Применение права
Применение права представляет собой особую форму его реализации, точнее, особую форму юридической деятельности по реализации права. Оно осуществляется в тех случаях, когда соблюдение, исполнение, использование оказываются недостаточными для обеспечения полной реализации юридических норм и требуется вмешательство компетентных органов, наделенных государственно-властными полномочиями.
Во-первых, в механизме реализации отдельных норм заранее запрограммировано участие государства. Это, прежде всего, нормы, в соответствии с которыми осуществляется государственное распределение имущественных благ. Например, реализация права на пенсию включает в качестве необходимого элемента постановление комиссии органа социального обеспечения о назначении пенсии отдельному гражданину. Выделение жилья из муниципального или государственного жилого фонда требует индивидуального властного решения соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления. В том же порядке, т. е. путем принятия индивидуальных властных решений, гражданам и организациям выделяются земельные участки, находящиеся в собственности государства.
Во-вторых, взаимосвязи между государственными органами и должностными лицами внутри государственного аппарата имеют в большинстве своем характер власти и подчинения. Данные правовые отношения включают в качестве необходимого элемента властные решения, то есть акты применения права (например, указ Президента России о снятии с должности министра).
В-третьих, право применяется в случаях возникновения спора о праве. Если стороны сами не могут прийти к соглашению о взаимных правах и обязанностях, они обращаются для разрешения конфликта в компетентный государственный орган (так, хозяйственные споры между организациями рассматривают арбитражные суды).
В-четвертых, применение права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершенное правонарушение, а также для применения принудительных мер воспитательного, медицинского характера и др.
Существенными чертами применения права являются следующие:
1) основным правоприменителем являются государственные органы;
2) имеет место реализация как диспозиции так и санкции правовой нормы;
3) реализация права носит властный характер;
4) деятельность правоприменителя основывается на точном исполнении законов;
5) издание компетентным органом акта применения права (правоприменительный акт);
6) правоприменение осуществляется посредством правоотношений.
Таким образом, правоприменение представляет собой властную, организующую деятельность компетентных органов, осуществляемую посредством правоотношений, которая направлена на решение юридических дел и в результате которой издается правоприменительный акт.