Причины, сущность и последствия опричнины

В конце 50-х гг. назревает конфликт Ивана IV с руководством «Избранной рады». С. Адашев и его сторонники выступали за активную политику на юге против Турецкого ханства. Иван IV ориентировался на запад, следствием чего явилась Ливенская война. Конфликт разрешается отставкой бывших союзников и выдвижением новых царских любимцев - А. Басманова, А, Вяземского, М. Черкасского.

В к. 1564-нач. 1565 гг. Иван IV отъезжает в Александровскую слободу, отрекается от престола и налагает царскую немилость на членов Боярской думы. По требованию народа вернуть царя в его резиденцию выезжает посольство из бояр, которому предъявляется ряд условий, Их принятие положило начало опричнине.

В дооктябрьский период преобладало два подхода:

1. Опричнина квалифицировалась как бессмысленные репрессии полубезумного царя. По выражению В. О. Ключевского, «она была направлена против лиц, а не против порядка... Она была в значительной степени плодом чересчур пугливого воображения царя» и «... выводя крамолу, вводила анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства».

2. Опричнина как система мер, направленная на укрепление государства и борьбу с заговорами своевольных бояр. Эта точка зрения встречала довольно серьезные возражения. Ведь власть московского царя и до Ивана IV не была ограничена боярством, а сам Иван не отменял ни правительственную роль бояр, которым дал возможность править государством, за исключением опричнины, «по-прежнему обычаю», ни боярского местничества. Социальное же и политическое положение служилого класса не изменилось. Более того, его служебные повинности и тяготы выросли.

В период сталинизма господствовала идеализация личности Ивана IV, что в значительной степени было связано с политическими пристрастиями «вождя всех народов». Опричнина определялась как борьба прогрессивного дворянства с реакционным боярством с целью укрепления централизованного государства.

В современной литературе преобладают три точки зрения. А. А. Зимин видит цель опричных мероприятий в ликвидации остатков феодальной раздробленности в виде Старицкого удела, сепаратизма Новгорода, претензий церкви на самостоятельность.

Р. Г. Скрыннмков полагает, что опричнина должна была сокрушить экономическую и политическую мощь боярства и княжеской аристократии. Так, в 1565-1566 гг. происходило насильственное переселение ростово-ярославских княжат в Поволжье. Но по мере втягивания в конфликт новых социальных слоев, и прежде всего старомосковского боярства и служилого дворянства, она вылилась в бесконтрольный и кровавый террор, уничтоживший самих творцов опричнины.

Д. Н. Альшиц считает опричнину начальной фазой царского самодержавия как формы политической и государственной организации господствующего феодального класса, а ее методы универсальными и внутренне присущими самодержавной власти на всем протяжении ее исторического развития.

В 1575-1576 гг. Иван IV устраивает политический маскарад. По одной версии - это антиопричнина, по другой - второе издание опричнины. На престол возводится служилый татарский хан Симеон Бекбулатович. Этот акт сопровождается новыми казнями и опалами. По мнению современников, Иван IV испугался предсказания смерти московскому царю и решил избежать судьбы, обмануть ее. Существуют и другие объяснения. Царь претендовал на вакантный польский престол и избрание его королем решило бы все внешнеполитические проблемы, связанные с Ливонской войной. Наконец, царь решил просто проучить наследника престола 17-летнего царевича Ивана, в котором видел соперника в борьбе за власть.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!