Проблема ликвидности и денежные агрегаты

В настоящее время деньги – это определенная материальная субстан-ция, принимаемая людьми в качестве оплаты за продукты и услуги и для погашения долгов.

В современном обществе деньгами является все то, что  выполняет следующие основные функции денег:

- служат мерой стоимости (ценности) и единицей ее измерения, т. е. с помощью денег определяют стоимость и цену товаров;

- являются средством обращения. В этом случае деньги исполняют роль посредника в актах купли-продажи (Т - Д - Т);

- выступают в роли средства накопления. Накопление или сбережение денег – жизненно необходимая для рыночной экономики функция денег, без которой невозможен экономический рост. Но чтобы реализовать данную функцию, деньги  должны сохранять исходный уровень покупательной способности в течение длительного периода, не подвергаться инфляции;

- являются средством платежа. В условиях рынка за любой товар или услугу необходимо платить, отдавать определенную сумму денег. Данная функция имеет место не только тогда, когда реализуется (продается) то или иное благо, но и при выплате заработной платы, выплате долгов, уплате налогов.

Платежная функция денег порождает главную теоретическую и практическую проблему денег – проблему ликвидности.

Среди множества определений денег можно встретить и такое, что деньги – это ликвидные активы. Активы – это ценности, имеющие рыноч-ный спрос. Некоторые активы при определенных обстоятельствах и условиях могут быть использованы как деньги, как платежные средства. Способность любого реального актива выступать в роли денег получила в экономической теории название «ликвидность». Ликвидность – это способность актива быть обмененным на другую ценность.

Активы  можно расположить по степени ликвидности. Стопроцентную ликвидность имеют наличные деньги – это абсолютно ликвидный актив. Использование других ценностей в качестве денег, как правило, приводит к  потере времени или денег, поэтому они считаются менее ликвидными.

Таким образом, можно утверждать, что практически любой актив, имеющий рыночный спрос, может выступить в роли платежного средства и тем самым, пусть и с потерями, быть хотя бы  одномоментно в роли денег.

В связи с тем, что в современной экономике функции денег, помимо наличных денег, могут выполнять и ликвидные активы вместо словосочетания количество денег используется понятие «денежная масса».

Как определить размер денежной массы? Знание сути ликвидности помогает ответить на этот вопрос. Если в качестве денег признаются средства платежа, имеющие  абсолютную ликвидность, то в этом случае величина денежной массы будет определяться количеством наличных денег. Если к наличным деньгам добавить и высоколиквидные активы, например, краткосрочные государственные ценные бумаги, то объем денежной массы значительно расширится. Таким образом, можно констатировать, что проблема определения количества денег в обращении сводится к тому, какие ликвидные активы мы включим в состав денежной массы. 

В качестве денег используются как наличные, так и безналичные покупательные и платежные средства.

Наличные средства – обычно это металлические монеты и бумажные деньги специального образца. В большинстве стран бумажные деньги –  это банкноты различного достоинства, выпускаемые в обращение Центральным банком страны.

Безналичные средства это те же деньги, хотя и «невидимые», ибо оплата с их помощью осуществляется посредством изменения записи на банковских счетах, не требуя наличности. Орудиями, с помощью которых осуществляются безналичные расчеты, могут выступать чеки, кредитные карточки и т. п. Их называют  банковскими или кредитными деньгами.

 Официальночековые книжки, или чековые счета, или в более общей терминологии – текущие вклады, законным средством обращения не являются. Они выступают как носители информации об имеющихся у вкладчиков суммах денег, но, тем не менее, текущие вклады часто называются банковскими деньгами, так как представленные в них суммы достаточно свободно управляются коммерческими банками и могут использоваться для оплаты товаров и услуг.

Считается, что при открытии текущего вклада банк оказывает услугу вкладчику, защищая его наличные деньги от всевозможных неприятностей (они могут быть потеряны, украдены и т. п). Поэтому по чековому счету банк обычно  своим вкладчикам проценты не выплачивает. Текущие вкла-ды населения можно отнести к активам по ликвидности, близким к наличным деньгам.

Кроме текущих счетов, банки открывают и ведут сберегательные счета. На сберегательный счет нельзя выставить чек, то есть оплатить с него текущие расходы чеком. Снять деньги со сберегательного счета может только владелец денег. В отличие от текущего счета, по сберегательному счету банк платит проценты, так как в этом случае вкладчик предоставляет банку услугу временного использования его денег в интересах банка.

Сберегательные счета – это фактически отложенные в банк сбереже-ния со свободным сроком изъятия денег. Владелец их может закрыть счет в любой момент и получить проценты до момента закрытия счета.

Разновидностью сберегательных счетов являются срочные вклады, по которым владелец получает проценты. Если клиент снимет деньги ранее оговоренного срока, он, как правило, платит определенную неустойку. Таким образом, сберегательные счета тоже можно отнести к ликвидным активам. Но, чтобы снять деньги со сберегательного счета и затем купить товар, вкладчику необходимо затратить определенное время и, возможно, потерять проценты. Следовательно, ликвидность актива сберегательного счета будет меньше чем текущего.

Существуют счета со смешанными свойствами:

- во-первых, это сберегательные счета с «оговоренным правомдоступа» (NOW-счета). Это процентные счета, на которые может быть выписан чек для оплаты расходов клиента;

- во-вторых, «автоматически переводимые счета» (ATS). Когда чековый счет у пользователя ATS исчерпан, банк автоматически переводит определенные суммы со сберегательного на его текущий счет.

Естественно, за пользование этими счетами банк берет определенную плату.

В условиях, когда подавляющее количество (и масса) денежных операций производится в безналичной форме, для исчисления общего количества денег, обращающихся в стране, специалисты используют понятие денежных агрегатов.

Различают следующие денежные агрегаты – Мо, М1, М2, М3, L.

Агрегат Мо – наличность: бумажные деньги и монеты.

Агрегат М1 – «деньги для сделок», обслуживающие текущий оборот в наличной и безналичной форме.

Они состоят из следующих элементов:

а) денежный агрегат Мо;

б) текущие (чековые) вклады;

в) NOW- и ATS- счета.

В нашей практике денежный агрегат Мо – это наличные деньги и банковские счета до востребования, на которые можно выписать чек.

Агрегат М1  используются в качестве средства платежа.

Денежный агрегат М2 включает М1 и еще два вида банковских вкладов: «обыкновенные» и «срочные». Обыкновенные – приносящие проценты и изымаемые без штрафа в любой момент времени. Срочные – приносящие повышенные проценты. В случае их досрочного изъятия по ним получают процент как по обыкновенным вкладам.

 Деньги М 2 – это текущие и оборотные деньги. Текущие деньги удовлетворяют потребности населения в деньгах для ежедневных покупок товаров и услуг, оборотные деньги удовлетворяют потребности предприя-тий в оборотных средствах. Следовательно, М2 отражает не только функцию денег как средства платежа, но и как средства накопления –  в основном краткосрочного характера.

Денежный агрегат М3 включает деньги М2 и долгосрочные вклады –  крупные срочные депозиты и депозитные сертификаты.  Долгосрочные вклады могут быть использованы предприятиями в качестве долгосрочных инвестиций. Таким образом, концепция денег М3 отражает все функции денег – текущего обращения, краткосрочного оборотного обслуживания и долгосрочного инвестирования.

Если из денежного агрегата М3 вычесть М1, мы получим так называемые «квази деньги» – почти деньги. Почти деньги – это строго говоря, не деньги, а финансовые средства, которые можно превратить в деньги.

В некоторых странах используется предельно широкий денежный агрегат L. Он, помимо М3, включает в себя прочие ликвидные ценности – ценные бумаги (облигации, векселя) с длительным сроком погашения. Денежный агрегат L является по существу не мерой денег, а отражает некоторые достаточно ликвидные активы.

Из приведенных денежных агрегатов практическое значение имеет денежный агрегат М2, который приводится в аналитических обзорах, специальных докладах, при определении темпа инфляции и т. п.

Для определения насыщенности экономики деньгами используется показатель – норма монетизации (коэффициент монетизации, коэффициент предпочтения ликвидности). Он обозначается буквой k и рассчитывается как отношение денежной массы к номинальному ВВП. Формула для расчета коэффициента монетизации будет иметь вид:

                             k = М/ВВП × 100 %                                            (17.1)

В периоды высокой инфляции коэффициент монетизации снижается, поскольку население стремится избавиться от денег, что ускоряет скорость оборота денег и снижает потребность экономики в деньгах. И, наоборот, при снижении темпов роста инфляции и увеличении спроса на деньги коэффициент монетизации растет.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!