяйство России пока не может конкурировать с зарубежным по уровню государственной поддержки. Поэтому Россия должна отстоять свои позиции по защите собственных товаропроизводителей, которые отвечали бы российским условиям.

Внутренние угрозы в основном обусловлены  коренными социально-экономическими преобразованиями в стране, начатыми в 1991 г. экономической реформой, направленной на переход к рыночной экономике.  В них в качестве первоочередных целей реформирования АПК ставилась задача перестройки формы собственности на основе разгосударствления и приватизации, переход к многоукладности путем реорганизации колхозов и совхозов преимущественно в мелкотоварные крестьянские хозяйства, развития личных хозяйств населения и свободного предпринимательства, либерализации цен.

Радикальными мерами стали отказ от государственного заказа и поддержки агропромышленного производства. В этих условиях развитие сельского хозяйства и задача продовольственного обеспечения населения возлагалась на саморегулирование рынка и рыночных отношений.

Опыт истекшего десятилетия показывает на существующие погрешности в проводимом курсе аграрной реформы.  Взятый курс на развитие мелкотоварного сектора сопровождался перераспределением ресурсного потенциала  крупных и средних сельскохозяйственных предприятий с последующим сокращением масштабов и изменением структуры формирования экономических ресурсов. Ухудшение материально-технической базы привело к последовательному спаду производства валовой и товарной продукции, структурным их изменениям за счет сокращения производства зерна и продукции животноводства. Так, к 2000 г. объем производства сельскохозяйственной продукции уменьшился по сравнению с 1990 г. почти вдвое, что существенно ухудшило баланс продовольственных ресурсов страны. Резко возрос импорт продуктов питания, особенно мяса.

В 20012006 гг. появились положительные тенденции в развитии сельского хозяйства и в целом АПК (табл. 21.2).  Однако по многим продовольственным товарам наблюдается нестабильность внутренних объемов производства.

Производство продуктов растениеводства и животноводства

за 19862006 гг.[1]

Продукты                                        В среднем за год
1986 1990 1996 2000 20012005 2006 2001 2005

в % к 1986 1990

Зерновые, млн т 104,3 65,2 79,1 78,6 75,8
Сахарная свекла, млн т 33,2 14,0 18,6 30,9 56,0
Семена масличных культур, млн т 3,1 3,3 5,3 8,2 170,9
Картофель, млн т 35,9 34,5 35,6 38,6 99,2
Овощи, млн т 11,2 11,4 14,2 15,6 126,8
Мясо в убойном весе, млн т 9,7 4,7 4,8 8,0 49,5
Молоко, млн т 54,2 33,6 32,6 31,4 60,1
Яйца, млрд шт. 47,9 32,8 36,1 38,1 75,4

В основе вышеназванных тенденций лежит снижение эффективности функционирования как хозяйственной системы на селе, так и других  отраслей экономики России. Например,  крайне тревожным является положение, связанное со снижением оснащенности сельскохозяйственных предприятий техникой  и оборудованием.  По состоянию на начало 2006 г. обеспеченность сельхозтоваропроизводителей тракторами составила 46 %, зерноуборочными  комбайнами – 63 %, культиваторами – 55 % и сеялками – 71 %. В целом оснащенность их техникой в 2005 г. по сравнению с 2004 г. снизилась на 14 %. Основным источником приобретения техники является лизинг.

Внесение минеральных удобрений на 1 га посевов с 1990 по 2005 г. сократилось в 2,8 раз, а органических – в 4,7 раз. Вынос питательных веществ с урожаем не покрывается выносимым количеством удобрений.

Финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, несмотря на увеличение удельного веса  прибыльных к общему числу,  остается тяжелым из-за  постоянного роста цен на потребляемые ими энергетические и другие  материально-технические ресурсы  и услуги.

В 2006 г. суммарная задолженность сельскохозяйственных предприятий по обязательствам увеличилась по сравнению с 2005 г. на 33 %, а удельный вес просроченной задолженности составил 12,9 %. В общем числе организаций на конец 2006 г. доля сельскохозяйственных предприятий, имевших просроченную кредиторскую задолженность, равна 60 %. Несмотря на это, инвестиции в основной капитал  возросли с 79,1  млрд  руб. в 2005 г. до 127,9  млрд  руб.  (162 %), но  объемы их сравнительно небольшие.

В табл. приведены данные  производства и потребления основных продуктов питания на душу населения.

Производство и потребление основных продуктов питания в России

на душу населения,  кг  в год[2]

Продукты 1990 г. 2006 г. Физиологическая норма Фактическое потребление, в % к норме
Произ-водство Потреб-ление Произ-водство Потреб-ление 1990 г. 2006 г.
Хлебопро-дукты 787 119 553 121 110 108,2 110,0
Мясопро-дукты* 68 69 36 53 81 85,2 65,4
Молокопро-дукты 376 386 221 239 392 98,5 61,0
Картофель 231 106 271 132 118 89,8 111,9
Яйцо, шт. 320 297 268 256 292 101,7 87,7
Овощи 77 89 110 106 139 64,0 76,3

* Без субпродуктов 2-й категории и жиров

В 1990 г. годовое производство таких жизненно важных продуктов, как хлебопродукты, мясо, молоко, картофель, яйцо соответствовало критерию  продовольственной независимости, за  исключением овощей, фруктов, сахара и растительного масла. За годы реформы к 2006 г. укрепили позиции по растительному  маслу и овощам, а по мясу и молоку уровень производства и потребления на душу населения значительно снизился и не соответствует критерию продовольственной безопасности.

Некоторый рост сельскохозяйственного производства за последние четыре года обеспечил определенное увеличение объемов потребления и изменение структуры питания населения. Однако дореформенный уровень потребления мяса и молока в ближайшее время вряд ли будет достигнут.

Общий баланс рациона питания населения России в основном поддерживается за счет крахмалосодержащих продуктов при сокращении потребления животного белка, что характеризует снижение качества питания.

Формирование концепции продовольственной безопасности России на современном этапе, учитывающей  особенности обеспечения населения доступным и безопасным продовольствием на всей территории, а также  такие мировые тенденции, как глобализация (стремительное наступление транснациональных компаний, расширение ВТО), требует переосмысления ряда теоретических положений. Они должны учитываться при выработке агропродовольственной политики страны.

В настоящее время меры и механизмы по обеспечению продовольственной безопасности определены в агропродовольственной политике страны, конкретно в пятилетней Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2012 г.

По программе приоритетными целями являются :

- повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства;

- устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения;

- сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

В настоящее время разрабатывается Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. В ней определены основные направления социально-экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности:

- по экономической доступности продовольствия – повышение доходности населения и государственная поддержка социальных групп с низкими доходами, стимулирование повышения качества питания;

- по физической доступности продовольствия путем обеспечения бесперебойного его поступления в места потребления;

- по обеспечению высокого качества продовольствия и его экологической безопасности;

- по развитию сельского хозяйства экономическая поддержка производства на основе освоения инноваций при производстве сельскохозяйственной продукции;

- по институциональному направлению стимулирование интеграционных процессов в сфере производства сырья, переработки и сбыта продукции, развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка;

- по внешнеэкономическому направлению – проведение политики замещения импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поддержка экспортеров отдельных видов продукции, не нарушающих состояние продовольственной безопасности страны.

[1] См.: Основные показатели сельского хозяйства в России в 2006 г. – М. : Росстат, 2007. – С. 13, 19.

[2] См.: Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. – М. : Росстат,  2007. – С. 4.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!