Признаки государства
Понятие государства, его характеристики конкретизируются при раскрытии признаков, отличающих его как от родового строя, так и от негосударственных организаций общества. Иными словами, анализ признаков государства углубляет знания о нем, подчеркивает его уникальность в качестве ничем не заменимой формы организации общества и важнейшего общественно-политического института. Каковы же эти признаки?
1. Организация политической власти. Этот признак государства означает, что во-первых, оно является властью, которая не сливается с обществом, а выделяясь из него, в определенном смысле стоит над ним; во-вторых, государственная власть внешне и официально представляет все общество, выступает в качестве особого органа управления обществом; в-третьих, эта власть призвана обеспечивать поддержание цивилизованного правопорядка, а отсюда нормальной жизнедеятельности людей.
2. Легализованное насилие (принуждение) является важнейшим признаком государства, поскольку только оно вправе применять насилие вплоть до лишения жизни ко всем гражданам, иностранцам и лицам без гражданства на территории государства.
Так, известный немецкий социолог, историк, экономист и юрист Макс Вебер писал: "... Дать социологическое определение современного государства можно, в конечном счете, только исходя из специфически применяемого им, как и всяким политическим союзом, средства – физического насилия". "Всякое государство основано на насилии" – говорил в свое время Троцкий в Брест-Литовске. И это действительно так... Конечно, насилие отнюдь не является нормальным или единственным средством государства – об этом нет и речи, - но оно, пожалуй специфичное для него средство. В прошлом различным союзам – начиная с рода – физическое насилие было известно как совершенно нормальное средство. В противоположность этому сегодня мы должны будем сказать: государство есть то человеческое сообщество, которое внутри определенной области - "область" включается в признак! - претендует (с успехом) на монополию легитимного физического насилия. Ибо для нашей эпохи характерно, что право на физическое насилие приписывается всем другим союзам или отдельным лицам настолько, насколько государство со своей стороны допускает это насилие: единственным источником "права на насилие является государство". С другой стороны право является основным средством легитимации государственного насилия (принуждения). Мерами легализованного правом принуждения являются: в уголовном праве (лишение свободы, смертная казнь и др.); в административном праве (задержание, штраф и т.д.) в гражданском праве (принудительное изъятие собственности и др.); в налоговом праве (оплата пени и др.); в трудовом праве (дисциплинарные взыскания); в уголовном процессе (принудительный привод свидетеля) и т.д. Таким образом, те или иные формы легализованной возможности принуждения со стороны государства в случаях "отклоняющегося поведения" (правонарушений) физических и юридических лиц, групп граждан, самих органов государства предусмотрены практически всеми отраслями права. Предусмотрена такая возможность и в случаях отсутствия правонарушений. Так, к мерам государственного принуждения, кроме перечисленных видов юридической ответственности, относятся также меры предупредительного воздействия (проверка документов, прекращение или ограничение движения транспорта, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и др); правового пресечения (административное задержание, заключение под стражу и др.); защиты (принудительный раздел собственности и др.).
Насилие (принуждение) со стороны государства это безусловно крайняя мера и ее следует рассматривать как средство самозащиты общества от деяний, нарушающих его нормальную жизнедеятельность, и как средство для создания условий для нормальной жизнедеятельности и цивилизованного правопорядка. Следует заметить, что в современной теории государства ряд авторов (В.Е.Гулиев, Д.Н.Бахрах) достаточно четко проводят отличие между насилием и принуждением: насилие в буквальном смысле слова противоправно, принуждение осуществляется на основе и в соответствии с законом.
Для решения этих задач в любом государстве создается система правоохранительных органов (внутренних дел, государственной безопасности, прокуратура, суды, налоговая полиция, экологическая полиция и ряд других).
Важное значение имеет вопрос о формах легализации насилия. Они могут быть правовыми и антиправовыми. При этом легитимным может быть признано только то насилие, которое непосредственно предусмотрено правом и осуществляется в установленном им порядке. Любое другое насилие, по общему правилу, нельзя считать легитимным, даже если ему пытаются придать узаконенный характер.
Следует обратить внимание и на то, что любой государственный переворот всегда является незаконным, но не всегда антиправовым. Если установленный нормами закона порядок противоречит общечеловеческим ценностям, то народ вправе его изменить с помощью незаконного насилия. Именно поэтому в конституцию США вошла норма о праве народа на сопротивление угнетению.
3. Суверенитет государства. Он выражает верховенство государственной власти по отношению ко всем иным организациям и лицам в стране и независимость ее в сфере взаимоотношений данного государства с другими государствами. Суверенитет государства внутри страны выражается:
- в единстве и распространении государственной власти на все население и общественные организации страны;
- в общеобязательности решений органов государства для всех, кого они касаются на территории государства и в пределах экстерриториальности (например, для граждан и учреждений, находящихся за границей);
- в прерогативе, т.е. возможности отмены и признания ничтожным любого проявления другой общественной власти;
- в исключительных полномочиях государства на самостоятельное издание, санкционирование и применение общеобязательных норм и иных предписаний, выраженных в нормативных актах (законах, указах, постановлениях, приказах и т.п.), решение судов, органов управления и иных государственных учреждений.
4. Неразрывная связь государства и права. Без права государство существовать не может. Право юридически оформляет государство и государственную власть и тем самым делает их легитимными, т. е. законными. Государство осуществляет свои функции в правовых формах. Право вводит функционирование государства и государственной власти в рамки законности, подчиняет их конкретному правовому режиму. При такой подчиненности государства праву и формируется демократическое правовое государство.
5. Налоги – это взимаемые государством с населения материальные средства, необходимые для содержания государственного аппарата. Если появляются группы людей, которые не работают в сфере материального производства, то закономерно возникает необходимость их кормить, содержать и т.д. Законодательные и исполнительные органы, армия и органы внутренних дел, наука и образование, культура и здравоохранение и т.д. и т.п. все нуждаются в соответствующем финансировании. Все это объективно обуславливает необходимость налогов. К.Маркс писал: "В налогах воплощено, экономически выражено существование государства: чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музеи и готические богини, цивильный лист и табель о рангах – все эти сказочные создания в зародыше покоятся в одном семени – в налогах".
6. Территориальная организация населения и осуществление публичной власти в территориальных пределах. Если при родовом строе люди группировались в общины по кровно-родственным связям, то государственная власть объединяет людей не по признаку родства, а по территориальному признаку, т.е. по месту жительства. Новый принцип разделения населения позволил государству разрушить старые родовые связи и обеспечить тем самым большую эффективность управления своими гражданами. Управлять обществом – это значит управлять определенной массой людей, на которых и могут быть рассмотрены государственные управленческие функции. Эта масса людей – не граждане одной национальности, живущие в разных странах, а все граждане, занимающие ту территорию, на которую и распространяется власть государства. Поэтому территориальная, а не кровно-родственная и не национальная подчиненность людей общему управлению – важнейший признак государства. Государство не только признает, устанавливает и гарантирует права и свободы граждан, но и возлагает на них целый ряд обязанностей. Оно должно знать где найти человека чтобы взимать налоги, призывать в армию, привлекать на общественные работы и т.д.
С учетом рассмотренных признаков можно сформулировать следующее определение государства: Государство — это исторически выделившаяся из общества суверенная, универсальная особая политическая организация, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, имеющая собственную территорию и взимающая с населения налоги, необходимые для осуществления его функций.