Принципы построения организации

Содержание

Введение 3

1. Понятие и сущность принципов построения организации 4

2. Классификация принципов 6

3. Виды принципов построения организации 11

Заключение 22

Список литературы 23

Введение

В реальной жизни, теории и практике построения, функционирования и развития процессов и систем использование полученных знаний осуществляется в виде разработки, освоения и применения принципов, форм, свойств и других категорий, определяющих содержание организации.

Исследование содержания организации начинается с принципов, отражающих сложившиеся объективно и выработанные смешанно положения, приоритетно реализующиеся в теории и практике. Их состав и содержание варьируются исключительно широко, что обусловливает необходимость исследования такой системы.

Реализацию принципов организации идентифицируют и конкретизируют формы ее проявления, предметно и комплексно исследуемые и представляемые морфологией. Особое значение в определении форм проявления организации уделяется ее идентификации и выявлению логической последовательности развития.

1. Понятие и сущность принципов построения организации

Принципы организации как конкретно ориентированные, прикладные правила, нормы и рекомендации, выработанные на основе раскрытия, представления и применения законов, объективно становятся предметом исследования и построения основополагающей системы практических руководств большинства современных наук и видов деятельности. Они объединяют свод теоретических положений и правил, практических рекомендаций и требований по наиболее адекватной и эффективной организации.

Общепринятое и наиболее точное современное понимание термина принцип как нормы, правила, установки, требования, рекомендации, которыми пользуется субъект при формировании и осуществлении функционирования процесса или системы, имеет генетически двойственную природу [7, c. 133].

С одной стороны, по своей направленности и конкретному содержанию любые принципы становятся практическим исследования и понимания действия законов, то есть первично являются объективными. Это выделяет и раскрывает объективную составляющую их происхождения, природную взаимосвязь с законами и системой их представления, методически отражает основные источники и факторы формирования.

С другой стороны, восприятие, представление, а главное, применение принципов проходят многократную субъектную адаптацию, то есть понимаются и осуществляются они постольку, поскольку участники этого процесса способны их осознать и реализовать. Эта метаморфоза делает понимание и применение принципов не только разнообразным, но и достаточно индивидуальным и даже уникальным, что отражается их целенаправленной адаптацией к индивидуальным целям, условиям и другим характеристикам [7, c. 135].

Такой двуединый подход к отражению и пониманию природы принципов достаточно сложен, но в конечном счете именно он позволяет представлять, формировать, развивать и совершенствовать открытый, универсальный и разнообразный комплекс прикладных руководств, достоверно отражающий содержание достижений современной науки, адаптацию и применение этих знаний на практике.

Суть такого подхода складывается из единого для всех, универсального представления содержания и состояния системы принципов организации, развиваемого, детализируемого и адаптируемого конкретным индивидуумом, непосредственно выбирающим, понимающим и применяющим тот или иной принцип или их определенное сочетание в соответствии с собственными целями и возможностями. На практике такой подход означает настолько специфическую трансформацию восприятия и понимания с последующей адаптацией сущности, состава и содержания реализуемых положений, что их идентификация и признание в ряде случаев возможны только на уровне декларации [1, c. 54].

Декларируя одни или не признавая вовсе определенные принципы, конкретный субъект часто придерживается других, достаточно предсказуемых для него действий, что в конечном счете также становится практическим проявлением принципов прикладной организации. Именно поэтому практика реально воспринимаемых и осуществляющихся принципов привлекает постоянное внимание исследователей как наиболее полная и детерминированная спецификация требований к содержанию и ожиданий осуществления той или иной организации [1, c. 57].

Сущность принципа как результата трансформации теоретических знаний закономерностей проявления, функционирования и развития организации процесса или системы, полученного с целью последующего практического применения, позволяет отнести отражаемые им зависимости не только к субъективной, но и в какой-то степени к объективной организации. Более того, целый ряд принципов был первично выделен и изучен как наиболее значимое проявление реально существующих объективных организационных закономерностей.

Действительно, понимание под принципом организации вероятного и достоверного ожидания, естественно реализующейся нормы как наиболее часто осуществляющейся зависимости, учитывающей частное проявление действия одного или нескольких законов, отражает объективную составляющую природы его формирования и реализации. Понятно, что в этом случае речь идет не о цели, которой здесь просто нет и не может быть, а о прогнозе развития объективной организации, отражение формирования сущности и содержания которого также описывается определенными правилами [9, c. 62].

Отдавая себе в этом отчет или нет, каждый субъект наблюдает, отмечает, накапливает, исследует, систематизирует отражения самых разнообразных связей и зависимостей, обеспечивая понимание и формируя предвидение развития окружающей его объективной организации. В результате чего последовательно складывается и устойчиво развивается система первичных, основополагающих представлений человека о принципах формирования, функционирования и развития процессов и систем объективной организации.

2. Классификация принципов

Наиболее общее и достаточно распространенное в научных кругах понимание и применение термина «принцип» подразумевает отражение конструктивных представлений о сущности, основе, главном в построении, функционировании и развитии любой организации, что позволяет говорить о широком использовании принципов объективной организации в осуществлении целенаправленной деятельности человека. Это особенно важно подчеркнуть до того, как система принципов будет квалифицирована на основе превалирования их объективной или субъективной природы. На самом деле в ходе построения и применения системы принципов она не будет играть определяющей роли [9, c. 65].

Такое понимание и применение термина «принцип» основывается на эргономическом подходе, выделяющем и исследующем устойчивые, эволюционно сложившиеся связи объективной организации с целью их полноправного использования в смешанных и субъективных процессах и системах. От ассоциации с закономерностями их существенно отличает понимание прикладного характера действия и возможность избирательности в применении, реализуемые субъектом в ходе осуществления целенаправленной организации [5, c. 137].

В свою очередь, принципы прикладной организации как правила построения и осуществления субъективной деятельности человека предопределяют подход и накладывают существенный отпечаток на форму и содержание их классификации. В этом смысле содержание принципа отражается и воспринимается прагматически, в качестве руководства к действию, а значит, формируется, формулируется и применяется достаточно субъективно. Более того, даже собственно названия и основные характеристики таких норм ориентируются не на теоретически универсальные формулировки, а на объектно или функционально адаптированные аналоги, прототипы, ассоциации, наглядно воспринимаемые и абсолютно понятные в их конкретном применении.

И все же единая классификация как система принципов организации не только возможна, но и совершенно необходима. Именно она становится методической основой адекватного восприятия, понимания, формирования и представления моделей многофакторных, сложнейших, теснейшим образом взаимодействующих процессов и систем объективной, смешанной и субъективной организации реально окружающего нас мира. Ресурсы представляемых ею взаимосвязей применения Отдельных принципов позволяют разрабатывать, адаптировать и применять организационные воздействия в комплексе [5, c. 140].

Принципы организации как теоретические модели и практические руководства, применяемые во всех областях знаний и видах деятельности, приобретают особое, системообразующее значение. Именно они формируют единую организационно-методическую основу, обеспечивающую общее, адекватное восприятие и использование знаний как в рамках одной науки или сферы деятельности, так и в разнообразных наложениях, взаимосвязях и сочетаниях между ними. Поэтому особенно важно методически убедительно обосновать разрабатываемую классификацию в качестве общего фундамента построения, представления и применения всей системы принципов организации в целом [13, c. 88].

Основой складывающейся конфигурации и наиболее характерной особенностью построения такой классификации является выделение генетически связанных с законами организации и системой их представления конструкций, последовательно развивающихся и поэтапно раскрывающихся и усложняющихся: уровня цели, уровня формы и содержания, уровня взаимосвязи и взаимодействия. Такой подход опирается не на субъективную модель классификации законов организации, имеющую аналогичную конфигурацию, а на генетическое единство сущности и содержания однородных принципов. Именно это органическое единство закономерных связей и рекомендуемых правил послужило объективной основой структуризации соответствующих систем классификации законов и принципов организации.

Именно структурно-уровневый подход к обоснованию и построению классификации определяющих категорий позволяет наиболее полно отразить все многообразие связей между элементами, их понимание, взаимодействие и влияние как на содержание отдельных составляющих, так и на представление всей системы категорий в целом [13, c. 93].

Такая взаимосвязь проявляется, прежде всего, в единообразном применении уже известной конфигурации представления системы законов при классификации принципов организации. Это совершенно необходимо, поскольку объективная составляющая природы принципов основывается непосредственно на законах организации. Причем подобная преемственность не исключает преобразования и развития как самих групп, так и собственно классифицируемых принципов. Этим и обусловливается выделение принципов цели в качестве первой группы классификации.

Приоритет группы принципов цели в субъективной организации определяется, собственно, ее природой, сущностью и обосновывается преднамеренным и содержательным участием субъекта в процессе организации. Диалектическая связь между формой и содержанием, с одной стороны, и примат группы принципов цели - с другой, достаточно однозначно обосновывают выделение и определяют состав второго уровня классификации принципов организации [13, c. 99].

Взаимосвязь и взаимодействие, как статика и динамика проявления сущности и формирования содержания механизма объединения, представляют собой наиболее точное и практически ориентированное осмысление и основу построения и применения системы принципов организации. Такой подход позволяет раскрыть и представить сущность и содержание организации:

 как системы, определяемой конструкцией связей между составляющими ее элементами;

 как процесса, представляющего последовательное изменение состояния в качестве основного результата их взаимодействия.

Это в конечном счете и обусловливает выделение второго и третьего уровней классификации в системе принципов организации.

Представляемая классификация характеризуется не только приоритетно-целевой и горизонтально-уровневой группировкой, но и вертикально ориентированной, последовательно развиваемой преемственностью между группами принципов формы и взаимосвязи, содержания и взаимодействия соответственно [5, c. 70].

Разрабатываемую классификацию необходимо рассматривать как концептуальную попытку единого и комплексного отражения общей конфигурации системы принципов объективной, смешанной и субъективной организации. Ее значение и заключается прежде всего в обосновании единого представления о построении, функционировании и развитии всей совокупности организационных отношений в их теснейшем взаимодействии и развитии. Этим, в конечном счете, и обусловлено выделение и идентификация соответствующих групп в общей системе представления принципов организации, которая выглядит так:

 Принципы цели (примата цели, дерева цели, целевой адаптации и т.д.)

 Принципы формы (системности, толерантности, конструктивности и т.д.)

 Принципы взаимосвязи (линейности и функциональности, обратной связи и т.д.)

 Принципы содержания (главного звена, необходимости развития и т.д.)

 Принципы взаимодействия (оперативности и гибкости, разделения и кооперации).

Приоритет группы цели в классификации принципов организации обусловлен, как уже отмечалось выше, не только двойственной природой, но и сущностью организации, выражающейся в эффекте синергии. И действительно, любая организация воспринимается людьми прежде всего через те новые свойства и качества, которые она обусловливает и реализует. Другими словами, по своей сути эффект синергии представляется в этом случае целенаправленной организацией требуемых свойств и качеств.

В процессе формирования новых качеств непринципиально выделение объективного или субъективного начала, хотя применительно к объективным процессам правильнее говорить не о цели, а о прогнозе или результате. Таким образом, сущность и содержание принципов в приведенной классификации могут достоверно рассматриваться на примере субъективной организации в противопоставлении, на фоне и с учетом развития объективных процессов и систем. Это утверждение позволяет перейти непосредственно к анализу содержания принципов построения организации.

 

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!